
Один старик нашел у себя во дворе несколько зерен пшеницы и сказал жене:
— Давай, старуха, соберём эти зерна, поджарим их на огне, смелем на мельнице и сделаем тарелку киселя. Я возьму этот кисель и поднесу нашему князю в подарок.
Так они и сделали. Растрогался князь, увидев подарок бедного старика, и дал ему мешочек с золотом.
Обрадовался старик и пошел домой. По дороге встретился ему парень верхом на лошади, поздоровался и спросил:
— Откуда и куда путь держишь?
Старик рассказал, как он с подарком пошел к князю и получил мешочек с золотом.
— Сума с золотом для тебя слишком тяжела, — сказал всадник, — ты устанешь. Отдай золото мне, а я взамен дам тебе свою лошадь, и ты быстро доедешь домой.
Старик подумал: «А ведь и правда». Он отдал всаднику мешочек с золотом, взял лошадь, сел на неё и поехал. Лошадь понеслась рысью, и старик не удержался в седле. Лежит он на земле, охает. Увидел старика пастух и говорит:
— Отдай мне лошадь, она может тебя погубить, а взамен возьми одну из моих овец.
Старик согласился, взял овцу и погнал её домой. По дороге он встретил женщину, которая под мышкой несла курицу.
— Что ты мучаешься с овцой, лучше обменяй её на мою курицу, — сказала она.
Старик согласился и забрал у неё курицу. По дороге он присел отдохнуть на стоге сена, и подошел к нему продавец всевозможных мелочей.
— Откуда и куда путь держишь? — спросил коробейник.
Старик рассказал ему обо всех своих приключениях.
— Отдай мне курицу, а взамен бери иголку — твоя старуха поблагодарит тебя, — предложил коробейник.
«И ведь правда», — подумал старик и обменял курицу на иголку. Но когда коробейник ушёл, он обнаружил, что обронил иголку, и та затерялась в стоге сена.
Старик принялся искать иголку, и в это время к нему подъехал князь, объезжавший на коне свои владения.
— Что ты там ищешь, отец? — спросил он у старика.
Старик рассказал ему все, что с ним случилось по дороге.
— Какой же ты простак! — воскликнул князь. — Все эти люди перехитрили тебя. Они стали богаче, а ты всё потерял. Да твоя старуха теперь тебя и домой не пустит!
— Она мне ничего плохого не скажет, — ответил старик.
— В жизни не поверю: таких добрых жён не бывает. Давай спорить! — предложил князь.
Они вместе дошли до дома старика, и князь спрятался за калиткой.
Вошел старик во двор и спрашивает жену:
— Жива ли ты ещё, милая?
— Я-то жива,— ответила старуха.— А ты как, золото моё? Где был и что видел?
Старик подробно ей всё рассказал.
— Да не нужна мне эта иголка, — сказала старуха. — Главное, что ты живым вернулся.
Щедро одарил князь простодушных стариков. Хотя, сказать, по правде, они и так были богаче всех людей на свете.
(по мотивам абхазской сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема