Соседка-пенсионерка попросила меня найти художника, который сможет нарисовать портрет её домашнего любимца, кота Барсика. Я набрала в интернет-поисковике соответствующий запрос, и неожиданно для себя нашла рассказ об удивительном человеке. Школьника Пашу Абрамова в Арзамасе называют маленьким волонтёром с большим сердцем. Он рисует животных на заказ, а плату за работу отдаёт в приюты для собак.
Акция «Добрая кисть» — только часть обширной благотворительной программы, которую придумал Павел. Мальчику было всего семь лет, когда в 2018 году он пришёл со своими идеями в арзамасский центр развития добровольчества «Мой город». Взрослые тогда спросили с сомнением: «А что может маленький волонтёр?». Этот вопрос Павлик сделал названием своего проекта.
Стартовал Пашин марафон добрых дел с организации праздника «Животным нужен дом!». В родной школе поддержали юного активиста, и общими усилиями устроили настоящий тематический фестиваль. Конкурсы, поучительные постановки, встречи с интересными людьми помогли привлечь внимание общественности к проблеме бездомных зверей. После этого были акция «Лай о помощи» и благотворительная ярмарка «Давай меняться». Родители школьников собрали вещи и продукты, в которых нуждался городской приют для собак. Сами ребята рисовали обитателей приюта и меняли портреты на корм для животных.
А летом 2019 года в работу включилась «Добрая кисть» Павла Абрамова. Проект быстро стал международным. Хозяева четвероногих со всего мира присылают Паше фотографии своих питомцев, и он пишет их портреты красками. В благодарность люди оказывают помощь обездоленным животным. По инициативе арзамасского школьника поддержку получили приюты в Арзамасе, Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске.
А как обрадовалась моя соседка, когда я рассказала ей про «Добрую кисть» Павлика Абрамова и показала его работы! Её вдохновила не только тёплая, душевная манера письма юного художника, но и возможность поучаствовать в добром деле.
Елена Антипова
«Донна Элена. Бразильянка из Санкт-Петербурга. Апостол, ниспосланный нам из русского поднебесья. Конструктор детских душ...» Такими словами бразильский журналист и писатель Отто Лара Резенде описал в середине ХХ века Елену Владимировну Антипову — педагога и специалиста по детской социальной и коррекционной психологии. Антипова первой в мире стала называть ребят с ограниченными возможностями «исключительными», а не «отсталыми». И сделала всё, чтобы в обществе изменилось отношение к таким детям.
Психологией 17-летняя Елена заинтересовалась в Париже. Девушка несколько лет жила в столице Франции, куда на лечение её привезла мать. Елена посещала занятия в Сорбоннском университете. Однажды она попала на лекцию знаменитого швейцарского психолога, доктора Эдуарда Клапареда. И вскоре стала одной из самых способных его студенток. Доктор даже предложил Елене работу в своей швейцарской клинике. Но девушке нужно было возвращаться в Россию. В 1916-м она приехала домой, и вскоре вышла замуж за писателя Виктора Ирецкого. А через год к власти пришли большевики. Многие представители творческих профессий тогда бежали за рубеж. Казалось бы — самое время и Елене вспомнить о предложении швейцарского доктора. Но ни Елена, ни её супруг не хотели покидать родную землю. Они остались в советской России. Елена стала работать психологом в исправительных детских учреждениях для беспризорников. Антипова как могла, обогревала своим душевным теплом несчастных, брошенных ребятишек, у которых семьи отобрала революция и гражданская война.
А в 1922-м трагедия пришла в семью женщины. Мужа Елены Владимировны арестовали и выслали за границу как неугодного советской власти. Куда только Елена не писала письма, прошения, жалобы! Но не смогла добиться его возвращения. Оставалось одно — ехать следом за супругом. Так началась её вынужденная эмиграция. Антиповы осели в Швейцарии, где Елена начала работать со своим давним учителем, доктором Клапаредом, в его Институте детской психологии. В 1929-м году институт посетила делегация из Бразилии. Елене предложили контракт на работу в одной из школ города Белу-Оризонти. Антипова согласилась.
Первое, что поразило её в Бразилии — огромное количество бездомных, одиноких, брошенных детей. В Петербурге, охваченном войною и революцией, это было объяснимо. Но здесь не происходило таких социальных потрясений. Елена убедила городские власти Белу-Оризонти открыть специальную школу-интернат для беспризорников, детей из неблагополучных семей, а кроме того — детей, отстающих в развитии. Учреждение заработало в 1932-м году и получило название «Институт Песталоцци» — в честь знаменитого швейцарского педагога. Для подростков с уровнем развития малолетних детей Антипова подбирала занятия, которые максимально развивали их способности. Так, например, один из её учеников, 11-летний мальчик с речевым и зрительно-мото́рным отклонением, разговаривал как 4-летний малыш. При этом он знал буквы, но не мог писать. Тогда Елена Владимировна дала ему печатную машинку. И случилось чудо — мальчик научился печатать, и так смог выражать свои мысли и постепенно повышать интеллектуальный уровень. По настоянию Антиповой, в «Институте Песталоцци» ребятам преподавали и основы христианства. Специально для этого вместе с местным священником, падре Негромонте, Елена Владимировна разработала новый учебник, написанный максимально простым языком, доступным для особенных воспитанников школы. Дети искренне любили свою учительницу. «Она открывала нам те стороны нашей души, о которых мы даже не догадывались», — признавалась бывшая ученица Антиповой, Имэне Гимараэс.
В 1974-м президент Бразилии наградил Елену Антипову медалью «За заслуги в сфере образования». В том же году, в возрасте 79-ти лет, Елена Владимировна ушла из жизни. За три дня до своей кончины она написала в дневнике: «Сегодня по православному календарю — День Преображения Господня. Призвание преображает человека. Оно даёт ему силу и моральную стойкость, возвышает дух, приближает к Господу». В настоящее время в Бразилии продолжают работать учреждения, которые когда-то основала там Елена Антипова.
Все выпуски программы Жизнь как служение
14 ноября. О формализме иудейских законников
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
О формализме иудейских законников, — игумен Лука Степанов.
14 ноября. О трудах апостола Павла
В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно».
О трудах апостола Павла, — священник Родион Петриков.