
Фото: Yury Strukau/Unsplash
Современный учёный, доктор исторических наук, профессор МГУ и писатель Дмитрий Володихин признался однажды, что в своих книгах пытается «охранять» историю. Не секрет, что в художественных произведениях даже таких признанных мастеров, как Вальтер Скотт или Дюма, соответствие реальным событиям часто приносилось в жертву затейливым сюжетным перипетиям. Автор нескольких исторических романов, Володихин всегда старался строго следовать исторической правде. Но однажды, решив написать о Москве и скрупулёзно изучая фактологический материал, писатель понял интереснейшую вещь: древнейшая история Белокаменной — не просто совокупность фактов, а настоящий лиричный и поэтический... миф! Первые московские письменные документы — летописи — появились лишь спустя два века после того, как «град Москов» стал заметен на политической карте древней Руси. А это значит, что взгляд на возникновение древнего города на семи холмах уже тогда имел необыкновенную широту и, кто знает, — возможно, даже художественную. На эту любопытную тему Дмитрий Володихин решил поразмышлять в своей книге, которую так и озаглавил: «Московский миф».
Нужно заметить, что слово «миф» здесь не означает «неправда». В большей степени это — указание на уникальную форму исторического материала, который в самый ранний период существования Москвы складывался из древних легенд, былин и сказаний. Вот и своё произведение автор характеризует как «сборник вольных эссе о метафизике Москвы». И вместо традиционного сухого академического повествования читатель вдруг обнаруживает яркие художественные образы! Писатель рисует Москву-личность. Вот она — юная лесная красавица, только что посаженная на трон и побаивающаяся своего нового высокого положения. Вот — княгиня Петровских времён, потягивающая кофе в гостиной на европейский манер выстроенного особняка. Менялось с эпохами лицо Москвы — дородная купчиха, испуганная мещаночка, седая мать, провожающая сыновей на войну...
Но есть у Москвы нечто незыблемое, неколебимое в веках — уверен Дмитрий Володихин. То, что оставит Первопрестольную узнаваемой, даже если бы вдруг исчез метрополитен, Университет, Арбат и даже Кремль. Это — московские монастыри: Данилов, Новодевичий, Спасо-Андроников, Донской. Автор анализирует события истории и приходит к выводу, что не только политическая мудрость московских князей, но и их искренняя вера и следование Евангельским идеалам сыграли ключевую роль в становлении и расцвете Московского княжества.
Взгляд на историю Москвы — от древности и до современности — автор излагает в изящной художественно-повествовательной манере, с юмором, живо и увлекательно. Из той поры, когда на месте Никольской улицы и Ильинки шумела рожь и бегали зайцы до нынешней суеты Площади Трёх вокзалов читатель пройдётся лёгкой походкой. И вместе с автором, Дмитрием Володихиным, почувствует душу Москвы, благодаря которой прекрасный и особенный Московский миф продолжает жить и сегодня.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки