
Шли через лес два приятеля и вдруг слышат — на дереве птичка поёт.
— Послушай, дружище, как хорошо поёт для меня эта пташка, — говорит первый путник.
— Она поёт не для тебя, а для меня, — возразил ему другой.
— Как бы не так! Станет она петь для такого простофили, как ты.
— Ты сам простофиля! Это она для меня поёт.
Так, слово за слово, приятели поругались, а потом и до драки дело дошло. Вернувшись домой, один из них прямиком отправился к судье, рассказал про спор в лесу и попросил:
— Господин судья, накажите этого драчуна! Я вас за это отблагодарю и подарю своего лучшего быка, если вы подтвердите, что мой приятель был не прав. Он у меня узнает, для кого пела птичка!
— Не беспокойся, — ответил судья. — Твой приятель проиграет дело. Иди домой и приведи мне быка. А утром приходи в суд.
Через некоторое время к судье явился второй приятель, и по тому же самому делу.
— Встаньте на мою сторону, господин судья, и накажите этого спорщика и драчуна, — попросил он. — Если выскажете на суде, что он был не прав, я сегодня же вечером приведу вам откормленного кабана.
— Хорошо, — ответил судья. — Я обещаю тебе, что твой противник проиграет дело. Иди домой за кабаном и рано утром приходи в суд.
Ночью оба спорщика тайком друг от друга доставили судье свои подарки и довольные вернулись домой: каждый думал, что теперь-то он проучит другого.
Рано утром в назначенный час приятели пришли к судье. Судья притворился, что впервые их видит и спросил:
— Что вам угодно? Зачем пожаловали?
Каждый рассказал со всеми подробностями о том, что их привело в суд.
— Мы просим тебя, господин судья, чтобы ты справедливо рассудил, для кого пела птичка.
— Друзья мои! — сказал им судья. — Сначала обещайте мне помириться, как поступают все разумные люди, а после этого я вам скажу, для кого пела птичка. Согласны?
— Согласны, господин судья! — сказали два приятеля и в знак примирения пожали друг другу руки.
— Вы оба обманулись, дорогие друзья. Птичка, пение которой вы услышали в лесу, пела не для вас. Она пела для меня, вашего мудрого и справедливого судьи, возвещая, что меня ждут подарки.
— Спасибо, ваша милость! — ответили истцы и пошли домой.
По дороге они услышали пение птички и снова вернулись к своему спору, на полуслове переглянулись и сами засмеялись над своей глупостью. Ох, уж эти вечные споры и перекоры! Не доводят они до добра, а вот ума лишить точно могут.
(по мотивам хорватской народной сказки)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема