Шли через лес два приятеля и вдруг слышат — на дереве птичка поёт.
— Послушай, дружище, как хорошо поёт для меня эта пташка, — говорит первый путник.
— Она поёт не для тебя, а для меня, — возразил ему другой.
— Как бы не так! Станет она петь для такого простофили, как ты.
— Ты сам простофиля! Это она для меня поёт.
Так, слово за слово, приятели поругались, а потом и до драки дело дошло. Вернувшись домой, один из них прямиком отправился к судье, рассказал про спор в лесу и попросил:
— Господин судья, накажите этого драчуна! Я вас за это отблагодарю и подарю своего лучшего быка, если вы подтвердите, что мой приятель был не прав. Он у меня узнает, для кого пела птичка!
— Не беспокойся, — ответил судья. — Твой приятель проиграет дело. Иди домой и приведи мне быка. А утром приходи в суд.
Через некоторое время к судье явился второй приятель, и по тому же самому делу.
— Встаньте на мою сторону, господин судья, и накажите этого спорщика и драчуна, — попросил он. — Если выскажете на суде, что он был не прав, я сегодня же вечером приведу вам откормленного кабана.
— Хорошо, — ответил судья. — Я обещаю тебе, что твой противник проиграет дело. Иди домой за кабаном и рано утром приходи в суд.
Ночью оба спорщика тайком друг от друга доставили судье свои подарки и довольные вернулись домой: каждый думал, что теперь-то он проучит другого.
Рано утром в назначенный час приятели пришли к судье. Судья притворился, что впервые их видит и спросил:
— Что вам угодно? Зачем пожаловали?
Каждый рассказал со всеми подробностями о том, что их привело в суд.
— Мы просим тебя, господин судья, чтобы ты справедливо рассудил, для кого пела птичка.
— Друзья мои! — сказал им судья. — Сначала обещайте мне помириться, как поступают все разумные люди, а после этого я вам скажу, для кого пела птичка. Согласны?
— Согласны, господин судья! — сказали два приятеля и в знак примирения пожали друг другу руки.
— Вы оба обманулись, дорогие друзья. Птичка, пение которой вы услышали в лесу, пела не для вас. Она пела для меня, вашего мудрого и справедливого судьи, возвещая, что меня ждут подарки.
— Спасибо, ваша милость! — ответили истцы и пошли домой.
По дороге они услышали пение птички и снова вернулись к своему спору, на полуслове переглянулись и сами засмеялись над своей глупостью. Ох, уж эти вечные споры и перекоры! Не доводят они до добра, а вот ума лишить точно могут.
(по мотивам хорватской народной сказки)
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







