Есть дети, которых можно вылечить, сделав одну очень важную операцию, или пропив одно очень дорогое лекарство. А есть дети, лечение которых занимает годы и требует ежедневных занятий со специалистами.
Это те, у кого ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слепоглухонемые. Им требуется ежедневная реабилитация и адаптация.
Понимая всю важность именно ежедневных качественных занятий с детьми-инвалидами, фонд "Гольфстрим" открыл Детский инклюзивный центр "Вместе весело шагать", в рамках которого специалисты ежедневно ведут занятия с такими детьми.
Задача - помогать детям комплексно, системно на протяжении длительного времени и рядом с домом. Ребенок должен расти и развиваться в привычной для него среде - жить в семье, ходить в сад/школу, а не проводить месяцами в отъездах в различных центрах на короткосрочных реабилитациях. Мотание мамы с ребенком по всей стране в разные центры не приносит того результата, как длительная комплексная реабилитация в одном месте, которая к тому же не нарушает текущую жизнь семьи.
Но не только детям нужна помощь, костяк семьи - родители, они опора, движущая сила и отдушина детей. Если этот костяк рушится, силы как физические, так и моральные заканчиваются, а получить помощь и поддержку негде. В итоге страдают в первую очередь те самые дети-инвалиды, которые зависят от своих родителей. Специалисты центра прекрасно понимают и осознают то, что помощь должна получать вся семья в целом, в том числе и родители, бабушки, дедушки. И, самое главное, умеют делать!
Центр запускает проект по длительной, комплексной, системной реабилитации 30 детей-инвалидов сроком на 9 месяцев. Общая смета на оплату труда сотрудников (13 человек), аренду помещения, налоги на фонд оплаты труда, текущие расходы на методические пособия, средства гигиены и прочее составляет более 9 миллионов рублей.
Вы можете поддержать центр: http://www.golfstreamfond.ru/they-need-help/867-reabiblitazia
+7 (495) 995 56 16
+7 (962) 941 96 62
+7 (903) 267 94 11
info@golfstreamfond.ru
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема