
«Дитя с Марса», студия: Hannah Rachel Production Services Ltd., MERADIN Zweite Productions, New Line Cinema., режиссёр: Менно Мейес
— Ремень очень тяжёлый?
— На земле слабая гравитация. Меня Марс притягивает.
— И без груза на ремне ты улетишь?
— Так уже случалось?
— Да.
— Когда?
— С другими родителями.
Семилетний Дэннис из сиротского приюта — необычный ребёнок. Когда все остальные ребята играют на детской площадке, бегают и веселятся, Дэннис сидит в большой картонной коробке. Он носит тёмные очки и тяжёлый гравитационный пояс, сделанный из больших круглых батареек. Зачем он всё это делает? Дэннис уверен, что он... инопланетянин, и прилетел на Землю с Марса. Об этом мальчик вполне серьёзно заявляет писателю-фантасту по имени Дэвид Гордон, который намерен усыновить ребёнка. Согласитесь, интригующая завязка у кинофильма «Дитя с Марса». Фрагмент из него только что прозвучал. Ленту снял американский режиссёр Менно Мейес, она вышла на экраны в 2007 году. Любопытно, что эту картину одни называют комедией, другие — драмой. Что ж, с одной стороны, в фильме, действительно, много забавных моментов, и зрители не раз улыбнутся. В то же время, перед нами развернётся серьёзная и трогательная история о том, как зарождается отцовская любовь, какие чудеса она может сотворить и на какие подвиги ради маленького человека окажется способна. «Дитя с Марса» — по-настоящему доброе, светлое семейное кино, которое стоит посмотреть и детям, и взрослым.
Писатель Дэвид Гордон, герой фильма, не думал, что после смерти жены сможет кого-то полюбить. Но Дэннис, странный мальчик, которого в раннем детстве бросили родители и он замкнулся в себе и своём придуманном мире, пробудил в душе Дэвида новые, неведомые чувства. Писателю захотелось помочь этому одинокому ребёнку, наполнить жизнь мальчика добротой, теплом и заботой, показать, что окружающий мир прекрасен, и не стоит прятаться от него в скафандре марсианина. В одном из эпизодов Дэвид и Дэннис едут в машине, и мужчина вслух размышляет об удивительном феномене нашего мира — любви к ближнему.
— Мы вращаемся вокруг Солнца со скоростью 67000 миль в час, проносимся по Млечному пути со скоростью 600 000 миль в час, во Вселенной, которая, возможно, гоняется за своим хвостом со скоростью света. И во всей этой кутерьме, сознавая неизбежность конца, жестокую власть смерти, мы тянемся друг к другу.
— Разве это не чудо?
Юный актёр Бобби Коулман, исполнивший роль Дэнниса, считает, что главное послание картины «Дитя с Марса» — это любовь. «Герои фильма учиться любить друг друга, невзирая на трудности, — говорит Бобби. — Мне кажется, фильм — о том, как любить человека безусловно, со всем его странностями и недостатками. Просто любить, и всё». Джон Кьюсак, сыгравший Дэвида, полностью согласен со своим молодым коллегой. «Любить и верить в любовь — это то, что необходимо каждому из нас, неважно, где — на Земле или на Марсе», — уверен актёр.
Мне остаётся только присоединиться к этим словам, и ещё раз напомнить, что фильм режиссёра Менно Мейеса «Дитя с Марса» можно и нужно смотреть всей семьёй.
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема