
Как-то поехала я в храм на вечернюю службу. После окончания богослужения все стали расходиться по своим домам, но народу в храме оставалось ещё довольно много. Мне даже уходить не хотелось, так было хорошо. Я всё ещё медлила. Подошёл мужчина: попросил помочь деньгами, сколько не жалко. Ехал в Сергиев Посад помолиться. Я растерялась.
Сразу же вспомнился мне недавний случай: тоже в храме, только в другом, подошёл мужчина и попросил помощи. Только не мог до Дивеево добраться. Сколько с собой было денег — всё отдала. Ведь ситуация у него была действительно, непростая. Позже пошли сомнения: «Кто же всё-таки это был?» Дошло даже до того, что я его осудила, не имея на то никакого права. Но, к сожалению, осознание этого пришло гораздо позже.
И вот сейчас история повторяется. Я с трудом отогнала от себя последние сомнения, порылась в кошельке и дала денег. Он поблагодарил и даже спросил моё имя. Затем, скрылся в толпе.
Когда я возвращалась домой, всё думала:
— Для чего я это сделала? Я же не знаю кто передо мной на самом деле! Да что же это такое! Опять я за своё! Просящему у тебя дай! — крутилось у меня в голове.
И тут вспомнилось мне, как нас приютила одна добрая женщина в своём доме в деревне Бородино, и денег не взяла. Я в компании однокурсниц поехала на реконструкцию Бородинского сражения. Но мы перепутали даты и оказались там на день раньше. Когда обнаружилась накладка было уже поздно. Мы ходили по домам, как неприкаянные, искали где бы переночевать. Народу на это мероприятие приехало огромное количество. Многие — заранее, и всех надо было где-то разместить.
И вот остался последний дом на этой улице, самый крайний. Постучали. Вышла приятная женщина, любезно нас встретила.
— Вы не сдаёте помещение? Мы хотели бы попасть на реконструкцию Бородинского сражения.
— Девоньки, реконструкция только завтра будет!
— А можно у Вас переночевать?
— Конечно! Заходите, мои хорошие!
— Сколько стоит?
— Нисколько!
Мы удивлённо переглянулись, но зашли. А нас было всё-таки пятеро! В доме кроме неё, правда, никто не жил. Хозяйка усадила нас ужинать и завязалась беседа.
— Как Вы решились нас принять? Пять человек. Не знакомых...
— Господь вас привёл! Как я по-другому могла поступить! — ответила хозяйка — Бывает, нищего где-нибудь у храма встретишь — тоже Господь послал. Правда ведь? Как можно мимо пройти?! Некоторые люди часто побаиваются милостыню подавать, мало ли на кого нарвутся! А я вот никогда об этом не думаю. Какое моё дело! Если встретила, значит мне его Бог послал.
Так бывает: самые важные слова, сказанные тебе когда-то, доходят до твоего сердца только годы спустя. Одним только разумом этого не понять. Та женщина стала для меня примером, как можно угодить Богу, помогая людям, и не обязательно только деньгами. Вот она приютила странников. А ведь это тоже милостыня. А эта женщина делилась с людьми в простоте своего сердца. Верно, у неё и в мыслях не было осудить несчастного человека. Мы не судьи. Один у нас судья — Бог!
Эти воспоминания меня успокоили. Ведь даже если я дам милостыню не тому, кто в ней действительно нуждается, то этим не согрешу. Если же пройду мимо действительно нуждающегося человека, хотя была возможность помочь, — это уже будет на моей совести.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема