
Византийский император Феодосий Великий задумчиво смотрел в окно на видневшуюся вдали Константинопольскую гавань, полную бесчисленных судов с самыми разнообразными заморскими товарами. Он только что прочёл письмо от Олимпиады, дочери состоятельного сенатора, и был в замешательстве. Эта девушка, от рождения обладала многими благами — красотой, богатством и знатностью — но не желала ими пользоваться! Император хотел выдать её замуж за своего родственника, но вместо того, чтобы поблагодарить монарха за великую честь, Олимпиада всеми силами противилась замужеству. Феодосий разгневался, повелел начальнику города отнять её имение. Чиновник был рад стараться: он к тому же не позволял ей общаться с друзьями и ходить в церковь, чтобы Олимпиада затосковала и согласилась на брак. Но эта странная девушка только радовалась притеснениям и благодарила Бога! Более того, в письме она просила императора: «Еще большее благодеяние сделаешь ты мне, если прикажешь твоему чиновнику раздать всё мое имение церквям, нищим и недостаточным людям, чтобы я избегла суетной славы, раздавая не сама». И далее добавляла: «тогда не буду пренебрегать настоящим своим богатством, свободная от забот о богатствах земных и скоро погибающих». Феодосий был наслышан об истинном богатстве Олимпиады: о её добродетельной и богоугодной жизни. И в конце концов император сдался: он решил не настаивать на своём, а позволить ей самой распоряжаться своим имением.
С этого времени дом Олимпиады был гостеприимно открыт для всех нуждающихся. Она щедрой рукой раздавала пожертвования монастырям, храмам, заключённым в тюрьмах. Милосердная девушка неустанно заботилась о нищих, брошенных и никому не нужных больных, поражённых язвами и вызывающих отвращение даже у родственников. Словно евангельский самаритянин Олимпиада приходила на помощь всем, независимо от их веры или национальности — золотом, серебром, одеждой и ежедневной раздачей пищи голодным беднякам. Она всю себя отдала Богу, потому и имение, доставшееся от родителей, считала не своей собственностью, а Божьей. Сама она вела самую простую и скромную жизнь: ела ровно столько, чтобы не умереть с голоду.
В скором времени патриарх Нектарий посвятил Олимпиаду в диакониссы. Прежде в христианской церкви был такой вид женского служения: диакониссы подготавливали женщин и детей ко крещению, посещали больных и немощных стариков, укрепляли страждущих, помогали сиротам. С радостью Олимпиада принялась за новые обязанности, откликаясь всем сердцем на каждый зов о помощи. Очевидец её жизни писал: «она питала священство, помогала вдовым, кормила сирот, посещала больных, плакала с грешниками, возвращала заблудших на путь добра, — многих жён, бывших за язычниками, наставляла в вере и давала им средства к пропитанию».
Очень близкий друг и любимый наставник диакониссы святитель Иоанн Златоуст сравнивал милосердие её с обильной рекой, которая несет воды свои до самых границ земли и обогащает море, убеждая её ограничивать свою щедрость, измерять её не просьбами, а нуждами. Олимпиада смиренно послушалась и более без совета святителя Иоанна не делала крупных пожертвований. Многим любителям поживиться за чужой счёт эта перемена пришлась не по нраву и не получая как прежде выпрашиваемых средств, они начали клеветать на святую Олимпиаду.
Тогда диаконисса Олимпиада отправилась в одно из имений, чтобы устроить там небольшую женскую обитель для себя и своих последовательниц. Здесь собралось около пятидесяти добродетельных девиц, позже их число возросло до двухсот пятидесяти. Олимпиада поселилась в небольшом домике, продолжая бескорыстное служение Церкви и людям. "С первого возраста до настоящего дня ты непрестанно питала алчущего Христа, напояла жаждущего, одевала нагого, гостеприимно принимала Его странником, посещала больного, приходила к связанному",- писал о ней святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер