
Византийский император Феодосий Великий задумчиво смотрел в окно на видневшуюся вдали Константинопольскую гавань, полную бесчисленных судов с самыми разнообразными заморскими товарами. Он только что прочёл письмо от Олимпиады, дочери состоятельного сенатора, и был в замешательстве. Эта девушка, от рождения обладала многими благами — красотой, богатством и знатностью — но не желала ими пользоваться! Император хотел выдать её замуж за своего родственника, но вместо того, чтобы поблагодарить монарха за великую честь, Олимпиада всеми силами противилась замужеству. Феодосий разгневался, повелел начальнику города отнять её имение. Чиновник был рад стараться: он к тому же не позволял ей общаться с друзьями и ходить в церковь, чтобы Олимпиада затосковала и согласилась на брак. Но эта странная девушка только радовалась притеснениям и благодарила Бога! Более того, в письме она просила императора: «Еще большее благодеяние сделаешь ты мне, если прикажешь твоему чиновнику раздать всё мое имение церквям, нищим и недостаточным людям, чтобы я избегла суетной славы, раздавая не сама». И далее добавляла: «тогда не буду пренебрегать настоящим своим богатством, свободная от забот о богатствах земных и скоро погибающих». Феодосий был наслышан об истинном богатстве Олимпиады: о её добродетельной и богоугодной жизни. И в конце концов император сдался: он решил не настаивать на своём, а позволить ей самой распоряжаться своим имением.
С этого времени дом Олимпиады был гостеприимно открыт для всех нуждающихся. Она щедрой рукой раздавала пожертвования монастырям, храмам, заключённым в тюрьмах. Милосердная девушка неустанно заботилась о нищих, брошенных и никому не нужных больных, поражённых язвами и вызывающих отвращение даже у родственников. Словно евангельский самаритянин Олимпиада приходила на помощь всем, независимо от их веры или национальности — золотом, серебром, одеждой и ежедневной раздачей пищи голодным беднякам. Она всю себя отдала Богу, потому и имение, доставшееся от родителей, считала не своей собственностью, а Божьей. Сама она вела самую простую и скромную жизнь: ела ровно столько, чтобы не умереть с голоду.
В скором времени патриарх Нектарий посвятил Олимпиаду в диакониссы. Прежде в христианской церкви был такой вид женского служения: диакониссы подготавливали женщин и детей ко крещению, посещали больных и немощных стариков, укрепляли страждущих, помогали сиротам. С радостью Олимпиада принялась за новые обязанности, откликаясь всем сердцем на каждый зов о помощи. Очевидец её жизни писал: «она питала священство, помогала вдовым, кормила сирот, посещала больных, плакала с грешниками, возвращала заблудших на путь добра, — многих жён, бывших за язычниками, наставляла в вере и давала им средства к пропитанию».
Очень близкий друг и любимый наставник диакониссы святитель Иоанн Златоуст сравнивал милосердие её с обильной рекой, которая несет воды свои до самых границ земли и обогащает море, убеждая её ограничивать свою щедрость, измерять её не просьбами, а нуждами. Олимпиада смиренно послушалась и более без совета святителя Иоанна не делала крупных пожертвований. Многим любителям поживиться за чужой счёт эта перемена пришлась не по нраву и не получая как прежде выпрашиваемых средств, они начали клеветать на святую Олимпиаду.
Тогда диаконисса Олимпиада отправилась в одно из имений, чтобы устроить там небольшую женскую обитель для себя и своих последовательниц. Здесь собралось около пятидесяти добродетельных девиц, позже их число возросло до двухсот пятидесяти. Олимпиада поселилась в небольшом домике, продолжая бескорыстное служение Церкви и людям. "С первого возраста до настоящего дня ты непрестанно питала алчущего Христа, напояла жаждущего, одевала нагого, гостеприимно принимала Его странником, посещала больного, приходила к связанному",- писал о ней святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Имена милосердия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема