
Семейные советы
Идем с дочкой по улице и вдруг видим объявление: приют для животных приглашает волонтеров погулять с собаками. Это же то, что надо! О собственной собаке мы пока только мечтаем, зато можем принести немного радости приютским.
У работников, как правило, не хватает рук (да и ног), чтобы выгулять каждого пса. В результате многие собаки целые дни проводят в тесном вольере, бегая по кругу и зарабатывая себе невроз. Приглашая малыша с собой, объясните ему: как нам приятно гулять в парке, набираться впечатлений, так и собаке важно побегать на свободе, размять лапы. И он, малыш, может ей эту радость подарить.
Перед первой поездкой в приют важно сделать две вещи. Первое: предупредите руководство, что вы хотите приехать с ребенком. Тогда они смогут заранее подобрать для прогулки пса, который не боится детей и не относится к ним агрессивно.
Второе: предупредите малыша, что там может быть шумно (собаки лают и лают все время) и может неприятно пахнуть из-за большого количества животных в одном месте.
Будьте готовы, что даже привычная к волонтерам собака может испугаться, быть не в настроении общаться, спрятать в ближайшем кусте.
Именно так было у нас с Шерри. Она убежала в заросли и сидела там, а мы ждали ее на дороге снаружи. И я объясняла дочке, что с собаками, от которых уже однажды отказались, нужно много-много терпения и много-много любви. Они не очень-то доверяют этому миру и не сразу готовы делать то, что от них ждут. Для Саши это был ценный урок принятия и понимания другого существа.
Поездки в приют могут дать почувствовать ребенку, что такое ответственность. Он увидит, как много собака требует ухода. Поспрашивайте вместе с ребенком работников приюта: сколько раз в день собак кормят, когда показывают ветеринару, как часто выводят на прогулку.
С подростком, который просит собаку и готов ездить в приют самостоятельно, можно договориться: давай ты три месяца по выходным будешь приезжать сюда, как волонтер: выгуливать собак, помогать с уборкой вольеров и клеток, раздавать корм. Три месяца, что бы ни случилось. Если справишься, значит, готов к ответственности.
Погладить собаку и потрепать ее за ухом, насыпать в миску корма и приговаривать ласковые слова, пока она ест, много-много раз произнести ее имя, ездить раз в месяц или каждые выходные в приют для собак, или даже просто один раз там побывать, а потом часто вспоминать — и радостно, и тепло. А называется все это серьезным словом «волонтерство».
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Христос воскресе! Дорогие радиослушатели, с вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Современным людям, привыкшим рассчитывать на себя, бывает трудно научиться соработничеству с Богом. Они либо продолжают вести себя как хозяева собственной жизни, просто призывая Бога в помощники, либо, напротив, отказываются от собственного мнения и пытаются, внутреннее сняв с себя ответственность, совершенно во всём полагаться на Бога. Как же найти золотую середину и научиться правильно соединять собственный выбор с волей Божией? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Людям, смотрящим на Церковь со стороны, часто кажется, что все верующие более-менее одинаковы в своих взглядах и своём поведении. Однако люди, находящиеся внутри знают, что, как и в обычной жизни, в церкви очень много разных людей, со своими подходами и мнениями. Например, один может делать акцент на собственной ответственности и призывать к ответственности других. Не приплетайте Бога к собственным слабостям и чужие слабости Его волей не оправдывайте. Виноват — понеси наказание и исправляйся, говорит такой человек. Другой, напротив, будет говорить, что без воли Божией не бывает ничего, и даже страдания и несправедливости в мире происходят по Его попущению.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим рассказ о том, как ученики Христа, пребывая после вознесения своего Учителя единодушно вместе, начинают устраивать церковную жизнь. Помня, что их должно было быть 12 по числу колен израилевых, они, по предложению апостола Петра, избирают апостола на место Иуды Искариота. Уже в этом небольшом рассуждении мы видим, что они, с одной стороны, вспоминают слова Христа и в то же время проявляют свою инициативу. То есть побуждаются Богом, но действуют сами. Причём, как действуют! Они формулируют условия, при которых, их поступок будет правильным. В их случае будущий апостол должен был быть из близкого круга, то есть, видимо, одним из 70-ти учеников, упоминавшихся в Евангелии. Он должен был быть с ними с самого начала, должен был быть свидетелем жизни Христа — от крещения на Иордане, до распятия и воскресения. Однако, выбрав двоих, кто подходил по их собственному мнению, они предоставили окончательное решение вопроса в руки Божии.
Думаю, что каким-то похожим образом можем действовать мы. И речь даже не столько про то, чтобы бросать жребий, сколько про само стремление помнить о воле Божией и стараться воплотить её в жизнь. Стараться вдумчиво подходить к условиям, в которых она может совершиться, но окончательное воплощение предавать Богу, надеясь на Его святую волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин (20.04.2025)

В этой программе вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о так называемом «Страстном восстании», когда накануне Пасхи 1611 года москвичи попытались изгнать войска Речи Посполитой из родного города, о роли Дмитрия Пожарского в этом восстании, почему оно провалилось и как повлияло на будущую победу Второго народного ополчения.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов