
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
25 декабря 1812 года, в день Рождества Христова, российский император Александр Первый издал высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Отечественная война с наполеоновской Францией официально завершилась. Александр I в своём манифесте возносил хвалу и благодарность доблести воинов и сплочённости всего русского народа перед лицом неприятеля. Император был уверен: без Бога победа над столь сильным и грозным противником была бы невозможна. «Содеянное есть превыше сил человеческих. И так да познаем в великом деле сем промысл Божий», — провозглашал он.
В том, что враг был изгнан из России в канун Рождества Христова, император видел особый знак. Спустя два года, в 1814-м, когда русская армия уже триумфально прошествовала по улицам Парижа, а Наполеон Бонапарт отрёкся от французского престола, император установил дату празднования Дня Победы в один день с Рождеством — 25-го декабря. «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов» — так официально стал называться этот день в церковном календаре. Во всех храмах звонили колокола и совершался благодарственный молебен за избавление державы от врага. Молитвенный чин этого Богослужения составил митрополит Московский Филарет (Дроздов). День Победы широко отмечался по всей России. Как вспоминал участник войны 1812 года, военный историк, граф Александр Михайловский-Данилевский, после молебна был салют из пушек, а колокола звонили на протяжении целого дня — повсюду от Белого моря до Чёрного, от Вислы и до Камчатки.
Стремясь увековечить память о славной победе, приближённые царя хотели воздвигнуть монумент в честь императора. Но Александр Первый категорически отверг эту идею. Он искренне считал, что чтить за победу нужно не его, а Господа. И на Рождество того же 1812 года издал ещё один манифест — «О возведении церкви Христа Спасителя». «В сохранение вечной памяти верности и любви к вере и к Отечеству, и в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию», — говорилось в манифесте. Здание храма заложили в пятилетнюю годовщину Победы — в 1817 году. А в 1883-м величественный собор торжественно освятили. Внутри храма, на его стенах, в мраморе были высечены имена тех, кто героически пал, защищая своё Отечество. Уже в наше время, в 2000-м году, разрушенный большевиками в 20-м веке храм воссоздали по оригинальным архивным чертежам. Восстановили и мраморные плиты с именами героев. Чтобы потомки победителей помнили о том, какой ценой досталась России победа в Отечественной войне 1812-го года. И в молитвах о павших воинах благодарили за неё Бога — по примеру императора Александра Первого.
Все выпуски программы Открываем историю
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер