
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
25 декабря 1812 года, в день Рождества Христова, российский император Александр Первый издал высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Отечественная война с наполеоновской Францией официально завершилась. Александр I в своём манифесте возносил хвалу и благодарность доблести воинов и сплочённости всего русского народа перед лицом неприятеля. Император был уверен: без Бога победа над столь сильным и грозным противником была бы невозможна. «Содеянное есть превыше сил человеческих. И так да познаем в великом деле сем промысл Божий», — провозглашал он.
В том, что враг был изгнан из России в канун Рождества Христова, император видел особый знак. Спустя два года, в 1814-м, когда русская армия уже триумфально прошествовала по улицам Парижа, а Наполеон Бонапарт отрёкся от французского престола, император установил дату празднования Дня Победы в один день с Рождеством — 25-го декабря. «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов» — так официально стал называться этот день в церковном календаре. Во всех храмах звонили колокола и совершался благодарственный молебен за избавление державы от врага. Молитвенный чин этого Богослужения составил митрополит Московский Филарет (Дроздов). День Победы широко отмечался по всей России. Как вспоминал участник войны 1812 года, военный историк, граф Александр Михайловский-Данилевский, после молебна был салют из пушек, а колокола звонили на протяжении целого дня — повсюду от Белого моря до Чёрного, от Вислы и до Камчатки.
Стремясь увековечить память о славной победе, приближённые царя хотели воздвигнуть монумент в честь императора. Но Александр Первый категорически отверг эту идею. Он искренне считал, что чтить за победу нужно не его, а Господа. И на Рождество того же 1812 года издал ещё один манифест — «О возведении церкви Христа Спасителя». «В сохранение вечной памяти верности и любви к вере и к Отечеству, и в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию», — говорилось в манифесте. Здание храма заложили в пятилетнюю годовщину Победы — в 1817 году. А в 1883-м величественный собор торжественно освятили. Внутри храма, на его стенах, в мраморе были высечены имена тех, кто героически пал, защищая своё Отечество. Уже в наше время, в 2000-м году, разрушенный большевиками в 20-м веке храм воссоздали по оригинальным архивным чертежам. Восстановили и мраморные плиты с именами героев. Чтобы потомки победителей помнили о том, какой ценой досталась России победа в Отечественной войне 1812-го года. И в молитвах о павших воинах благодарили за неё Бога — по примеру императора Александра Первого.
Все выпуски программы Открываем историю
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







