
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, 28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса

Комментирует священник Антоний Борисов.
Федор Михайлович Достоевский вершиной своего творчества считал «Легенду о великом инквизиторе» — историю-притчу, вложенную в уста Ивана Карамазова — героя романа «Братья Карамазовы». Действие легенды происходит в 16-ом веке в испанской Севилье, где католическая инквизиция во главе со старым кардиналом ожесточенно борется с еретиками. Неожиданно для всех в эпицентре этой борьбы за чистоту веры (как считает инквизиция) появляется Христос. Он приходит в мир вновь как смиренный проповедник, целитель человеческих душ и тел. Спаситель никого не судит, Он возлагает руки и одинаково отпускает грехи как католикам, так и еретикам. Узнав о пришествии Христа, кардинал-инквизитор приказывает схватить Его и заточить в тюрьму. Затем Спасителя вызывают на допрос, где великий инквизитор излагает собственное понимание христианства и устройства церкви. В словах кардинала мы слышим страшную мысль — Бог, оказывается, в сложившейся религиозной системе никому не нужен. Инквизиторы действуют от Его Лица, прикрываются Его авторитетом, но терпеть присутствие Христа рядом с собой они не намерены. Первоначально кардинал хотел отправить Спасителя на костер, тоже как еретика, но затем, сжалившись, призывает Христа навсегда покинуть Севилью и земной мир.
«Легенда о великом инквизиторе» заставляет задуматься о многом. Она (довольно неожиданно) имеет отношение к сегодняшнему чтению из книги Деяний святых апостолов. В нем повествуется о приходе апостола Павла в город Антиохия Писидийская (современная Турция). Павел, как и в других местах, начинает свою проповедь с посещения синагоги. Он вместе с учениками приходит туда в субботу и слышит, как иудейские учителя читают отрывки из писаний пророков Ветхого Завета, среди прочего, возвещающих о приходе Спасителя. Апостол Павел был крайне удивлен духовной близорукости знатоков закона — как они не смогли разглядеть во Христе исполнения тех самых пророчеств, которые звучали в синагоге от субботы к субботе? Причина такого непонимания оказалась сходной с той, что прозвучала из уст кардинала-инквизитора. Религиозная система позднего иудаизма сложилась таким образом, что Христос в ней стал лишним. Жизнь, бывает, ставит нас перед выбором — сохранить привычный распорядок и комфорт или же пойти за Христом, покинув удобную систему координат. Господь не принуждает нас к жертве, но на примере святых апостолов показывает, что со Спасителем эта жизнь станет значительно ярче, обретет принципиально новые оттенки смысла, а самое главное — позволит ощутить настоящее, а не временное счастье.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема