Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Апостолы

Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60.

8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.

9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.

11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.

12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.

13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.

14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.

15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.

Глава 7.

1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?

2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, 3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.

4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.

5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Когда мы думаем о христианских мучениках, то нам делается не очень приятно. Само слово «мученик» содержит в себе болезненный корень «мучение». Радоваться здесь не чему. Мучения — это всегда страшно, это не то, к чему кто-либо станет сознательно стремиться. Но вместе с этим стоит помнить о том, что греческое слово, которое в русском языке передано как «мученик» имеет совсем иной перевод — «свидетель». Свидетель Христа, свидетель Христова Воскресения. Акцент здесь именно на этом, а не на насильственной смерти. Свидетель Христова Воскресения — это любой христианин, который своей жизнью проповедует Благую весть.

Это важно помнить, когда мы читаем книгу Деяний святых апостолов. До насильственной смерти Стефана христианская община была ограничена Палестиной, а именно — Иерусалимом. Апостолы и их ученики не покидали этот город и в нем вели свою проповедническую деятельность. Неизвестно, какое время они провели бы в таком состоянии, если бы не Стефан. После его горячей проповеди и последовавшего за ней убийства на христиан начались гонения, апостолам не осталось ничего другого, как идти и проповедовать Христа повсюду. Получается, что Стефан своей кончиной дал апостолам толчок к исполнению слов Христа, которые зафиксированы в первой главе этой же книги Нового Завета: «будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). То, что сделал синедрион в отношение Стефана, привело к увеличению масштаба проповеди, а не к ее прекращению. Так в дальнейшей жизни Церкви было много раз: гонения не уничтожают слово Христа, а, напротив, дают ему возможность к более широкому распространению.

Филипп, один из семи диаконов, пошел в Самарию. Это был очень важный шаг. Самаряне были близки иудеям, но в равной степени они были близки и язычникам. Так же, как и иерусалимские иудеи, они ждали пришествия Мессии, они были знакомы со Священным Писанием. Это была подготовленная почва. И, как оказалось, почва очень отзывчивая и благодарная. Проповедь Филиппа была принята с радостью: «И была радость великая в том городе». Успех проповеди был таким, что крестился даже тот, от кого меньше всего можно было ожидать такого шага — Симон волхв. Но этот человек, как показало дальнейшее развитие событий, не смог стать христианином. Ему было интересно не то, что он может сделать для Христа, а то, что Христос может сделать для него, тогда как христианин лишь тот, кто живет ради Христа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем