
Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60.
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Глава 7.
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, 3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы думаем о христианских мучениках, то нам делается не очень приятно. Само слово «мученик» содержит в себе болезненный корень «мучение». Радоваться здесь не чему. Мучения — это всегда страшно, это не то, к чему кто-либо станет сознательно стремиться. Но вместе с этим стоит помнить о том, что греческое слово, которое в русском языке передано как «мученик» имеет совсем иной перевод — «свидетель». Свидетель Христа, свидетель Христова Воскресения. Акцент здесь именно на этом, а не на насильственной смерти. Свидетель Христова Воскресения — это любой христианин, который своей жизнью проповедует Благую весть.
Это важно помнить, когда мы читаем книгу Деяний святых апостолов. До насильственной смерти Стефана христианская община была ограничена Палестиной, а именно — Иерусалимом. Апостолы и их ученики не покидали этот город и в нем вели свою проповедническую деятельность. Неизвестно, какое время они провели бы в таком состоянии, если бы не Стефан. После его горячей проповеди и последовавшего за ней убийства на христиан начались гонения, апостолам не осталось ничего другого, как идти и проповедовать Христа повсюду. Получается, что Стефан своей кончиной дал апостолам толчок к исполнению слов Христа, которые зафиксированы в первой главе этой же книги Нового Завета: «будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). То, что сделал синедрион в отношение Стефана, привело к увеличению масштаба проповеди, а не к ее прекращению. Так в дальнейшей жизни Церкви было много раз: гонения не уничтожают слово Христа, а, напротив, дают ему возможность к более широкому распространению.
Филипп, один из семи диаконов, пошел в Самарию. Это был очень важный шаг. Самаряне были близки иудеям, но в равной степени они были близки и язычникам. Так же, как и иерусалимские иудеи, они ждали пришествия Мессии, они были знакомы со Священным Писанием. Это была подготовленная почва. И, как оказалось, почва очень отзывчивая и благодарная. Проповедь Филиппа была принята с радостью: «И была радость великая в том городе». Успех проповеди был таким, что крестился даже тот, от кого меньше всего можно было ожидать такого шага — Симон волхв. Но этот человек, как показало дальнейшее развитие событий, не смог стать христианином. Ему было интересно не то, что он может сделать для Христа, а то, что Христос может сделать для него, тогда как христианин лишь тот, кто живет ради Христа.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема