
Деян., 16 зач., VI, 1-7.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Первохристианская община имела своим непосредственным предтечей иудаизм или, иначе, религию Ветхого Завета. До обращения евангельской проповеди вовне, к язычникам, все верующие во Христа пришли из иудаизма. Но внутри иудаизма были самые разные люди: там были палестинские евреи, были евреи из других стран и были прозелиты, люди, которые не были потомками Иакова, но при этом были иудеями. В этом отрывке книги Деяний апостол Лука называет «Евреями» только лишь выходцев из Палестины, все же остальные — «Еллинисты». Существует предположение, что палестинские евреи испытывали ощущение некоторого превосходства перед всеми другими иудеями. Это отношение вместе с людьми перешло в христианскую общину. Отсюда и взялось то самое пренебрежение вдовицами «еллинистов» со стороны палестинских евреев. Впрочем, может у этого явления были и какие-то иные причины. А может, что и вовсе не было ничего подобного и несправедливость эта была лишь кажущейся.
Важно здесь, конечно же, не это, а реакция апостолов. Они не стали вдаваться в суть этого вопроса, не стали разбираться кто прав, а кто виноват, они просто предложили избрать людей, которые будут ответственны за это, как бы сказали сегодня, социальное направление общинной жизни. Благодаря этому проблема была решена, у апостолов больше не было необходимости заниматься решением схожих вопросов.
Первохристианская община — образец для всех прочих общин. Что мы здесь видим? Возникла проблема, апостолы предложили решение, община согласилась и из своей среды выделила ответственных людей, апостолы признали это выдвижение сопроводив свое признание молитвой и наложением рук. В идеале подобных образом должны решаться и вопросы во всех других христианских общинах, в том числе и в современных нам. Апостолы предельно четко обозначили приоритет своей собственной деятельности: «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах». Социальная деятельность очень важна, но, как говорил святитель Иоанн Златоуст, иногда «необходимому нужно предпочитать более необходимое». Глава христианской общины физически не способен заниматься всем и сразу. У него есть основная задача: проповедь слова Божия и молитва, а все остальное — важно, но второстепенно по отношению к этой основной задаче. Потому любая христианская община по примеру апостольской общины должна сама определять и проблемы, и тех людей, которым она доверяет их решение. Ну а те, кого избирают для того или иного дела, должны относиться к порученному им занятию точно с такими же вниманием и тщательностью, с которыми апостолы относились к делу проповеди.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема