Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 7 зач., III, 1-8.

1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.

4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.

5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, 8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Не может не восхищать та сила действия Духа, которая проявилась в апостолах после Пятидесятницы! Как из простых, боязливых рыбаков они стали «власть имеющими» — только не земную, житейскую, а духовную! Но здесь мне бы хотелось затронуть один вопрос, над которым мы редко задумываемся.

Говоря о «духовной власти», иногда кажется, что суть этой власти ничем не отличается от «мирской», но только здесь — иные «инструменты». Если в «мирской» власти — это принуждение, право и авторитет, то в «духовной» — это послушание, каноны и иерархия. Да, при внешнем, поверхностном взгляде так и может показаться. Однако сегодняшняя история с исцелением хромого заставляет нас посмотреть глубже.

Какой силой Петр совершает исцеление? Силой своего ума? Своих тайных знаний? Или благодаря магическим действиям? Или совершать исцеления — это у него теперь просто работа такая? Ничего подобного! Он всего лишь говорит: во имя Иисуса Христа — встань и ходи! И тут же инвалид с детства — встаёт и начинает ходить и даже скакать от радости! Вот это да — духовная власть во всей красоте!

Вопрос: где здесь послушание, каноны и иерархия? Только одно: сила действия Святого Духа, исцеляющего всякую немощь и восполняющего всякую потребность. И от апостола здесь требуется нечто совсем иное, чем просто быть врачом или целителем. Чтобы моя мысль была понятней, приведу пример.

Власть учителя в музыкальной школе обусловлена вовсе не его дипломом, местом в штатном расписании и выслугой лет. Когда ученик никак не может разобрать произведение — от того, что учитель «со всей властью, ему данной», ударит по клавиатуре пианино кулаком — пьеса понятнее не станет. А вот если он ещё и сам не сможет её сыграть — тогда его надо гнать в шею из школы. Потому что он профнепригоден.

В Церкви духовная власть напрямую связана со святостью. Причем святость в Церкви — это совсем не то же самое, что и «финансовая состоятельность» чиновника: благодать Святого Духа, в отличие от денег, невозможно «накопить». Живое действие Живого Бога — это не мёртвая «разность электрических потенциалов», которую можно спрятать в батарейку или аккумулятор, чтобы положить в карман и потом распоряжаться энергией как заблагорассудится. Бог «упаковке» и «аккумулированию» не поддаётся — но там, где Он на самом деле действует — Он действует Сам.

Вот мы и подошли к ответу. Основание духовной власти — только одно: наличие утончённого духовного слуха у человека, чтобы вовремя понять, что именно хочет в конкретной ситуации Господь — вот почему апостол сначала так пристально вглядывается в хромого: он прислушивается, а хочет ли Бог в данный момент его, Петровыми руками, совершить исцеление? И второе условие духовной власти — самоотвержение, готовность слушаться Бога даже тогда, когда это тебе лично — совершенно невыгодно, неприятно и даже неинтересно! Только в этом случае человек, имеющий «духовную власть», на самом деле — а не только в своём воображении — может стать реальным проводником действия Бога в этом мире!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем