
Деян., 7 зач., III, 1-8.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, 8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Не может не восхищать та сила действия Духа, которая проявилась в апостолах после Пятидесятницы! Как из простых, боязливых рыбаков они стали «власть имеющими» — только не земную, житейскую, а духовную! Но здесь мне бы хотелось затронуть один вопрос, над которым мы редко задумываемся.
Говоря о «духовной власти», иногда кажется, что суть этой власти ничем не отличается от «мирской», но только здесь — иные «инструменты». Если в «мирской» власти — это принуждение, право и авторитет, то в «духовной» — это послушание, каноны и иерархия. Да, при внешнем, поверхностном взгляде так и может показаться. Однако сегодняшняя история с исцелением хромого заставляет нас посмотреть глубже.
Какой силой Петр совершает исцеление? Силой своего ума? Своих тайных знаний? Или благодаря магическим действиям? Или совершать исцеления — это у него теперь просто работа такая? Ничего подобного! Он всего лишь говорит: во имя Иисуса Христа — встань и ходи! И тут же инвалид с детства — встаёт и начинает ходить и даже скакать от радости! Вот это да — духовная власть во всей красоте!
Вопрос: где здесь послушание, каноны и иерархия? Только одно: сила действия Святого Духа, исцеляющего всякую немощь и восполняющего всякую потребность. И от апостола здесь требуется нечто совсем иное, чем просто быть врачом или целителем. Чтобы моя мысль была понятней, приведу пример.
Власть учителя в музыкальной школе обусловлена вовсе не его дипломом, местом в штатном расписании и выслугой лет. Когда ученик никак не может разобрать произведение — от того, что учитель «со всей властью, ему данной», ударит по клавиатуре пианино кулаком — пьеса понятнее не станет. А вот если он ещё и сам не сможет её сыграть — тогда его надо гнать в шею из школы. Потому что он профнепригоден.
В Церкви духовная власть напрямую связана со святостью. Причем святость в Церкви — это совсем не то же самое, что и «финансовая состоятельность» чиновника: благодать Святого Духа, в отличие от денег, невозможно «накопить». Живое действие Живого Бога — это не мёртвая «разность электрических потенциалов», которую можно спрятать в батарейку или аккумулятор, чтобы положить в карман и потом распоряжаться энергией как заблагорассудится. Бог «упаковке» и «аккумулированию» не поддаётся — но там, где Он на самом деле действует — Он действует Сам.
Вот мы и подошли к ответу. Основание духовной власти — только одно: наличие утончённого духовного слуха у человека, чтобы вовремя понять, что именно хочет в конкретной ситуации Господь — вот почему апостол сначала так пристально вглядывается в хромого: он прислушивается, а хочет ли Бог в данный момент его, Петровыми руками, совершить исцеление? И второе условие духовной власти — самоотвержение, готовность слушаться Бога даже тогда, когда это тебе лично — совершенно невыгодно, неприятно и даже неинтересно! Только в этом случае человек, имеющий «духовную власть», на самом деле — а не только в своём воображении — может стать реальным проводником действия Бога в этом мире!
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение







