Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.

12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего

21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.

23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.

26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — интереснейшее повествование об избрании нового апостола при помощи жребия. С точки зрения современного менеджмента — полное безрассудство: как можно жребием решать кадровые вопросы? Представьте себе, что было бы, если жребием выбирали — сначала местных депутатов — из числа вообще всех жителей — потом — опять-таки — жребием — депутатов государственной думы — и всех остальных государственных деятелей! Даже представить такое — невозможно!

Но в ситуации с апостолами мы видим, что у них не было даже малейшей тени сомнения, что с ними — реально присутствует Воскресший Христос, и то, что происходит в данный момент — происходит не по воле слепого случая, а с прямым участием Святого Духа. Они понимали, что Бог не менее их самих заинтересован избрать апостолом человека достойного, способного понести труды проповеди Евангелия в очень непростых условиях. И поэтому они, словно счастливые дети, разворачивают свою проблему к Небесному Отцу — и Ему предлагают Самому определить, кто займёт место отпавшего Иуды.

В истории Русской Церкви тоже был эпизод, связанный с жребием: когда на Поместном Соборе 1917 года избирался Святейший Патриарх — после более чем двухсотлетнего перерыва. Тогда тоже был использован метод жребия — когда старец-затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий вынул из ковчежца с именами трёх кандидатов на патриаршество имя Тихона, митрополита Московского и Коломенского — среди остальных кандидатов самого простого и доброго. Тогда, в 17-м году, никто и не мог предположить, в какое лютое время будет руководить Церковью новоизбранный патриарх. И никто не знал, что в эти лихие годы от предстоятеля прежде всего понадобится не академическая учёность, не строгий консерватизм или, напротив, прогрессивный либерализм — а спокойствие духа в любых напастях, и очень много искренней человеческой доброты и сопереживания.

То, что Церковь и в новейшее время иногда, в исключительных случаях, использует жребий при решении важнейших вопросов — свидетельство того, что за минувшие две тысячи лет никуда не исчез из неё Тот же Самый Дух Святой, который явным образом действовал во времена апостолов! И это — прекрасно! Но, в то же самое время, я бы предостерёг злоупотреблять жребием для решения тех вопросов, в которых и нашей человеческой рассудительности может быть вполне достаточно!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем