Деян., 45 зач., XXI, 8-14.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел был одним из самых выдающихся проповедников христианства всех эпох. Именно благодаря ему Евангелие распространилось среди язычников Римской империи. У него было не только много последователей и верных учеников, но и врагов. С одной стороны, как ученика Христа его преследовали иудеи. С другой, как тот, кто говорил о Едином Боге и не признавал идолов, он был изменником для римлян. Ведь Император почитался как одно из божеств, и отказ приносить жертвы его изображению приравнивался к государственной измене. Такой человек считался неблагонадежным. Однако каждый раз ему удавалось уйти от преследований и продолжить свое дело. В сегодняшнем отрывке говорится о том, что по пути в Иерусалим Павел остановился в городе Кесария. Пророк по имени Агав предупреждает его о том, что в столице Иудеи его схватят по приказу еврейских религиозных лидеров и, как римского гражданина, отведут для суда в Рим, где, скорее всего, предадут смерти. Выслушав эти скорбные пророчества, апостол не только не впадает в уныние, он воспринимает их с радостью и воодушевлением. Для него нет ничего желанней, чем пострадать за Христа. Более того, у него остаются душевные силы на то, чтобы подбадривать окружающих, которые обескуражены этой новостью.
Это вполне можно сравнить с влюбленностью. Человек, которым владеет сильное чувство, мечтает только об одном, — как бы ему угодить своему возлюбленному. Если у него выпадет шанс претерпеть ради него трудности, лишения, страдания, он, не задумываясь, пойдет на это. Более того, будет считать это огромным счастьем для себя. Это его горение ощущают и все окружающие. Чем сильнее чувство, тем обильнее оно распространяется и на них. Тот, кому посчастливилось пережить такое состояние, замечал, что для каждого он мог с легкостью найти слова поощрения и поддержки, не формально, от чистого сердца. И порой люди вдохновлялись этим. Так и подлинная вера. Ее двигателем является любовь к Богу. В ее основе личное переживание Творца, подобное тому, как мы переживаем другого человека. Именно этот опыт побуждает нас совершать настоящие, благородные поступки, а также воодушевлять на них окружающих людей. Поэтому следует стараться не просто формально исполнять обрядовые предписания церковного закона, но в первую очередь наладить диалог с Богом, встать с Ним, как говорится в Писании «лицом к лицу». Лишь в этом случае наша религиозность не будет угнетать нас самих и окружающих, но вдохновлять, поддерживать, утешать и утверждать вокруг нас мир и покой.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







