
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке мы слышим слова апостола Павла, адресованные христианской общине, в первую очередь священникам, города Ефес. Он наставляет их в том, как хранить верность тому благовестию, которое он некогда им возвестил. Иными словами, как оставаться подлинными учениками Иисуса Христа, хранителями Истины. И здесь делается акцент на трех важных темах.
Во-первых, Павел призывает христиан хранить ту особую атмосферу, которая царила между первыми апостолами и Спасителем. Именно она является отличительным признаком последователей Христа. Это атмосфера жертвенной любви, милости и кротости по отношению друг ко другу и к окружающим. Пожалуй, это самое яркое свидетельство того, что та или иная человеческая организация имеет непосредственную связь с Евангельским учением. Эту атмосферу сложно выразить словами. Ее невозможно подделать или воспроизвести механически. Ее можно пережить опытно. Перенять от старших товарищей. Подобно тому, как ученик перенимает опыт жизни от взрослого наставника, ежедневно общаясь с ним. Она рождается лишь в том случае, если в общине совершается подлинная Евхаристия. То есть, ее источником является не человеческая душевность и эмоциональность, но Чаша Христова, которая возносится за каждой Литургией и от которой причащаются все верные. Это и есть пребывание Духа Святого в Церкви. Божественная благодать.
Второе-на чем акцентирует апостол — на верности учению. Пресвитеры, то есть, священники, должны хранить истины веры. Не только дух Христов, но и максимально точные слова, которые этот дух выражают на языке разума. Позже будет названо догматическими формулировками. Зачастую христианские богословы использовали для этого понятия и термины, которые заимствовали у греческих философов. Но если философы выражали свой собственный опыт. То церковные мыслители, говоря на языке философии, выражали общий опыт Церкви, который есть ни что иное, как общее для всех христиан переживание Бога и духовной реальности в целом.
Наконец, апостол указывает на то, что духовная жизнь и размышления о ней необходимо поддерживать конкретными делами. Жертвенная любовь должна принимать осязаемые формы. Быть направленной на людей. Эти дела должны совершаться бескорыстно. Истинному христианину должно быть чуждо настроение рыночных отношений, я тебе — ты мне. Он должен исходить из той установки, что лучше отдавать, чем принимать. Поэтому апостол и делает такой акцент на том, что зарабатывал себе на пропитание собственными руками.
На этих трех столпах, божественная благодать, верность богословским истинам, евангельская добродетель и должна основываться подлинная вера. Если какой-то из этих трех столпов пошатнулся, мы имеем дело с неправым учением. Не случайно, поэтому, этот отрывок читается в день памяти отцов Первого Вселенского собора. На нем была отвергнуть ересь, то есть, неправильное учение о Бога, Ария. Несмотря на то, что он был строгий аскет и стремился со своими последователями строго исполнять Евангельские заповеди, он неверно учил о Христе. Говорил, что Он не Бог, а просто одно из высших творений. А это означает, что и духовную реальность он воспринимал искаженно, неверно. Его духовный опыт имел мало общего с той атмосферой, которая царила в общине Спасителя. Будем помнить об этом. Наша христианская жизнь должна развиваться во всех трех направлениях. Лишь в этом случае наше христианство будет подлинным, Евангельским, Христовым.
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер