
Деян., 1 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой самое начало книги деяний апостольских. При этом, собственно, о деяниях мы в нем еще ничего не слышим. Скорее, о том, какими они могли бы быть и какими быть должны. Евангелист Лука начинает текст с того, что напоминает своему адресату о первой книге, которую он ему написал, подразумевая под ней Евангелие. В нем он рассказывал обо всем, что Иисус делал и чему учил от начала и до того дня, в который Он вознесся. Однако, начиная новую книгу и намереваясь рассказать в ней о том, как жили апостолы после вознесения учителя, Лука не преминул передать один важный диалог, который повлияет на все, что будет происходить в дальнейшем.
Итак, Иисус воскрес из мертвых и в течение сорока дней являлся ученикам, удостоверяя их в реальности произошедшего и говоря им о Царствии Божии. Наконец, собрав их вместе, Он говорит об Утешителе, которого обещал послать им от Отца. Об этом схождении Духа Он говорит как о крещении Духом Святым, то есть начале чего принципиально нового по сравнению с крещением Иоанновым, а значит и со всем, что было прежде.
Что же Он слышит в ответ? Может быть готовность идти с проповедью Евангелия до края вселенной? Может быть вопросы о том, что есть крещение Духом? Нет. Тот, кто много раз в течение всей своей проповеди призывал не думать о земном, слышит в ответ: «Господи, не теперь ли ты восстановишь царство Израильское?».
Читая многие Евангельские отрывки, мы видим, что люди, окружающие Христа, нередко видят в нем политического лидера. По некоторым обмолвкам, впрочем, вполне очевидным, мы понимаем, что нередко именно политического лидера видят в Нем его ближайшие ученики и апостолы. Когда Он умирает на кресте, и они унывают и теряют надежду, но вот Он снова жив и снова говорит им о Царстве. Заметим: о Царстве Божии. И они снова понимают по ним Царство Израильское.
Если кто-нибудь думает, что апостолы были как-то особенно непонятливы, ему стоит посмотреть на собственную жизнь. Ведь и мы нередко, вместо того чтобы видеть в вере — путь к Богу, пытаемся использовать ее так, чтобы успешнее устроиться здесь, на земле.
Христос ответил ученикам очень просто: "Не ваше дело знать времена и сроки, которые Господь определит для откровения Царства. Заботьтесь в первую очередь о том, чтобы быть мне свидетелями по всей земле. Вместе с теми, кто окружал Его в тот момент, нам тоже очень хочется узнать, как и когда устроится наша жизнь здесь, на земле... Но если мы хотим быть Христовыми учениками, мы должны поставить в центр своей жизни свидетельство о Нем. Не всегда словом, чаще делом... Все остальное, с доверием, предав в руки Небесному Отцу.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер