
Деян., 1 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой самое начало книги деяний апостольских. При этом, собственно, о деяниях мы в нем еще ничего не слышим. Скорее, о том, какими они могли бы быть и какими быть должны. Евангелист Лука начинает текст с того, что напоминает своему адресату о первой книге, которую он ему написал, подразумевая под ней Евангелие. В нем он рассказывал обо всем, что Иисус делал и чему учил от начала и до того дня, в который Он вознесся. Однако, начиная новую книгу и намереваясь рассказать в ней о том, как жили апостолы после вознесения учителя, Лука не преминул передать один важный диалог, который повлияет на все, что будет происходить в дальнейшем.
Итак, Иисус воскрес из мертвых и в течение сорока дней являлся ученикам, удостоверяя их в реальности произошедшего и говоря им о Царствии Божии. Наконец, собрав их вместе, Он говорит об Утешителе, которого обещал послать им от Отца. Об этом схождении Духа Он говорит как о крещении Духом Святым, то есть начале чего принципиально нового по сравнению с крещением Иоанновым, а значит и со всем, что было прежде.
Что же Он слышит в ответ? Может быть готовность идти с проповедью Евангелия до края вселенной? Может быть вопросы о том, что есть крещение Духом? Нет. Тот, кто много раз в течение всей своей проповеди призывал не думать о земном, слышит в ответ: «Господи, не теперь ли ты восстановишь царство Израильское?».
Читая многие Евангельские отрывки, мы видим, что люди, окружающие Христа, нередко видят в нем политического лидера. По некоторым обмолвкам, впрочем, вполне очевидным, мы понимаем, что нередко именно политического лидера видят в Нем его ближайшие ученики и апостолы. Когда Он умирает на кресте, и они унывают и теряют надежду, но вот Он снова жив и снова говорит им о Царстве. Заметим: о Царстве Божии. И они снова понимают по ним Царство Израильское.
Если кто-нибудь думает, что апостолы были как-то особенно непонятливы, ему стоит посмотреть на собственную жизнь. Ведь и мы нередко, вместо того чтобы видеть в вере — путь к Богу, пытаемся использовать ее так, чтобы успешнее устроиться здесь, на земле.
Христос ответил ученикам очень просто: "Не ваше дело знать времена и сроки, которые Господь определит для откровения Царства. Заботьтесь в первую очередь о том, чтобы быть мне свидетелями по всей земле. Вместе с теми, кто окружал Его в тот момент, нам тоже очень хочется узнать, как и когда устроится наша жизнь здесь, на земле... Но если мы хотим быть Христовыми учениками, мы должны поставить в центр своей жизни свидетельство о Нем. Не всегда словом, чаще делом... Все остальное, с доверием, предав в руки Небесному Отцу.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема