
Деян., 1 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой самое начало книги деяний апостольских. При этом, собственно, о деяниях мы в нем еще ничего не слышим. Скорее, о том, какими они могли бы быть и какими быть должны. Евангелист Лука начинает текст с того, что напоминает своему адресату о первой книге, которую он ему написал, подразумевая под ней Евангелие. В нем он рассказывал обо всем, что Иисус делал и чему учил от начала и до того дня, в который Он вознесся. Однако, начиная новую книгу и намереваясь рассказать в ней о том, как жили апостолы после вознесения учителя, Лука не преминул передать один важный диалог, который повлияет на все, что будет происходить в дальнейшем.
Итак, Иисус воскрес из мертвых и в течение сорока дней являлся ученикам, удостоверяя их в реальности произошедшего и говоря им о Царствии Божии. Наконец, собрав их вместе, Он говорит об Утешителе, которого обещал послать им от Отца. Об этом схождении Духа Он говорит как о крещении Духом Святым, то есть начале чего принципиально нового по сравнению с крещением Иоанновым, а значит и со всем, что было прежде.
Что же Он слышит в ответ? Может быть готовность идти с проповедью Евангелия до края вселенной? Может быть вопросы о том, что есть крещение Духом? Нет. Тот, кто много раз в течение всей своей проповеди призывал не думать о земном, слышит в ответ: «Господи, не теперь ли ты восстановишь царство Израильское?».
Читая многие Евангельские отрывки, мы видим, что люди, окружающие Христа, нередко видят в нем политического лидера. По некоторым обмолвкам, впрочем, вполне очевидным, мы понимаем, что нередко именно политического лидера видят в Нем его ближайшие ученики и апостолы. Когда Он умирает на кресте, и они унывают и теряют надежду, но вот Он снова жив и снова говорит им о Царстве. Заметим: о Царстве Божии. И они снова понимают по ним Царство Израильское.
Если кто-нибудь думает, что апостолы были как-то особенно непонятливы, ему стоит посмотреть на собственную жизнь. Ведь и мы нередко, вместо того чтобы видеть в вере — путь к Богу, пытаемся использовать ее так, чтобы успешнее устроиться здесь, на земле.
Христос ответил ученикам очень просто: "Не ваше дело знать времена и сроки, которые Господь определит для откровения Царства. Заботьтесь в первую очередь о том, чтобы быть мне свидетелями по всей земле. Вместе с теми, кто окружал Его в тот момент, нам тоже очень хочется узнать, как и когда устроится наша жизнь здесь, на земле... Но если мы хотим быть Христовыми учениками, мы должны поставить в центр своей жизни свидетельство о Нем. Не всегда словом, чаще делом... Все остальное, с доверием, предав в руки Небесному Отцу.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер