
Деян., 25 зач., X, 21-33.
Глава 10.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Событие, о котором рассказывается в только что прозвучавшем отрывке, имеет свою предысторию. В городе Кесария находился штаб римской военной администрации в Палестине. Здесь был расквартирован легион, в котором и проходил свою службу сотник по имени Корнилий. Писание говорит, что он был богобоязненным человеком. То есть, не следовал языческим традициям своих единоплеменников и почитал Бога Израиля. Тем не менее, Корнилий не был обрезан, и для религиозных иудеев того времени его отношения с Творцом были неполноценными. В религиозном отношении он был для них человеком второго сорта. Христианская община первоначально состояла из евреев, которые, несмотря на то, что верили во Христа как Бога, придерживались во многом ветхозаветных обрядов. А потому они также очень скептически относились к иноплеменникам. Не случайно между ними возник даже спор, можно ли крестить необрезанных, или сначала человек должен быть обрезан по закону Моисея, и лишь потом принимать христианское крещение? К этому Корнилию Господь и посылает Петра. Для того, чтобы приготовить его к этому, Он показывает ему видение: трижды к нему с неба спускалось широкое полотно, наполненное нечистыми животными, то есть, теми, которые запрещены религиозным законом для употребления в пищу, и был голос: заколи и ешь, то, что Бог посчитал чистым не может быть нечистым. После этого видения Петр идет в Кесарию и без всяких сомнений крестит Корнилия и всех его домашних.
Сегодня открывается еще одна деталь этой истории. Упоминается, что Петр гостил «в доме кожевника Симона при море». Из этой небольшой подробности мы узнаем, что Петр еще до чудесного явления уже отчасти отступил от иудейского образа мышления. Дело в том, что кожевник — человек, который работает с забитыми животными. А по этой причине перед лицом религиозного закона он всегда нечисты. По этой причине Симон был вынужден жить на окраине города около моря. Правоверный иудей никогда не будет общаться с таким человеком, тем более не воспользуется его гостеприимством. Однако Петр уже тогда начинает понимать, что Христос и та любовь, которую Он проповедует, выше всех этих мелочных ритуальных запретов и предписаний. Он стирает границы между людьми и призывает в Свою Церковь всякого человека, кто чистосердечно откликнется на Его Евангелие. Видимо осознание этой важной истины постепенно формируется в сознании Петра. Видение полотна с нечистыми животными — последняя капля, словно печать свыше, которой Сам Бог скрепляет этот новый опыт апостола.
Это очень важный момент. В православном богословии есть такое понятие как синергия, то есть сотрудничество Бога и человека. Господь не будет Сам полностью решать за нас все наши проблемы. Он не будет насильственно вторгаться в нашу жизнь. Он терпеливо ждет, когда в человеке и вокруг него возникнут все необходимые предпосылки, чтобы можно было восполнить все это Своим ответом. Словно поставить печать на нашем опыте. Удостоверить нас, что мы шли по верному пути. Поэтому не будем унывать, если мы не можем пока получить ответы на вопросы, которые кажутся нам принципиально важными. Если мы стараемся вести внимательную жизнь, посвящать свои мысли, чувства и поступки Богу, исполняем Его Евангелие, любая наша мысль, наше чувство, наше дело, в свое время обязательно будут восполнены силой божественной благодати.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема