
Деян., 25 зач., X, 21-33.
Глава 10.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Событие, о котором рассказывается в только что прозвучавшем отрывке, имеет свою предысторию. В городе Кесария находился штаб римской военной администрации в Палестине. Здесь был расквартирован легион, в котором и проходил свою службу сотник по имени Корнилий. Писание говорит, что он был богобоязненным человеком. То есть, не следовал языческим традициям своих единоплеменников и почитал Бога Израиля. Тем не менее, Корнилий не был обрезан, и для религиозных иудеев того времени его отношения с Творцом были неполноценными. В религиозном отношении он был для них человеком второго сорта. Христианская община первоначально состояла из евреев, которые, несмотря на то, что верили во Христа как Бога, придерживались во многом ветхозаветных обрядов. А потому они также очень скептически относились к иноплеменникам. Не случайно между ними возник даже спор, можно ли крестить необрезанных, или сначала человек должен быть обрезан по закону Моисея, и лишь потом принимать христианское крещение? К этому Корнилию Господь и посылает Петра. Для того, чтобы приготовить его к этому, Он показывает ему видение: трижды к нему с неба спускалось широкое полотно, наполненное нечистыми животными, то есть, теми, которые запрещены религиозным законом для употребления в пищу, и был голос: заколи и ешь, то, что Бог посчитал чистым не может быть нечистым. После этого видения Петр идет в Кесарию и без всяких сомнений крестит Корнилия и всех его домашних.
Сегодня открывается еще одна деталь этой истории. Упоминается, что Петр гостил «в доме кожевника Симона при море». Из этой небольшой подробности мы узнаем, что Петр еще до чудесного явления уже отчасти отступил от иудейского образа мышления. Дело в том, что кожевник — человек, который работает с забитыми животными. А по этой причине перед лицом религиозного закона он всегда нечисты. По этой причине Симон был вынужден жить на окраине города около моря. Правоверный иудей никогда не будет общаться с таким человеком, тем более не воспользуется его гостеприимством. Однако Петр уже тогда начинает понимать, что Христос и та любовь, которую Он проповедует, выше всех этих мелочных ритуальных запретов и предписаний. Он стирает границы между людьми и призывает в Свою Церковь всякого человека, кто чистосердечно откликнется на Его Евангелие. Видимо осознание этой важной истины постепенно формируется в сознании Петра. Видение полотна с нечистыми животными — последняя капля, словно печать свыше, которой Сам Бог скрепляет этот новый опыт апостола.
Это очень важный момент. В православном богословии есть такое понятие как синергия, то есть сотрудничество Бога и человека. Господь не будет Сам полностью решать за нас все наши проблемы. Он не будет насильственно вторгаться в нашу жизнь. Он терпеливо ждет, когда в человеке и вокруг него возникнут все необходимые предпосылки, чтобы можно было восполнить все это Своим ответом. Словно поставить печать на нашем опыте. Удостоверить нас, что мы шли по верному пути. Поэтому не будем унывать, если мы не можем пока получить ответы на вопросы, которые кажутся нам принципиально важными. Если мы стараемся вести внимательную жизнь, посвящать свои мысли, чувства и поступки Богу, исполняем Его Евангелие, любая наша мысль, наше чувство, наше дело, в свое время обязательно будут восполнены силой божественной благодати.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки