
Деян., 16 зач., VI, 1-7.
Глава 6.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В дни Святой Пасхи продолжается чтение книги Деяний апостолов. И сегодня перед нами — рассказ об избрании первых семерых диаконов — служителей — из первохристианской общины. В этом повествовании обращает на себя внимание то, что возникшее недовольство со стороны грекоязычных христиан по отношению к евреям имело, скорее всего, более глубокие корни, чем собственно проблема игнорирования вдов. Увы, но даже став христианином человек всё равно ещё долго будет находиться в зависимости от множества культурных, национальных, семейных шаблонов — невозможно нажать «волшебную кнопку перезагрузки» и одним махом удалить все предустановки, которые на протяжение всей жизни вносились в сознание человека окружающей средой. Тема национальных различий — одна из наиболее острых, поскольку связана с самоидентификацией человека. И нет ничего удивительного в том, что эллинисты видели в игнорировании вдов в первую очередь подтверждение того, что для иудеев, даже ставших христианами, все не-иудеи — люди второго сорта, гои. Возможно, это опасение было небезосновательным — но смотрите, как изящно апостолы разрешают эту конфликтную ситуацию!
Вместо того, чтобы «поставить на вид» эллинистам, что они сеют смуту и вносят разделения в общину, апостолы административным способом разрешают возникшее напряжение. Вдовы оказались без поддержки — значит, надо сделать так, чтобы этой проблемы больше не возникало: пусть вопросом раздаяния милости занимаются специально для этого выделенные люди! Заметим: мы ни слова не слышим, чтобы апостолы, пользуясь своим безусловным авторитетом и влиянием, упрекали хоть эллинистов за их претензии, хоть евреев за их предвзятое отношение и игнорирование — апостолы не опускаются до уровня житейских дрязг, но проблему решают.
Для того, чтобы и нам также эффективно научиться реализовывать принцип непротивления злу силой, прежде всего необходимо приобрести очень важный для христианина навык удержания себя от погружения в само тело конфликта. Только так можно избежать соблазна занять ту или иную сторону. Настоящая любовь — по образу Христовой любви — ровно относится к обеим сторонам, даже если между ними — молнии и громы. И задача — не в выяснении, кто прав, а кто — виноват. Главная задача — снова развернуть враждующих друг ко другу теми сторонами, которые остаются здоровыми и устойчивыми — а не воспалёнными и сверхчувствительными душевными ранами. В конце концов, какая разница, что именно причинило боль — надо дать простор и время, чтобы боль утихла, а рана — затянулась. Соединяя лучшие стороны иудеев и эллинистов благодаря выделению диаконского служения, апостолы «наводят мосты» между противоборствующими сторонами — и, как это покажет дальнейшая история, дальнейшего развития конфликт уже не имел!
Помогай же нам, Господи, научиться у апостолов мудрости и глубокому внутреннему миру — даже когда вокруг этого спокойствия катастрофически не хватает!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема