Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 12 зач., IV, 23-31.

Глава 4.

23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,

30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы видим, как апостолы Петр и Иоанн, будучи отпущены первосвященниками, пришли к остальным и пересказали им все, что случилось. Услышав их историю, остальные ученики совершают очень библейский поступок: они не возмущаются бесстыдством и наглостью старейшин, не удивляются их способности идти против очевидного, они обращаются к Богу с единодушной молитвой.

О чем же они молятся?

Традиционно, начало молитвы было связано с воспоминанием Божественного величия. Они обращаются не просто к какому-нибудь языческому божку, но к Тому, Кто сотворил небо и землю. Конечно, речь идет не о том, что они напоминали Богу о Его величии. Может быть по-человечески кто-нибудь и думал так, но это неверно. Говоря так, они имеют ввиду, что раз Бог — Творец — Он, конечно все видит и все учитывает. Эти слова важны для них самих. Они сами напоминают себе, что не оставлены без попечения.

Следующая часть гораздо объемнее, хотя по смыслу она продолжает первую. Они вспоминают пророчества о том, что против Бога и Его Помазанника — или Христа будет воздвигнуто гонение. И в этом случае смысл этих слов не в том, чтобы напомнить Богу Его слова, но проговорить и напомнить самим себе простую мысль: раз Творец говорил об этом через пророков, значит это было учтено Им и все идет своим чередом.

Поразительно, но вместо жалоб и возмущений, мы слышим глубочайшее доверие к Богу и смирение перед Его словами. Он знал заранее, что Истина будет гонима и те, кто за ней последуют не смогут остаться в стороне. Им придется выбирать с кем они. С тем ли, кто ради своей выгоды и спокойствия готовы на любые подлости, или с Тем, кого не смогла победить даже смерть, кто воскрес и продолжает действовать в мире.

Наконец, они просят Бога обратить внимание на угрозы первосвященников и старейшин. Но для чего они обращают на них Его внимание? Может быть для того, чтобы дальше сказать: «останови их!» или «запрети!», «помешай!» или что-нибудь подобное? Оказывается нет. Они понимают, что трудностей не избежать и просят только об одном: о смелости, чтобы проповедовать Слово Божье. Они просят, чтобы Он был с ними в минуту испытаний, чтобы Он поддерживал их знамениями и чудесами... Но никому, ни единому человеку они не желают зла или наказания. Бог Сам со всем этим разберется, сам все устроит. Главное доверять Ему и делать Его дело.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем