
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим, как апостолы Петр и Иоанн, будучи отпущены первосвященниками, пришли к остальным и пересказали им все, что случилось. Услышав их историю, остальные ученики совершают очень библейский поступок: они не возмущаются бесстыдством и наглостью старейшин, не удивляются их способности идти против очевидного, они обращаются к Богу с единодушной молитвой.
О чем же они молятся?
Традиционно, начало молитвы было связано с воспоминанием Божественного величия. Они обращаются не просто к какому-нибудь языческому божку, но к Тому, Кто сотворил небо и землю. Конечно, речь идет не о том, что они напоминали Богу о Его величии. Может быть по-человечески кто-нибудь и думал так, но это неверно. Говоря так, они имеют ввиду, что раз Бог — Творец — Он, конечно все видит и все учитывает. Эти слова важны для них самих. Они сами напоминают себе, что не оставлены без попечения.
Следующая часть гораздо объемнее, хотя по смыслу она продолжает первую. Они вспоминают пророчества о том, что против Бога и Его Помазанника — или Христа будет воздвигнуто гонение. И в этом случае смысл этих слов не в том, чтобы напомнить Богу Его слова, но проговорить и напомнить самим себе простую мысль: раз Творец говорил об этом через пророков, значит это было учтено Им и все идет своим чередом.
Поразительно, но вместо жалоб и возмущений, мы слышим глубочайшее доверие к Богу и смирение перед Его словами. Он знал заранее, что Истина будет гонима и те, кто за ней последуют не смогут остаться в стороне. Им придется выбирать с кем они. С тем ли, кто ради своей выгоды и спокойствия готовы на любые подлости, или с Тем, кого не смогла победить даже смерть, кто воскрес и продолжает действовать в мире.
Наконец, они просят Бога обратить внимание на угрозы первосвященников и старейшин. Но для чего они обращают на них Его внимание? Может быть для того, чтобы дальше сказать: «останови их!» или «запрети!», «помешай!» или что-нибудь подобное? Оказывается нет. Они понимают, что трудностей не избежать и просят только об одном: о смелости, чтобы проповедовать Слово Божье. Они просят, чтобы Он был с ними в минуту испытаний, чтобы Он поддерживал их знамениями и чудесами... Но никому, ни единому человеку они не желают зла или наказания. Бог Сам со всем этим разберется, сам все устроит. Главное доверять Ему и делать Его дело.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема