
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Кажется вполне очевидным, что тот вопрос, который апостол Павел адресовал «некоторым ученикам» был риторическим, он спросил: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?». Святой Дух это не то, что возможно не заметить, а в какие-то эпохи Его действие в человеке было слишком очевидным, апостол Павел жил как раз в такую эпоху, мы читаем в этом же отрывке, что после принятия христианского крещения и возложения апостольских рук ученики «стали говорить иными языками и пророчествовать».
Эти дары Святого Духа были нормативными для первого поколения христиан, но при этом они оставались экстраординарными, их можно сравнить с манной в пустыне, ведь манна тоже подавалась израильскому народу буквально по часам, и для многих очевидцев превратилась во что-то само собой разумеющееся. Сегодня нет никакой манны, но это не означает, что Бог перестал заботиться о тех, кто доверил Ему свою жизнь. Просто забота имеет иное выражение, а манна нам сегодня ни к чему. Так и дары Святого Духа сейчас проявляют себя иначе. Но мимо них по-прежнему невозможно пройти.
Для того, чтобы разобраться с проявлениями даров Святого Духа, нам надо сначала понять, что же это за дары. Впервые на страницах Священного Писания этот вопрос раскрывается в книге пророка Исайи, он пишет о Христе и о том, что на Нем почиет Дух Господень, то есть Дух Святой: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11:1–2).
Из тех наименований, с помощью которых пророк Исайя раскрывает то, что несет в Себе Дух Святой, можно сделать вывод о том, какие дары получает тот, на кого сходит Святой Дух: это премудрость, разум, навык разумного исполнения заповедей, крепость, ведение и благочестие. Все это в совокупности и по отдельности не может быть не заметным. Все дары в совокупности и каждый из них отдельно — меняют человека в такой степени, что вопрос апостола Павла о принятии Духа Святого превращается в риторический. Из этих даров Святого Духа проистекают и все другие, блаженный Августин писал, что сила к исполнению заповедей, любовь и целомудрие — тоже проявления даров Духа, к ним же он относил и саму веру. Своими силами, если следовать блаженному Августину, который основывал свои слова на мыслях апостола Павла, человек не способен веровать, точно также своими силами человек не может исполнить ни одну из евангельских заповедей. Сама возможность веры и благочестивой жизни — уже проявление действия Святого Духа.
Но Бог не довлеет над человеком. Если не беречь в себе Дух Святой, если не жить так, как Он дает возможность жить, то Он попросту отойдет от человека, покинет его. А потому все мы призваны беречь и возгревать в себе дары Святого Духа с тем, чтобы быть здесь видимыми свидетелями Христа Воскресшего, а в вечности удостоиться блаженного Царства Христова.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема