
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Зная о том, что для Павла закон перестал играть решающее значение, особенно в проповеди среди язычников, Иерусалимские братья пожелали его предостеречь. Они напомнили ему о ревнителях, которые были наслышаны о вольностях, что он позволял себе в отношение закона и предложили успокоить их участием Павла в обряде очищения, которое, возможно, было необходимо ему как побывавшему в землях язычников и бывшему ритуально нечистым.
Павел согласился участвовать в обряде, для того, чтобы подтвердить свое уважение к закону, хотя в действительности его отношение было разным, оно менялось в связи с его миссионерскими идеями.
Итак, мы видим, что Павел решил уступить иерусалимским христианам и снять с себя все подозрения. Он совершил все, что должен был сделать по закону, но его все равно схватили, так как для зла и ненависти иногда ненужно и повода... В основную часть помещений Иерусалимского храма язычникам вход был строго воспрещен. Любой, кто осмеливался нарушить описанные нормы — предавался смерти. Однако, ничего подобного апостол не сделал.
Как характерно для толпы подобное поведение?! Как характерны такого рода лживые преувеличения со стороны тех, кто считает, что борется за правое дело... Чего уж там, одним аргументом больше, одним меньше, это правда, а это лишь похоже на правду... Толпа не разбирает правдивое пред ней обвинение или нет, но желает сразу убить...
Конечно, мы видим, что в итоге Павел спасен. Причем спасен не кем-то, кто был в толпе и одумался, но спасен язычниками...
Многие из нас сегодня не знают ничего, ни про Иерусалимский храм, ни про запреты, которые в нем существовали... Зато практически каждый может оказаться в толпе, не обязательно физически, но и морально, и духовно. Политические, социальные, религиозные и многие конфликты оказываются почвой для ненависти, злобы и самых страшных раздоров.
Ассийские фарисеи выдумали, что Павел ввел эллинов, то есть язычников в храм. Они создали то, что мы сегодня могли бы назвать фэйком. И именно из-за этой лжи в итоге Павел действительно будет арестован римлянами и отправлен в Рим на суд к кесарю.
Павел, который ради мира готов был исполнить необходимые обряды противопоставлен в сегодняшнем чтении толпе людей, которые готовы даже на клевету, чтобы победить идеологического противника.
Все это, конечно, совершенно чуждо христианскому духу, который состоит в том, чтобы не быть частью толпы, не снимать с себя ответственности, ко всем относиться трезво, честно и главное с любовью.
«Буду у бабушки!»

Фото: Juan Pablo Serrano / Pexels
В магазине было тесно, душно и неспокойно. Дима давно стоял в очереди к кассе и не думал сдаваться. Сегодня он покупал подарки для самых дорогих гостей. Вечером его друзья пообещали зайти не одни, а со своими семьями.
Когда подошла его очередь, выяснилось, что после подсчёта игрушек и шоколадных наборов, Диме не хватает пару сотен рублей. Сначала он растерялся, но, как только принял решение отказаться от красивой подарочной бумаги, худощавая старушка из очереди, вдруг произнесла негромко: «Молодой человек, я доплачу». Он обернулся. Пепельные волосы, ясный взгляд, мягкий голос. Незнакомка уверенно протянула необходимые купюры: «Не экономьте на радости, пожалуйста. Вы же явно готовитесь к важной встрече». Сказано это было с такой доброжелательностью, что даже не вызвало в Диме чувства неловкости. Да, встреча действительно была важной. Лучших друзей у Димы было двое. Толика он знал ещё с детского сада. С Сашей они познакомились чуть позже, и втроём делили сначала школьные, а потом и университетские годы.
Вечером Толик с женой привезли домашний торт, Саша с Таней — фрукты. Когда за окном окончательно стемнело, Дима рассказал друзьям о встрече в магазине со старушкой. «Знаете, — произнёс он задумчиво в конце, — там, в очереди, я будто снова стал шестилетним мальчишкой. Счастливым, беспечным ребёнком, у которого опять есть бабушка. И для неё важны все его заботы. А ещё я понял, как преступно было видеться с ней так редко в последние её годы».
Толик и Саша молча кивнули. Вернувшись домой, они принялись за поиск билетов: Толик на поезд, Саша на самолёт. Изменили планы на следующие выходные. Вместо них написали в своих ежедневниках большими буквами, будто под копирку, всего три слова — буду у бабушки!
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
28 марта. О подвиге юродства и о том, как этот подвиг воспринимают современники

Сегодня 28 марта. В этот день в 1960 году в Одессе отошёл ко Господу блаженный старец, Христа ради юродивый Иоанн Петрович Жуковский.
О подвиге юродства и о том, как этот подвиг воспринимают современники — протоиерей Михаил Самохин.
Большое видится на расстоянии. В полной мере это касается и святости. Мы с трепетом и благоговением молимся перед иконами, с умилением читаем жития святых и иногда опрометчиво клянемся себе начать им подражать. Совсем другое дело, когда мы видим святых рядом с нами. Смущение, которое в нас маскирует собственное нежелание признать, что и нам ничего не мешает быть святыми, кроме нас самих, начинает нас одолевать. Особенно, когда дело касается юродивых ради Христа. Смущала петербуржцев блаженная Ксения, смущались жители Тбилиси, видя преподобного Гавриила (Ургебадзе). Современник преподобного старец Иоанн Жуковский, который почил в Одессе в 1960 году, тоже, наверное, смущал горожан. Но он всегда был при храме, молился, помогал, наставлял, обличал, предвидел собственную кончину, и после смерти на его могилке продолжались исцеления. Он всегда и во всем был с Церковью Христовой. Да, живая святость обличает нас жгучим голосом совести в лености, нерадении и компромиссах с грехом. Но так важно для наших душ видеть святых рядом с нами. Ведь если святость не оскудевает, значит Церковь жива. И с нами Бог.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 марта. О зле как отсутствии добра

В 14-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен».
О зле как отсутствии добра — протоиерей Василий Гелеван.
Не существует ни зла, ни холода, ни темноты. Это все просто слова, которыми мы описываем отсутствие чего-то. Как отсутствие тепла мы называем холодом. Отсутствие света — темнотой. Вот так, зло — это отсутствие любви. Уклонение от добра и любви в сторону зла может быть сознательным или случайным. Если не покаяться и не примириться, то гнев начнет травить душу. Гордость и злопамятство требуют мщения, и человек с холодным сердцем творит зло. От зла уклоняемся, а к добру стремимся.
Все выпуски программы Актуальная тема