
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Зная о том, что для Павла закон перестал играть решающее значение, особенно в проповеди среди язычников, Иерусалимские братья пожелали его предостеречь. Они напомнили ему о ревнителях, которые были наслышаны о вольностях, что он позволял себе в отношение закона и предложили успокоить их участием Павла в обряде очищения, которое, возможно, было необходимо ему как побывавшему в землях язычников и бывшему ритуально нечистым.
Павел согласился участвовать в обряде, для того, чтобы подтвердить свое уважение к закону, хотя в действительности его отношение было разным, оно менялось в связи с его миссионерскими идеями.
Итак, мы видим, что Павел решил уступить иерусалимским христианам и снять с себя все подозрения. Он совершил все, что должен был сделать по закону, но его все равно схватили, так как для зла и ненависти иногда ненужно и повода... В основную часть помещений Иерусалимского храма язычникам вход был строго воспрещен. Любой, кто осмеливался нарушить описанные нормы — предавался смерти. Однако, ничего подобного апостол не сделал.
Как характерно для толпы подобное поведение?! Как характерны такого рода лживые преувеличения со стороны тех, кто считает, что борется за правое дело... Чего уж там, одним аргументом больше, одним меньше, это правда, а это лишь похоже на правду... Толпа не разбирает правдивое пред ней обвинение или нет, но желает сразу убить...
Конечно, мы видим, что в итоге Павел спасен. Причем спасен не кем-то, кто был в толпе и одумался, но спасен язычниками...
Многие из нас сегодня не знают ничего, ни про Иерусалимский храм, ни про запреты, которые в нем существовали... Зато практически каждый может оказаться в толпе, не обязательно физически, но и морально, и духовно. Политические, социальные, религиозные и многие конфликты оказываются почвой для ненависти, злобы и самых страшных раздоров.
Ассийские фарисеи выдумали, что Павел ввел эллинов, то есть язычников в храм. Они создали то, что мы сегодня могли бы назвать фэйком. И именно из-за этой лжи в итоге Павел действительно будет арестован римлянами и отправлен в Рим на суд к кесарю.
Павел, который ради мира готов был исполнить необходимые обряды противопоставлен в сегодняшнем чтении толпе людей, которые готовы даже на клевету, чтобы победить идеологического противника.
Все это, конечно, совершенно чуждо христианскому духу, который состоит в том, чтобы не быть частью толпы, не снимать с себя ответственности, ко всем относиться трезво, честно и главное с любовью.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.