Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 37 зач., XV, 35-41.

35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.

36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.

37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.

38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.

39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, содержится очень интересный эпизод. Апостол Павел, который вместе со своими соратниками живет в Антиохии, в очередной раз собирается в миссионерское путешествие. Он приглашает разделить с собой тяготы пути своего ближайшего друга, Варнаву. В свою очередь тот собирается взять в качестве помощника своего родственника Марка. Однако апостол Павел противится этому, памятую о том, что некогда в одном из путешествий Марк оставил их с Варнаваю проповедовать одних, а сам вернулся домой. И это несмотря на то, что был поставлен на дело миссии Духом Божиим. Причина, по которой юноша это сделал, не указывается. Возможно, как говорил об этом свт. Иоанна Златоуст, будучи совсем юным, он просто испугался тяжести пути и захотел домой, к матери. Как бы то ни было, греческое слово, которое использовал автор в этом фрагменте, указывает на то, что апостол Павел считал Марка недостойным принять участие в их миссии. В его глазах это было сродни дезертирству. Варнава напротив, не видел в поступке юноши чего-то предосудительного. В результате между двумя апостолами видимо состоялся неприятный разговор, и Павел отправился в путешествие отдельно от Варанавы и Марка.

Этот эпизод демонстрирует нам важную истину. Подлинная церковная жизнь не имеет ничего общего с причесанными лубочными картинками. Здесь даже между святыми могут быть разногласия, а порой и недопонимания. Но все это и есть яркое свидетельство истинности христианской веры. Ведь если бы в Церкви не действовал Дух Божий, то, состоящая из людей с разным жизненным опытом, воспитанием, образованием, разным темпераментом, она давно прекратила бы свое существование. Лишь пребывание Христа в Своих учениках способно соединить несоединимое, сгладить все острые углы.

К слову, апостол Павел через некоторое время смягчился и принял Марка. А незадолго до своей смерти он пишет апостолу Тимофею: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения». В своем послании к Колоссянам из римской тюрьмы, он просит, чтобы община приняла Марка, если он к ним придет. Это пример того, как любовь Христова покрывает все прошлые разногласия и объединяет между собой разрозненные части.

Дай же и нам, Господи, чтобы в главном у нас было единство, во второстепенном — свобода, а во всём — любовь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем