Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
ГЛАВА 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Человек создан для счастья, как птица для полета». С писателем Владимиром Короленко сложно поспорить. Ведь Господь создал людей, чтобы они счастливо жили рядом с Ним. Другое дело, что Бог нашу свободу не ограничивает, не заставляет быть счастливыми. Сегодняшний отрывок тоже про счастье. Особое духовное счастье, источником которого является Дух Святой. Его благодать может изменить человека, как изменился, например, сотник Корнилий. Корнилий стал первым язычником, к которому была обращена евангельская проповедь. Господь привел в его дом апостола Петра, который рассказал сотнику и его близким об Иисусе Христе, Его учении и чудесном воскресении из мертвых. Стоит отметить, что появление Петра в доме язычника было событием из ряда вон выходящим. Иудею строго настрого было запрещено посещать жилище иноверца. Но прийти в дом Корнилия Петру повелел Сам Господь. Апостол пришел к сотнику в сопровождении христиан из евреев. Они и стали свидетелями удивительного события. В то время, когда Петр рассказывал семейству Корнилия о подвиге Спасителя, он и его спутники увидели — на всех язычников, бывших в доме, сошел Святой Дух. И вот — Корнилий, его жена, дети, слуги — все они заговорили на иных языках. Совсем как апостолы в день Пятидесятницы. Речь одухотворенных язычников была совершенно осознанной — они прославляли Бога с радостью и настолько верно с религиозной точки зрения, что казалось — у них имеется определенная подготовка, образование. На самом деле их, конечно, не было. Всё то, что с ними происходило, было следствием удивительного дара свыше. Пораженный увиденным Петр понял, что теперь он не имеет права отказать Корнилию и его близким в крещении. Ведь их выбрал Сам Господь. О случившемся вскоре узнали христиане Иерусалима. Все они в то время были выходцами из иудаизма. А потому придавали важное значение ветхозаветным обрядам. В первую очередь, обрезанию. Некоторые из столичных христиан стали укорять Петра в том, что он общался с язычниками и посещал их жилище. Апостол же в ответ рассказал о видении, которое ему послал Бог, повелевший не считать нечистым то, что Господь очистил.
Довольно часто я встречаю людей, которые считают, что события из книги Деяний не более, чем легенда. Что в современном мире невозможно говорить о схождении на человека благодати Святого Духа и даровании каких-либо небесных даров. На самом деле, такое мнение является необоснованным. Благодать Божия не иссякает и не теряет силы с течением времени. И в наши дни случается такое, что люди получают от Господа удивительные дары. Причем важнейшим из них является не способность говорить на иных языках, не совершать чудеса или прозревать будущее. Главный дар Божественной благодати — это христианская любовь, превосходящая в значении прочие добродетели и являющаяся основным признаком — действительно ли человек принадлежит к Церкви или же это просто видимость.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема