Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
ГЛАВА 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, 3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: 5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Человек создан для счастья, как птица для полета». С писателем Владимиром Короленко сложно поспорить. Ведь Господь создал людей, чтобы они счастливо жили рядом с Ним. Другое дело, что Бог нашу свободу не ограничивает, не заставляет быть счастливыми. Сегодняшний отрывок тоже про счастье. Особое духовное счастье, источником которого является Дух Святой. Его благодать может изменить человека, как изменился, например, сотник Корнилий. Корнилий стал первым язычником, к которому была обращена евангельская проповедь. Господь привел в его дом апостола Петра, который рассказал сотнику и его близким об Иисусе Христе, Его учении и чудесном воскресении из мертвых. Стоит отметить, что появление Петра в доме язычника было событием из ряда вон выходящим. Иудею строго настрого было запрещено посещать жилище иноверца. Но прийти в дом Корнилия Петру повелел Сам Господь. Апостол пришел к сотнику в сопровождении христиан из евреев. Они и стали свидетелями удивительного события. В то время, когда Петр рассказывал семейству Корнилия о подвиге Спасителя, он и его спутники увидели — на всех язычников, бывших в доме, сошел Святой Дух. И вот — Корнилий, его жена, дети, слуги — все они заговорили на иных языках. Совсем как апостолы в день Пятидесятницы. Речь одухотворенных язычников была совершенно осознанной — они прославляли Бога с радостью и настолько верно с религиозной точки зрения, что казалось — у них имеется определенная подготовка, образование. На самом деле их, конечно, не было. Всё то, что с ними происходило, было следствием удивительного дара свыше. Пораженный увиденным Петр понял, что теперь он не имеет права отказать Корнилию и его близким в крещении. Ведь их выбрал Сам Господь. О случившемся вскоре узнали христиане Иерусалима. Все они в то время были выходцами из иудаизма. А потому придавали важное значение ветхозаветным обрядам. В первую очередь, обрезанию. Некоторые из столичных христиан стали укорять Петра в том, что он общался с язычниками и посещал их жилище. Апостол же в ответ рассказал о видении, которое ему послал Бог, повелевший не считать нечистым то, что Господь очистил.
Довольно часто я встречаю людей, которые считают, что события из книги Деяний не более, чем легенда. Что в современном мире невозможно говорить о схождении на человека благодати Святого Духа и даровании каких-либо небесных даров. На самом деле, такое мнение является необоснованным. Благодать Божия не иссякает и не теряет силы с течением времени. И в наши дни случается такое, что люди получают от Господа удивительные дары. Причем важнейшим из них является не способность говорить на иных языках, не совершать чудеса или прозревать будущее. Главный дар Божественной благодати — это христианская любовь, превосходящая в значении прочие добродетели и являющаяся основным признаком — действительно ли человек принадлежит к Церкви или же это просто видимость.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки