
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Истории свойственно проходить через схожие этапы, повторяться частично или даже полностью. Гонения, которым совершенно необоснованно подвергались христиане в древности, как волны, накатывали на Церковь и впоследствии. О причинах преследований и логике гонений повествует отрывок из 25-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Апостол Павел оказался в заключении по ложному навету иудейских законников. Сами они не могли держать святого в тюрьме и, тем более, казнить его. Поэтому фарисеи и иные религиозные вожди древней Иудеи решили использовать ту же схему, что уже была ими опробована в случае со Христом. Члены Синедриона, религиозного суда и высшего органа управления древнего Израиля, потребовали у римской власти разобраться с Павлом.
Но имперские правители Иудеи — сначала Феликс, затем Порций Фест — наученные опытом предшественников, постарались максимально затянуть рассмотрение дела. Они не отпускали Павла на свободу, чтобы не злить Синедрион, но и выносить приговор не собирались. Ведь понимали — Павел, если и виноват в чём-то, то точно не перед лицом империи. Но подобное положение дел долго длиться не могло. Рано или поздно решение необходимо было принять.
Удобной возможностью разрешить ситуацию стал приезд в гости к Порцию Фесту Ирода Агриппы, внука Ирода Великого. Римский чиновник разделил с вассальным правителем ответственность за судьбу Павла, отправив того в Рим для дальнейшего разбирательства. Такой вариант стал возможен ещё и потому, что Павел напомнил обвинителям о своём общественном статусе — апостол имел имперское гражданство.
Беззаконное судилище, которое пытались устроить над Павлом его недруги, напоминает страницы недавней истории нашей страны. В прошедшем веке множество служителей и прихожан Православной Церкви преследовались безбожной властью. Обвинители не могли открыто признать, что наказывают верующих за их убеждения, что ненавидят Христа, а потому убивают Его учеников. Подобное поведение выглядело бы странным, никак не сочетающимся с репутацией атеизма как предельно логичной, рациональной идеологии. Потому и придумывались разного рода поводы и обвинения, не имевшие прямого отношения к вере.
Но богоборческий характер гонений на Церковь в Советском Союзе невозможно было скрыть. Несмотря на смиренное принятие иерархами новых политических условий, на произнесение слов лояльности со стороны высшей церковной власти, преследования продолжались. Ведь в корне лежала ненависть — ко Христу и Его наследию. Данный исторический урок нельзя забывать, при этом не испытывая ответной ненависти к гонителям. Просто верующим в Господа Иисуса нужно, с одной стороны, благодарить Бога за мирные времена, а с другой — быть внутренне готовыми к тому, что всё может измениться. И правда Господня в очередной раз столкнётся с дьявольскими ложью и злобой. Но тот, кто находится на стороне Христа, всё равно победит! Ведь не в силе Бог, а в правде.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Жаба и Небесный Гром

Фото: Adam Currie / Unsplash
Случилась давным-давно, когда на земле еще и людей не было, невиданная засуха. Солнце, как раскаленный уголь, испепеляло все вокруг, от страшной жары пересыхали пруды, озера и реки.
Однажды выглянула из пруда одна Жаба и говорит:
— Бре-ке-ке-ке-ке! Если так и дальше пойдёт, всех нас ждёт погибель! Есть только один выход — отправиться в заоблачные выси, и просить Небесного Грома, чтобы он скорее послал на землю дождик. Кто со мной?
Поскакали вслед за Жабой и другие лягушки. А молва впереди них несется, что, мол, ведёт Жаба свою родню к самому Небесному Грому с важным прошением.
Вошли они в лес, где все листья опали, цветы увяли, только жалобно гудят пчелы, плачут всем роем: негде им нектар собирать.
— Идёмте с нами просить Небесного Грома, чтобы дождь дал, — сказала им Жаба.
Двинулась он дальше вместе, и встретился им в лесу Орёл.
— Возьмите и птиц с собой, — попросил Орёл. — Не в силах мы больше терпеть великую засуху.
В лесной чаще встретили они Льва, чуть живого от жажды.
— Мы, звери, тоже пойдём у Небесного Грома дождя просить, — сказал он.
Вот идёт по дороге целая процессия, пыль под облака поднимается. Впереди Жаба прыгает и в лапке увядший лист держит, будто знамя, за ней лягушки спешат, громко квакая. Лев — царь зверей и все его подданные от отряда не отстают, над ними пчёлы гудят и птицы крыльями машут.
Добрались до самых высоких гор, где даже камни от жары почернели, и остановились у ворот заоблачной обители. Ударила Жаба трижды в большой барабан на крепостной стене, и на стук вышел сам Небесный Гром.
— Кто дерзнул мой покой нарушить? — спросил он громоподобным голосом.
Кинулись в рассыпную от страха звери и птицы при виде полыхающих зарниц в его глазах, и от блеска молний в его руке, и лишь одна Жаба осталась на месте.
Подняла она выше свой листок-флаг, чтобы её заметили, и говорит:
— Бре-ке-ке-ке! У нас только одна просьба: чтобы все мы не погибли от страшной засухи, одарите землю дождем.
Рассмеялся Небесный Гром, да так, что облака на небе затряслись.
— Так вот кто ко мне явился? Маленькая ты и похожа на кусок грязи, а смелость в тебе необычайная. Долго же я, видно, проспал. Возвращайся восвояси, я сейчас же пошлю на землю дождь.
Но Жаба не уходила и сказала:
— Но как же, Небесный Гром, мы известим вас в следующий раз, когда на земле опять случится засуха? Давайте условимся так: как только я подам свой голос и закричу: «Бре-ке-ке-ке!», вы тотчас пошлете на землю дождь.
— Пусть будет по-твоему, — сказал Небесный Гром.
С того времени стоит только Жабе подать голос «бре-ке-ке-ке» — и сразу же начинается дождь. Не даром говорят, что у Жабы и на небе друзья есть.
Ничего, что она такая маленькая, зато смелость у неё — большая!
(по мотивам вьетнамской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Друг человека

Фото: Myko Makhlai / Unsplash
Это было давным-давно, когда люди охотились на диких зверей и ещё не умели приручать животных. Никому и в голову не приходило, что с обитателями леса можно дружить!
Но как-то один мальчик — сын старейшины племени — нашёл в лесу щенка дикой собаки и принёс в свою хижину. Он так полюбил щенка, что ни на день с ним не разлучался, и тот стал совсем ручным — повсюду бегал за хозяином и принимал пищу из его рук.
— Зачем ты держишь дома зверя, да ещё делишься с ним едой? — говорил мальчику отец. — Смотри, какой ты стал тощий! Это потому, что половину ты отдаёшь глупой собаке. Прогони её обратно в лес, да и живи без хлопот!
— Моя собака всё понимает, — отвечал мальчик. — Она мой лучший друг, разве я могу так с ней поступить?
Односельчане смеялись над такой странной дружбой, а когда щенок вырос размером с волка, женщины стали его опасаться.
— Из-за причуды твоего сына мы теперь боимся оставлять детей на улице, — жаловались они старейшине. — Этот зверь свободно ходит по деревне, а мы же видим, какие у него острые когти и зубы.
Старейшина пообещал в ближайшее время избавиться от собаки, которая по-прежнему не расставалась со своим маленьким хозяином.
Как-то сын старейшины в сопровождении собаки пошёл в лес за хворостом, и вдруг из-за кустов выполз громадный питон. Он схватил собаку и собрался её проглотить. Но мальчик подбежал к огромной змее, и стал бить её палкой, приговаривая: «Злой питон, не ешь мою собаку!»
Питон отпустил собаку и схватил ребёнка.
— На помощь! — закричал мальчик. — Питон схватил меня!
Но никто его не услышал, потому что они ушли далеко от села.
Собака стала лаять и нападать на питона, но быстро поняла, что не сможет с ним справиться. Тогда она побежала в село и с громким лаем стала бегать от хижины к хижине.
— Этот зверь наших детей разбудит, — сказали женщины, и кто-то из них бросил в собаку камнем.
Тогда собака побежала к пруду, откуда были слышны людские голоса. Увидела она, что мужчины купаются в пруду, а их одежда сложена под деревом, схватила набедренную повязку старейшины и побежала с ней к лесу.
— Собака унесла мою одежду, скорее догоните её! — закричал старейшина.
Схватив луки и копья, мужчины бросились за собакой, которая привела их на лесную поляну, и люди увидели, что питон душит сына старейшины. Мальчик потерял сознание и уже едва дышал. Мужчины-охотники убили питона, освободили ребёнка и на руках принесли в село. Собака бежала за ними следом, радостно, виляя хвостом, и в зубах несла набедренную повязку старейшины.
С той поры все в деревне поняли, что собака на самом деле может быть верным другом человека, если проявить к ней ласку и доброту.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Драгоценность

Фото: Juan Hayward / Unsplash
В одной деревне жили крестьянин и его жена. Была у них единственная дочка Ратна, чьё имя означает «драгоценность».
Удивительной доброты была эта девочка. Всех любила и жалела — всякую птичку, каждую травинку и цветок.
— Можно ли быть такой доброй и наивной? — говорили соседи. — В мире слишком много зла. Случись беда — кто Ратне поможет? Как бы такую открытую и доверчивую девочку не похитил злой великан, который появился за деревней в лесу.
Однажды собрались крестьяне в город на рынок, а детей дома оставили.
— Дочка, ты остаёшься в доме за хозяйку, — сказали Ратне родители. — Смотри, никому дверь не открывай. А мы тебе в подарок ожерелье из кораллов привезём.
Уехали крестьяне в город, а в тот же вечер злой великан пришёл в деревню, и увидел через окно, что Ратна осталась одна.
Подошёл он к двери и заговорил, подражая голосам её родителей:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе ожерелье из кораллов. Открой дверь, Ратна.
Хотела девочка открыть дверь, но вдруг услышала голос попугая за окном:
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица.
Погнался великан за попугаем, но тот вспорхнул на ветку мангового дерева и спрятался в густой листве.
Снова подкрался злой великан к двери и заговорил родительскими голосами:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе коралловое ожерелье. Сколько можно ждать? Открой дверь, Ратна.
Девочка взяла в руки ключ и хотела открыть дверь.
— Мать не пришла, и отец не пришёл, — прошелестело манговое дерево под окном. — Нет никакого ожерелья. Не открывай, сестрица.
Разъярился великан, стал рубить манговое дерево, да вскоре выбился из сил. Подошёл он опять к двери и стал звать Ратну голосом родителей.
Прислушалась девочка.
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — пропищали лежащие на земле щепки.
Пуще прежнего рассвирепел великан, свалил щепки в кучу, и стал жечь их. После подкрался к двери, постучался и принялся просить, чтобы девочка дверь открыла.
— Мать не пришла, и отец не пришел. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — отозвался с улицы пепел.
Бросил злой великан кучу пепла в реку, а сам принялся за своё.
— Мать не пришла, и отец не пришел, не открывай дверь, сестрица, — прошумела вода в реке.
Бросился великан к реке, стал воду пить. Хотел выпить всю реку, да не смог, лопнул и умер.
А тут как раз крестьяне в деревню вернулись. Узнали они, что нет больше злого великана, большой праздник устроили. Ратна на нём в красивом коралловом ожерелье была, но главная её драгоценность не каждому была видна.
Сама природа встала на защиту её доброты, признав в девочке свою сестрицу.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки