
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Истории свойственно проходить через схожие этапы, повторяться частично или даже полностью. Гонения, которым совершенно необоснованно подвергались христиане в древности, как волны, накатывали на Церковь и впоследствии. О причинах преследований и логике гонений повествует отрывок из 25-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Апостол Павел оказался в заключении по ложному навету иудейских законников. Сами они не могли держать святого в тюрьме и, тем более, казнить его. Поэтому фарисеи и иные религиозные вожди древней Иудеи решили использовать ту же схему, что уже была ими опробована в случае со Христом. Члены Синедриона, религиозного суда и высшего органа управления древнего Израиля, потребовали у римской власти разобраться с Павлом.
Но имперские правители Иудеи — сначала Феликс, затем Порций Фест — наученные опытом предшественников, постарались максимально затянуть рассмотрение дела. Они не отпускали Павла на свободу, чтобы не злить Синедрион, но и выносить приговор не собирались. Ведь понимали — Павел, если и виноват в чём-то, то точно не перед лицом империи. Но подобное положение дел долго длиться не могло. Рано или поздно решение необходимо было принять.
Удобной возможностью разрешить ситуацию стал приезд в гости к Порцию Фесту Ирода Агриппы, внука Ирода Великого. Римский чиновник разделил с вассальным правителем ответственность за судьбу Павла, отправив того в Рим для дальнейшего разбирательства. Такой вариант стал возможен ещё и потому, что Павел напомнил обвинителям о своём общественном статусе — апостол имел имперское гражданство.
Беззаконное судилище, которое пытались устроить над Павлом его недруги, напоминает страницы недавней истории нашей страны. В прошедшем веке множество служителей и прихожан Православной Церкви преследовались безбожной властью. Обвинители не могли открыто признать, что наказывают верующих за их убеждения, что ненавидят Христа, а потому убивают Его учеников. Подобное поведение выглядело бы странным, никак не сочетающимся с репутацией атеизма как предельно логичной, рациональной идеологии. Потому и придумывались разного рода поводы и обвинения, не имевшие прямого отношения к вере.
Но богоборческий характер гонений на Церковь в Советском Союзе невозможно было скрыть. Несмотря на смиренное принятие иерархами новых политических условий, на произнесение слов лояльности со стороны высшей церковной власти, преследования продолжались. Ведь в корне лежала ненависть — ко Христу и Его наследию. Данный исторический урок нельзя забывать, при этом не испытывая ответной ненависти к гонителям. Просто верующим в Господа Иисуса нужно, с одной стороны, благодарить Бога за мирные времена, а с другой — быть внутренне готовыми к тому, что всё может измениться. И правда Господня в очередной раз столкнётся с дьявольскими ложью и злобой. Но тот, кто находится на стороне Христа, всё равно победит! Ведь не в силе Бог, а в правде.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема