
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Имеет ли право христианин защищать себя от ложных обвинений? Согласитесь, вопрос не простой, поскольку касается темы смирения — одной из главных христианских добродетелей, которая основывается на самоограничении и даже ущемлении желаний, потребностей. И тут есть, над чем порассуждать. А поможет нам в этом отрывок из 23-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня на утреннем богослужении. Давайте послушаем.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Апостол Павел оказывается перед иудейским судом, так называемым Синедрионом. Павел понимает, что друзей или хотя бы сторонников у него в этом собрании нет. Но, тем не менее, стремится выразить свою позицию, показать и доказать, что ни в чём перед ветхозаветной традицией не виновен. Оправдательную речь Павла прерывает первосвященник Анания. Он бьёт апостола по лицу. А тот произносит в адрес ветхозаветного служителя слова, которые кроме как дерзостью и назвать сложно.
Павел даже называет Ананию «стеной подбелённой». В переводе на понятный язык — хорошо одетым, но непроходимым глупцом. Когда Павлу указывают, что он вообще-то говорит с первосвященником, апостол не извиняется, не берёт своих слов назад, но ещё более усиливает критику. И слова апостола — «я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоём не злословь» — это никакое не извинение.
Так Павел даёт понять, что он в курсе биографии Анании. Тот действительно был когда-то первосвященником, потом лишился своего места и оказался в ссылке. А теперь он вернулся и незаконно объявил себя главой Синедриона. Проявляет ли Павел греховную дерзость, ведёт ли себя не смиренно? Не без этого. Но он в данный момент не столько защищает себя, сколько в своём лице Церковь. Апостол понимает, что если допустит в свой адрес обвинение в богохульстве, то по тому же поводу подвергнут гонениям иных христиан. Потому и сопротивляется святой всем укорам в свой адрес. Не склоняет перед ними смиренно голову.
Павел затем проявляет изрядное остроумие. Заявляет, что его вообще-то судят за то, что он верит в воскресение мёртвых. Что в общем-то было правдой. Павел верил в воскресение Христа. Просто не стал дополнительно уточнять детали. Оказалось, что в Синедрионе есть две враждующие партии. Были фарисеи, верившие в бессмертие человеческой души. А были саддукеи, данного представления не разделявшие. Между фарисеями и саддукеями началась ссора, потом драка. И все про Павла забыли. Святого увели назад в тюрьму, где Бог приободрил и утешил гонимого апостола, поведав ему — в Иерусалиме жизнь святого не закончится. Ему ещё предстоит проповедовать в Риме. И много потрудиться над тем, чтобы в столице выросла и окрепла полноценная поместная Церковь.
Прозвучавший отрывок учит нас ответственности не только за собственную жизнь, но и за жизнь окружающих. В Церкви мы не имеем права быть одиночками. Мы призваны помогать и защищать тех, кто находится рядом. Потому, когда обижают другого, не стоит смиренничать. Нужно встать на защиту слабого. А ещё мы можем защитить собственное достоинство. Прежде всего тогда, когда, оскорбляя нас лично, обидчики, на самом деле, злословят в нашем лице Бога и Церковь. И проявлением смирения в данном случае будет дать подобным обвинениям и людям уважительный, но решительный ответ. Указать им на неправоту и недопустимость такого поведения. Как и поступил апостол Павел на заседании Синедриона.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер