
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых», — эти слова принадлежат апостолу Павлу. Павел, еврей по национальности, много проповедовал среди язычников, говоря им только о Христе и не навязывая ветхозаветной религии. За что (в каком-то смысле) и поплатился. Об этом повествует читаемый сегодня утром во время богослужения отрывок из 21-й главы книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем.
Глава 21.
Итак. Апостола Павла обвиняют в Иерусалиме в предательстве веры. Великого святого толпа разъярённых иудеев сначала хватает, а затем начинает избивать. В чём состояла причина подобной расправы? Враги апостола набрасываются на него, поверив в ложный слух, что Павел якобы совершил богохульство и привёл на территорию Иерусалимского храма — в священное место — язычника. Для достоверности называлось даже имя этого язычника — Трофим из Эфеса.
Такой человек действительно существовал. Это святой Трофим, принадлежащий к числу так называемых 70 апостолов. Он когда-то был язычником, а потом стал христианином. И, конечно же, на территории Иерусалимского храма он не бывал. Поскольку и Трофим, и Павел с уважением относились к ветхозаветной традиции. И не желали оскорблять религиозных чувств иудеев. Трофим был христианином, но не был обрезан. Потому в Иерусалимский храм ему вход был воспрещён. И он, повторюсь, не собирался данный запрет нарушать. Таким образом, повод для избиения Павла представляется надуманным.
Но почему же в ложные слухи поверили? Потому что святой Павел руководствовался поручением апостольского собора и, проповедуя язычникам, не принуждал их исполнять ветхозаветных обрядов. Христиане из язычников должны были воздерживаться только от пищи, посвящённой идолам, питья животной крови и так называемой удавленины. Иными словами — мяса животного, убитого через удушение. В большинстве случаев не ради извращённого кулинарного искусства, а ради магических практик. Считалось, что с кровью животного язычник якобы может получить силы и способности этого животного.
Но вернёмся к апостолу Павлу. Нарушал ли он сам иудейские обряды и правила? Скорее всего, нет. Ведь иначе бы странным выглядел укор Павла в сторону апостола Петра, который то ел некошерное, то не ел — в зависимости от окружения, в котором он находился. Павел называл подобное поведение лукавством. Тем не менее, апостол много общался с язычниками. А потому с точки зрения иерусалимских законников выглядел осквернённым. Павлу даже пришлось пройти обряд очищения, но он, как мы уже знаем, святому не помог. Апостол стал для столичных соплеменников врагом и предателем.
Что значит для нас пример святого Павла? На самом деле, многое. Прежде всего, мы видим, как не в теории, а на практике выглядит мудрая проповедь евангельского учения Христа. Как можно, соблюдая дорогие для себя религиозные принципы, не навязывать лишнее и чуждое, другим. Как можно отличать главное от второстепенного. И в отношении главного быть крепким и стойким, а во второстепенном проявлять не равнодушие или дурной либерализм, а милосердие и понимание. Будем же просить у Бога мудрости, которой он наделил апостола Павла, чтобы проповедуя Христа разным людям, не терять себя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема