Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В околоцерковном фольклоре есть такая поговорка: «Велеречивый проповедник — крест для паствы», её можно немного перефразировать и сделать более понятной плохо знакомым с церковнославянским языком людям: «Многословный проповедник — мучение для паствы». Действительно, проповедник, который, начав проповедь, никак не может её закончить, который добавляет всё новые и новые темы в свою речь, — это беда, регулярно слушать такого человека весьма непросто. В семинариях будущих священников учат не быть такими проповедниками. Правда, есть одно исключение: много и долго говорить можно при условии, что проповедник способен творить те чудеса, которые творил апостол Павел, и об одном из которых мы можем прочитать в 20-й главе книги Деяний святых апостолов. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
С самых первых дней исторического бытия Христовой Церкви христиане почитают день Христова Воскресения — «первый день недели» по счёту книги Деяний или же седьмой день недели по нашему современному счёту, в этот день мы всеми силами стараемся посетить храм и приобщиться Телу и Крови Христовых. Если же какой-то христиан не ощущает в себе такого стремления, то древние церковные правила задают ему крайне неприятный вопрос: а точно ли он христианин, может, ему стоит как-то уточнить и скорректировать свою самоидентификацию?
События только что прозвучавшего рассказа книги Деяний происходили в воскресный день: люди собрались ради воспоминания Тайной вечери, Страданий, Смерти, Воскресения, Восхождения на Небеса и Второго Пришествия Спасителя, совершив евхаристическую трапезу, христиане не стали расходиться, они пребывали вместе ради поучений апостола Павла. Конечно, апостол Павел никого не принуждал себя слушать, люди делали это лишь по стремлению к совершенству в вере. Однако плоть есть плоть, и мы далеко не всегда способны противостоять её требованиям, особенно же непросто это делать в юности, и нет ничего удивительного в том, что молодой человек уснул, как нет ничего удивительного и в его дальнейшем падении из окна.
Конечно, собравшиеся не были бездушными роботами, а потому их очень встревожило случившееся, упавший юноша вряд ли мог бы пережить падение с высоты, но его спасло от смерти вмешательство апостола Павла, которое хоть и не классифицируется книгой Деяний как чудо, тем не менее было несомненным чудом, что и послужило причиной включения этого рассказа в книгу апостольских Деяний. Более того, здесь невозможно не заметить параллели с двумя воскрешениями мёртвых, описанными в Третьей и Четвёртой книгах Царств, эти воскрешения совершили пророки Илия и Елисей, они, как и апостол Павел, в буквальном смысле прижимались к умершим, именно это их действие стало центральным в чуде воскрешения мёртвых.
Но какой вывод можно сделать из этой истории, помимо очевидного вывода об особой благодати, данной апостолу Павлу Богом? Пожалуй, вывод здесь может быть только один, его мы можем найти в Послании к Евреям, он многим известен, однако мы склонны о нём забывать, а потому не лишним будет его повторить: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







