
Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Имена двенадцати апостолов известны всем христианам, об апостоле Павле тоже знают все, а вот о семидесяти апостолах у нас совсем немного информации, ещё меньше мы знаем о более широком круге Христовых учеников, в лучшем случае, нам известны их имена. Однако и среди этого широкого круга есть те, кого само Священное Писание в некоторых своих фрагментах ставит на один уровень с апостолами Петром и Павлом. К числу таких людей относился и Аполлос, человек, который был популярен среди христиан Коринфа настолько, что некоторые из них готовы были предпочесть его и Петру, и Павлу, и даже Самому Христу (см. 1Кор. 1:12). Впервые Аполлос упоминается в 18-й главе книги Деяний святых апостолов, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Весь только что прозвучавший отрывок книги Деяний посвящён рассказу о вхождении в Христову Церковь будущего апостола Аполлоса. Из этого фрагмента мы знаем, что он был иудеем и что он был из Александрии. С одной стороны, эти два факта носят сугубо биографический характер, с другой — они дают нам возможность предположить, что Аполлос был знаком с выдающимся александрийцем, богословом и религиозным мыслителем Филоном Александрийским, возможно также, что Аполлос был его учеником. Если это так, то был Аполлос знаком и с учением Филона о Логосе, которое стоит ближе к христианскому осмыслению этого богословского понятия и стоящей за ним Личности — Господа нашего Иисуса Христа, чем учение какого-либо иного иудея. Скорее всего, под сообщением книги Деяний о том, что Аполлос «был наставлен в начатках пути Господня» стоит понимать его первоначальное обучение в Александрии и последующее знакомство с кем-то из христиан.
Впрочем, некоторых из древних толкователей занимал совсем другой вопрос: каким образом Аполлос, имея лишь крещение Иоанново, мог «гореть духом», ведь под этим выражением, к примеру, святитель Иоанн Златоуст понимал водительство Духа Святого, а не личный энтузиазм? У самого святителя Иоанна нет ответа на этот вопрос, и он был склонен предполагать, что в случае Аполлоса мы имеем дело либо с особым водительством Божиим, либо же Аполлос был среди тех людей, которые получили Духа при Его Схождении на апостолов в день Пятидесятницы. Других предположений святитель Иоанн не сделал, однако нам ничто не мешает понимать под «горением духом» не жизнь в Духе Святом, а сильнейшее стремление к проповеди Христа Воскресшего, которое и реализовывал Аполлос.
Как бы то ни было, перед нами прекрасное свидетельство Древней Церкви: рассказ о человеке, который, если следовать логике повествования книги Деяний, был привлечён к Церкви не совсем обычным путём, и в конечном итоге стал одним из ближайших помощников апостола Павла. История Аполлоса напоминает нам о том, что даже если сегодня мы не видим пламенных проповедников Евангелия Христова, а в самих себе не можем найти энтузиазма для евангельской жизни, то это вовсе не означает, что в обозримом будущем ситуация не изменится, ведь всё — от Бога, у Него есть масса самых изысканных и неожиданных способов помочь нам обрести спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!