Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Имена двенадцати апостолов известны всем христианам, об апостоле Павле тоже знают все, а вот о семидесяти апостолах у нас совсем немного информации, ещё меньше мы знаем о более широком круге Христовых учеников, в лучшем случае, нам известны их имена. Однако и среди этого широкого круга есть те, кого само Священное Писание в некоторых своих фрагментах ставит на один уровень с апостолами Петром и Павлом. К числу таких людей относился и Аполлос, человек, который был популярен среди христиан Коринфа настолько, что некоторые из них готовы были предпочесть его и Петру, и Павлу, и даже Самому Христу (см. 1Кор. 1:12). Впервые Аполлос упоминается в 18-й главе книги Деяний святых апостолов, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Весь только что прозвучавший отрывок книги Деяний посвящён рассказу о вхождении в Христову Церковь будущего апостола Аполлоса. Из этого фрагмента мы знаем, что он был иудеем и что он был из Александрии. С одной стороны, эти два факта носят сугубо биографический характер, с другой — они дают нам возможность предположить, что Аполлос был знаком с выдающимся александрийцем, богословом и религиозным мыслителем Филоном Александрийским, возможно также, что Аполлос был его учеником. Если это так, то был Аполлос знаком и с учением Филона о Логосе, которое стоит ближе к христианскому осмыслению этого богословского понятия и стоящей за ним Личности — Господа нашего Иисуса Христа, чем учение какого-либо иного иудея. Скорее всего, под сообщением книги Деяний о том, что Аполлос «был наставлен в начатках пути Господня» стоит понимать его первоначальное обучение в Александрии и последующее знакомство с кем-то из христиан.
Впрочем, некоторых из древних толкователей занимал совсем другой вопрос: каким образом Аполлос, имея лишь крещение Иоанново, мог «гореть духом», ведь под этим выражением, к примеру, святитель Иоанн Златоуст понимал водительство Духа Святого, а не личный энтузиазм? У самого святителя Иоанна нет ответа на этот вопрос, и он был склонен предполагать, что в случае Аполлоса мы имеем дело либо с особым водительством Божиим, либо же Аполлос был среди тех людей, которые получили Духа при Его Схождении на апостолов в день Пятидесятницы. Других предположений святитель Иоанн не сделал, однако нам ничто не мешает понимать под «горением духом» не жизнь в Духе Святом, а сильнейшее стремление к проповеди Христа Воскресшего, которое и реализовывал Аполлос.
Как бы то ни было, перед нами прекрасное свидетельство Древней Церкви: рассказ о человеке, который, если следовать логике повествования книги Деяний, был привлечён к Церкви не совсем обычным путём, и в конечном итоге стал одним из ближайших помощников апостола Павла. История Аполлоса напоминает нам о том, что даже если сегодня мы не видим пламенных проповедников Евангелия Христова, а в самих себе не можем найти энтузиазма для евангельской жизни, то это вовсе не означает, что в обозримом будущем ситуация не изменится, ведь всё — от Бога, у Него есть масса самых изысканных и неожиданных способов помочь нам обрести спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Изобильный (обзор)
На западе Ставропольского края есть небольшой городок со звучным названием Изобильный. Его основанию послужило строительство новой ветки Владикавказской железной дороги в 1895 году. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окружённый плодородными землями, привлёк внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом. Рядом с ней росли дома — так образовался поселок Изобильный. В 1898 году здешние жители построили деревянный храм во имя святителя Николая. После революции 1917-го церковь снесли безбожники. Спустя пятьдесят восемь лет православная община возобновила соборную молитву. Верующие переоборудовали одноэтажный дом под храм и по традиции посвятили его Николаю Чудотворцу. А в 2008-ом в Изобильном открыл свои двери новый величественный собор Преображения Господня. Он находится в парке Победы — живописном уголке города.
Радио ВЕРА в ИзобИльном можно слушать на частоте 94,8 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов