
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какое отношение имеет церковный распорядок жизни к нашим личным взаимоотношениям с Богом? Можно ли обойтись без всяких ритуальных и уставных предписаний? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 13-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Только что прозвучавший отрывок рассказывает нам о том, как апостол Павел и его соратники прибыли в Антиохию Писидийскую. И в первую очередь они приходят для проповеди христианства в иудейскую синагогу. Довольно предсказуемо и логично. Евреям дан закон, они Богом избранный народ, они долгое время страдали за веру, евреям даны обетования о Мессии, а потому именно они должны услышать проповедь об исполнении пророчеств в первую очередь. Это их священное право. А потому Павел идёт не на городскую площадь, не на рынок, и обращает свои слова о Спасителе он не к язычникам. Он обращается к тем, кому Бог лично обещал дать спасение.
Из дальнейшего повествования мы узнаём, что по окончании проповеди, на выходе из синагоги, к нему подошли язычники. Они не могли находиться внутри молельного дома с правоверными иудеями. Однако стояли в притворе и также слышали проповедь апостола. Павел откликнулся на их просьбу и в следующую субботу, как говорит книга Деяний, «почти весь город собрался слушать слово Божие». Многих иудеев это разгневало. Говорится, что, увидев народ, они «исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел». Одно дело говорить о Мессии в синагоге и, возможно, тем язычникам, которые собираются принимать иудаизм, но совсем негоже делиться этим с нечистыми и скверными.
Однако Павел не обращает внимания на эти злопыхательства. Совсем не потому, что он смотрит на иудеев свысока. Просто совесть его перед ними чиста. Он начал свою проповедь в городе с того, что честно исполнил свой долг перед ними. Теперь он может свободного говорить о Христе всем остальным. И никто не вправе его упрекнуть, что он действует самовольно и пренебрегает Божьими обещаниями евреям.
Важную идею можно почерпнуть из этой ситуации. И Христос подчинялся закону, хотя мог бы смело им пренебрегать. И Павел старается следовать определённым нормам. Он идёт сначала туда, куда должен идти согласно ожиданиям иудеев. Идёт, потому что эти люди дороги ему. Он не вбивает между ними и собой клин. Он максимально располагает их к себе. А потом постепенно расширяет поле своей деятельности. Так и нам в нашей духовной жизни лучше начинать с исполнения тех правил, которые нам предлагает традиция веры нашей общины. Ведь никто из водителей не трогается с четвертой или пятой передачи. Сразу заглохнешь. А в итоге просто сожжёшь сцепление. Трогаются с первой и постепенно набирают скорость. Так и здесь. Не всегда нам нравится накладывать на себя ограничения. Но постараемся хотя бы попробовать упорядочить свой день, неделю, год согласно церковному распорядку. Утром-вечером — молитва. В воскресный день — Литургия. Регулярные исповедь и Причастие. Определённое количество дней в году — пост. Всё это не только забота о своём духовном здоровье, но и формирование навыка любви и уважения к окружающим и Богу. Именно за это расположение, которые мы подкрепляем собственными усилиями, Господь даёт нам Свою благодать. И те добровольные ограничения, которые мы накладываем на себя, становятся для нас не источником уныния и печали, но твёрдым основанием глубокой сердечной радости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер