Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какое отношение имеет церковный распорядок жизни к нашим личным взаимоотношениям с Богом? Можно ли обойтись без всяких ритуальных и уставных предписаний? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 13-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Только что прозвучавший отрывок рассказывает нам о том, как апостол Павел и его соратники прибыли в Антиохию Писидийскую. И в первую очередь они приходят для проповеди христианства в иудейскую синагогу. Довольно предсказуемо и логично. Евреям дан закон, они Богом избранный народ, они долгое время страдали за веру, евреям даны обетования о Мессии, а потому именно они должны услышать проповедь об исполнении пророчеств в первую очередь. Это их священное право. А потому Павел идёт не на городскую площадь, не на рынок, и обращает свои слова о Спасителе он не к язычникам. Он обращается к тем, кому Бог лично обещал дать спасение.
Из дальнейшего повествования мы узнаём, что по окончании проповеди, на выходе из синагоги, к нему подошли язычники. Они не могли находиться внутри молельного дома с правоверными иудеями. Однако стояли в притворе и также слышали проповедь апостола. Павел откликнулся на их просьбу и в следующую субботу, как говорит книга Деяний, «почти весь город собрался слушать слово Божие». Многих иудеев это разгневало. Говорится, что, увидев народ, они «исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел». Одно дело говорить о Мессии в синагоге и, возможно, тем язычникам, которые собираются принимать иудаизм, но совсем негоже делиться этим с нечистыми и скверными.
Однако Павел не обращает внимания на эти злопыхательства. Совсем не потому, что он смотрит на иудеев свысока. Просто совесть его перед ними чиста. Он начал свою проповедь в городе с того, что честно исполнил свой долг перед ними. Теперь он может свободного говорить о Христе всем остальным. И никто не вправе его упрекнуть, что он действует самовольно и пренебрегает Божьими обещаниями евреям.
Важную идею можно почерпнуть из этой ситуации. И Христос подчинялся закону, хотя мог бы смело им пренебрегать. И Павел старается следовать определённым нормам. Он идёт сначала туда, куда должен идти согласно ожиданиям иудеев. Идёт, потому что эти люди дороги ему. Он не вбивает между ними и собой клин. Он максимально располагает их к себе. А потом постепенно расширяет поле своей деятельности. Так и нам в нашей духовной жизни лучше начинать с исполнения тех правил, которые нам предлагает традиция веры нашей общины. Ведь никто из водителей не трогается с четвертой или пятой передачи. Сразу заглохнешь. А в итоге просто сожжёшь сцепление. Трогаются с первой и постепенно набирают скорость. Так и здесь. Не всегда нам нравится накладывать на себя ограничения. Но постараемся хотя бы попробовать упорядочить свой день, неделю, год согласно церковному распорядку. Утром-вечером — молитва. В воскресный день — Литургия. Регулярные исповедь и Причастие. Определённое количество дней в году — пост. Всё это не только забота о своём духовном здоровье, но и формирование навыка любви и уважения к окружающим и Богу. Именно за это расположение, которые мы подкрепляем собственными усилиями, Господь даёт нам Свою благодать. И те добровольные ограничения, которые мы накладываем на себя, становятся для нас не источником уныния и печали, но твёрдым основанием глубокой сердечной радости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Изобильный (обзор)
На западе Ставропольского края есть небольшой городок со звучным названием Изобильный. Его основанию послужило строительство новой ветки Владикавказской железной дороги в 1895 году. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окружённый плодородными землями, привлёк внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом. Рядом с ней росли дома — так образовался поселок Изобильный. В 1898 году здешние жители построили деревянный храм во имя святителя Николая. После революции 1917-го церковь снесли безбожники. Спустя пятьдесят восемь лет православная община возобновила соборную молитву. Верующие переоборудовали одноэтажный дом под храм и по традиции посвятили его Николаю Чудотворцу. А в 2008-ом в Изобильном открыл свои двери новый величественный собор Преображения Господня. Он находится в парке Победы — живописном уголке города.
Радио ВЕРА в ИзобИльном можно слушать на частоте 94,8 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов