
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какое отношение имеет церковный распорядок жизни к нашим личным взаимоотношениям с Богом? Можно ли обойтись без всяких ритуальных и уставных предписаний? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 13-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Только что прозвучавший отрывок рассказывает нам о том, как апостол Павел и его соратники прибыли в Антиохию Писидийскую. И в первую очередь они приходят для проповеди христианства в иудейскую синагогу. Довольно предсказуемо и логично. Евреям дан закон, они Богом избранный народ, они долгое время страдали за веру, евреям даны обетования о Мессии, а потому именно они должны услышать проповедь об исполнении пророчеств в первую очередь. Это их священное право. А потому Павел идёт не на городскую площадь, не на рынок, и обращает свои слова о Спасителе он не к язычникам. Он обращается к тем, кому Бог лично обещал дать спасение.
Из дальнейшего повествования мы узнаём, что по окончании проповеди, на выходе из синагоги, к нему подошли язычники. Они не могли находиться внутри молельного дома с правоверными иудеями. Однако стояли в притворе и также слышали проповедь апостола. Павел откликнулся на их просьбу и в следующую субботу, как говорит книга Деяний, «почти весь город собрался слушать слово Божие». Многих иудеев это разгневало. Говорится, что, увидев народ, они «исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел». Одно дело говорить о Мессии в синагоге и, возможно, тем язычникам, которые собираются принимать иудаизм, но совсем негоже делиться этим с нечистыми и скверными.
Однако Павел не обращает внимания на эти злопыхательства. Совсем не потому, что он смотрит на иудеев свысока. Просто совесть его перед ними чиста. Он начал свою проповедь в городе с того, что честно исполнил свой долг перед ними. Теперь он может свободного говорить о Христе всем остальным. И никто не вправе его упрекнуть, что он действует самовольно и пренебрегает Божьими обещаниями евреям.
Важную идею можно почерпнуть из этой ситуации. И Христос подчинялся закону, хотя мог бы смело им пренебрегать. И Павел старается следовать определённым нормам. Он идёт сначала туда, куда должен идти согласно ожиданиям иудеев. Идёт, потому что эти люди дороги ему. Он не вбивает между ними и собой клин. Он максимально располагает их к себе. А потом постепенно расширяет поле своей деятельности. Так и нам в нашей духовной жизни лучше начинать с исполнения тех правил, которые нам предлагает традиция веры нашей общины. Ведь никто из водителей не трогается с четвертой или пятой передачи. Сразу заглохнешь. А в итоге просто сожжёшь сцепление. Трогаются с первой и постепенно набирают скорость. Так и здесь. Не всегда нам нравится накладывать на себя ограничения. Но постараемся хотя бы попробовать упорядочить свой день, неделю, год согласно церковному распорядку. Утром-вечером — молитва. В воскресный день — Литургия. Регулярные исповедь и Причастие. Определённое количество дней в году — пост. Всё это не только забота о своём духовном здоровье, но и формирование навыка любви и уважения к окружающим и Богу. Именно за это расположение, которые мы подкрепляем собственными усилиями, Господь даёт нам Свою благодать. И те добровольные ограничения, которые мы накладываем на себя, становятся для нас не источником уныния и печали, но твёрдым основанием глубокой сердечной радости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема