Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 25 зач., X, 21-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У каждого из нас есть круг общения. Конечно, он ограничен, но каков характер этих ограничений? Он временный и ситуативный. Просто так сложились обстоятельства. Теоретически мы могли бы общаться с кем угодно, потому что принципиальной разницы между людьми нет. Сегодня мы в этом уверены. Но с чего мы взяли, что это так? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 10.

21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?

22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.

23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.

24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.

25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.

26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,

31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.

32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.

33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Человек так устроен, что культура и мировоззрение, в которых он вырастает, кажутся ему естественными. Например, сегодня мы воспринимаем людей, где бы они ни жили, к какой бы культуре ни принадлежали, как равных в своём достоинстве. Все мы в первую очередь люди, а уже потом мужчины и женщины, европейцы или азиаты, северяне или южане. Сегодня нам кажется это очевидным, но так было не всегда. Существовали культуры и их было не мало, в рамках которых о равенстве всех людей говорить не приходилось. Например, благочестивому иудею было нельзя общаться с язычниками. Естественно, когда враги приходили на их землю и силой присутствовали на их территориях, выбирать им не приходилось. Но даже в таких ситуациях люди благочестивые стремились минимизировать своё общение с язычниками, которое не просто было нежелательно, но воспринималось буквально как осквернение.

С приходом Иисуса Христа всё изменилось. Изменилось не сразу, потому что идеи, как семена, прорастают постепенно и приносят плоды только тогда, когда люди принимают их свободно. И в сегодняшнем чтении мы видим начало этих изменений. Придя в дом римского военачальника Корнилия, Пётр будто бы извиняясь, объясняет присутствующим, почему он, благочестивый иудей, согласился к ним прийти. Из его слов явно, что сам бы он на это ни за что не согласился, но Бог открыл ему, чтобы он «не почитал ни одного человека скверным или нечистым».

Ну и что такого, скажем мы сегодня. Обычные вещи. Но если мы присмотримся к этой фразе, мы заметим, что и для нас в ней есть кое-что новое.

Мы привыкли считать, что все люди равны, потому что христианство уже две тысячи лет проповедует, что каждый из нас сотворён по образу и подобию Творца и даже, что Творец стал одним из нас. Но относимся ли мы к людям на самом деле так, будто бы все они носят в себе образ Божий? Или выбираем только хороших, тех, кто нам близок, а об остальных забываем? Насколько на практике эти идеи в нашей жизни плодотворны?

Времена бывают такими, что проще разделить людей на хороших и плохих, с первыми общаться, а в сторону вторых даже не смотреть. Мы можем решить, что Петру было легко прийти к Корнилию, ведь он был хорошим человеком, но не забудем, что Корнилий был римским воином, живущим на израильской земле. После грехопадения люди готовы всех и каждого воспринимать враждебно, только волю дай... Но пришёл Христос и призвал нас к другому: в каждом увидеть достойное спасения и любви.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем