Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 11 зач., IV, 13-22.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Современность отличается от всех прежних эпох обилием информации обо всем на свете. Даже если мы всеми силами пытаемся избежать погружения в это безбрежное море данных, в полной мере сделать это не получится, а потому мы все в той или иной степени ощущаем на себе информационное давление, ощущаем мы и связанный с этим давлением диктат определенного образа мысли и поведения. Сопротивляться этому диктату почти невозможно, однако невозможность сопротивления вовсе не должна означать отсутствия критического подхода. Эту последнюю мысль мы можем найти и в том отрывке из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 4.

13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;

14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.

15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 

16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;

17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.

18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.

19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Только что прозвучавший отрывок книги Деяний завершил собой довольно пространный рассказ об исцелении апостолами Петром и Иоанном человека, у которого с самого рождения были серьёзные проблемы с ногами, не позволявшие ему ходить. Этот рассказ любопытен сразу по нескольким причинам: во-первых, исцеление было настолько явным, что его не могли отрицать даже те, кто был враждебно настроен по отношению к апостолам, во-вторых, свершившееся чудо послужило причиной обращения ко Христу нескольких тысяч человек, и в-третьих, оно ещё раз обнажило неприкрытый богоборческий цинизм иудейской религиозной верхушки.

Интересно, что любой грех меняет сознание человека, и та мерзость, которую совершает человек, перестаёт казаться ему мерзостью. Для примера можно вспомнить сильно пьющих людей: тот, кто никогда не бывал в состоянии глубокого опьянения, отчётливо видит попрание собственного образа Божия пьяницей, ну а тот, кто и сам готов в любую секунду пуститься в алкогольное путешествие, видит в опьянении лишь забавное приключение, и такому человеку бывает сложно понять, почему существует библейский запрет на злоупотребление спиртным, и почему апостол Павел написал, что пьяницы Царства Божия не наследуют (см. 1Кор. 6:10). Так происходит с абсолютно любым грехом: согрешающий не только перестаёт осознавать собственное бедственное положение, он пытается заразить своим грехом и окружающих.

Именно это и попытались сделать члены синедриона, приказав апостолам прекратить проповедь Христа Воскресшего. Ответ апостолов был кратким и построенным в форме риторического вопроса: «Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Конечно, собеседники апостолов не сумели понять эту простую мысль, уж слишком сильно они были ослеплены своим грехом противления Богу.

Впрочем, этих людей уже давно нет в живых, и теперь вопрос апостолов обращён не к ним, он обращён ко всем нам, правда, в несколько иной формулировке: «Справедливо ли пред Богом слушать кого-либо более, нежели Бога?» Эти простые слова должны приходить нам на память тогда, когда мы в очередной раз испытаем искушение пойти вслед влекущего за собой информационного потока современности, который чаще всего отстоит от Бога дальше, чем отстояли от него иудейские первосвященники времён жизни святых апостолов Христовых.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем