
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христианство исповедует веру в Бога всемогущего и всеведущего. Но не ставит ли такое восприятие Творца под сомнение свободу человеческой воли? Ответить на данный вопрос поможет нам книга Деяний святых апостолов, отрывок из первой главы которой читается сегодня во время богослужения.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний святых апостолов наполнен одновременно радостью и неопределённостью. С одной стороны, мы видим, в каком духовном восторге пребывают ученики Спасителя, уверившись в Его реальном воскресении из мёртвых. Смерть оказалась побеждена и посрамлена. С другой стороны, Христос на сороковой день после восстания из мёртвых, вознёсся на Небо. И апостолы, ещё не просвещённые благодатью Святого Духа, недоумевают. Им казалось, что ещё чуть-чуть, ещё немного, и исполнятся пророчества о Мессии. В том привычном и политическом восприятии, что было свойственно ветхозаветным иудеям.
Но Спаситель, вновь сказав, что Царство Его не от мира сего, вознёсся на Небо с вершины Елеонской горы. Расставшись со Христом, апостолы вернулись в горницу — комнату, где совершилась Тайная вечеря (последняя трапеза Господа Иисуса с учениками), где Спаситель впервые явился им по воскресении из мёртвых. В этих привычных и дорогих сердцу стенах апостолам пришло осознание — пора взрослеть и начинать принимать самостоятельные решения.
Апостол Пётр (как наиболее авторитетный и эмоциональный ученик Христа) взял инициативу в свои руки и предложил избрать на место убившего себя Иуды иного апостола. Речь шла не о восстановлении, простите, какой-то комплектности. Логика Петра состояла в ином. А именно — в необходимости продолжения того пути служения, что избрал для Себя Господь Иисус. Свобода Христа никогда не ограничивалась Отцом Небесным. Но Спаситель постоянно соотносил Свои действия с Промыслом Божиим, понуждал Себя к исполнению ветхозаветных пророчеств. Не потому, что хотел уверить общественность в Своём мессианском статусе, а потому что эти пророчества вели Христа к искуплению и спасению человечества.
Апостолам прекрасно известно было предсказание ветхозаветных пророков о том, что Спаситель восстановит двенадцать колен — родов, из которых состоит еврейский народ. БОльшая часть этих колен в течение истории оказалась уничтоженной. И Пётр дерзновенно полагает, что неслучайно Христос собрал вокруг Себя именно двенадцать учеников. Один из апостолов — Иуда — стал предателем и наложил на себя руки. Необходимо теперь избрать на его место нового ученика. Подбираются два кандидата. Но итоговое решение остаётся за Богом — после усиленной молитвы и путём жребия новым апостолом становится Матфий.
Прозвучавший отрывок замечательно показывает нам верный баланс между Промыслом Божиим и человеческим волеизъявлением. Мы не принуждаемся Господом к принятию каких-то решений. Но, при этом, (если мы действительно считаем себя людьми верующими) призваны соотносить наши слова и поступки с заповедями Божиими, быть Его со-работниками, проводниками Его благодати в мир. А ещё мы должны Богу, конечно же, доверять. Апостолы, может быть, оказались несколько разочарованы тем, что Спаситель не стал восстанавливать политическое могущество Израиля. Но они верили Учителю, любили Его всем сердцем, а потому не стали навязывать Ему своих желаний. Вот и мы призваны поступать подобным образом. Следовать правде Божией, оставив всё остальное на попечение Отца Небесного.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер