
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христианство исповедует веру в Бога всемогущего и всеведущего. Но не ставит ли такое восприятие Творца под сомнение свободу человеческой воли? Ответить на данный вопрос поможет нам книга Деяний святых апостолов, отрывок из первой главы которой читается сегодня во время богослужения.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний святых апостолов наполнен одновременно радостью и неопределённостью. С одной стороны, мы видим, в каком духовном восторге пребывают ученики Спасителя, уверившись в Его реальном воскресении из мёртвых. Смерть оказалась побеждена и посрамлена. С другой стороны, Христос на сороковой день после восстания из мёртвых, вознёсся на Небо. И апостолы, ещё не просвещённые благодатью Святого Духа, недоумевают. Им казалось, что ещё чуть-чуть, ещё немного, и исполнятся пророчества о Мессии. В том привычном и политическом восприятии, что было свойственно ветхозаветным иудеям.
Но Спаситель, вновь сказав, что Царство Его не от мира сего, вознёсся на Небо с вершины Елеонской горы. Расставшись со Христом, апостолы вернулись в горницу — комнату, где совершилась Тайная вечеря (последняя трапеза Господа Иисуса с учениками), где Спаситель впервые явился им по воскресении из мёртвых. В этих привычных и дорогих сердцу стенах апостолам пришло осознание — пора взрослеть и начинать принимать самостоятельные решения.
Апостол Пётр (как наиболее авторитетный и эмоциональный ученик Христа) взял инициативу в свои руки и предложил избрать на место убившего себя Иуды иного апостола. Речь шла не о восстановлении, простите, какой-то комплектности. Логика Петра состояла в ином. А именно — в необходимости продолжения того пути служения, что избрал для Себя Господь Иисус. Свобода Христа никогда не ограничивалась Отцом Небесным. Но Спаситель постоянно соотносил Свои действия с Промыслом Божиим, понуждал Себя к исполнению ветхозаветных пророчеств. Не потому, что хотел уверить общественность в Своём мессианском статусе, а потому что эти пророчества вели Христа к искуплению и спасению человечества.
Апостолам прекрасно известно было предсказание ветхозаветных пророков о том, что Спаситель восстановит двенадцать колен — родов, из которых состоит еврейский народ. БОльшая часть этих колен в течение истории оказалась уничтоженной. И Пётр дерзновенно полагает, что неслучайно Христос собрал вокруг Себя именно двенадцать учеников. Один из апостолов — Иуда — стал предателем и наложил на себя руки. Необходимо теперь избрать на его место нового ученика. Подбираются два кандидата. Но итоговое решение остаётся за Богом — после усиленной молитвы и путём жребия новым апостолом становится Матфий.
Прозвучавший отрывок замечательно показывает нам верный баланс между Промыслом Божиим и человеческим волеизъявлением. Мы не принуждаемся Господом к принятию каких-то решений. Но, при этом, (если мы действительно считаем себя людьми верующими) призваны соотносить наши слова и поступки с заповедями Божиими, быть Его со-работниками, проводниками Его благодати в мир. А ещё мы должны Богу, конечно же, доверять. Апостолы, может быть, оказались несколько разочарованы тем, что Спаситель не стал восстанавливать политическое могущество Израиля. Но они верили Учителю, любили Его всем сердцем, а потому не стали навязывать Ему своих желаний. Вот и мы призваны поступать подобным образом. Следовать правде Божией, оставив всё остальное на попечение Отца Небесного.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
18 августа. Об отношении христиан к согрешающим единоверцам

Во 2-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, — чтобы не сказать много, — и всех вас».
Об отношении христиан к согрешающим единоверцам — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Сегодня сложно сказать, насколько христиане переживают друг за друга. Порой мы сочувствуем людям с другого конца планеты, с которыми ни разу в жизни не разговаривали. И в то же время обижаемся, злимся, не разговариваем с соседом или родственником, с которым встречаемся каждый день.
Раньше общины носили обособленный, замкнутый характер. На это влияли гонения на верующих, поэтому друг друга хорошо знали и переживали, помогали единоверцам. В нашей поместной церкви также сложился общинный строй. Принадлежащих к одному храму мы называем прихожанами, а саму общину — приходом. Однако XX век из-за тех же гонений деформировал это понятие.
К этому надо добавить достаточную степень отчуждённости друг от друга в современных обществах, странах, которые, несомненно, оказывают влияние на православных. Сегодня приходится с особым усилием напоминать, что глава нашей Церкви — Христос, а мы все — братья и сестры.
Но что точно огорчает христиан, так это грех. Собственно, об этом огорчении о согрешившем брате и писал апостол Павел в послании к Коринфянам. Будем решительно отвергать грех, дабы радость и мир были между нами, детьми Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 августа. О подвиге Праведной Нонны Назианзской

Сегодня 18 августа. День памяти Праведной Нонны Назианзской, диаконисы, жившей в четвёртом веке.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Именно под влиянием праведной Нонны принял христианство её супруг, аристократ из Назианза, Григорий. Она вместе с мужем приняла решение посвятить долгожданного сына Господу. Все члены её семьи, дети Григория: Кесарий и Горгония, почитаются церковью как святые.
О ней самый известный её сын, великий учитель церкви, святитель Григорий Богослов, писал: «Жена, данная Богом моему родителю, была для него не только сотрудницей, что ещё не очень удивительно, но предводительницей. Она сама и словом, и делом направляла его ко всему превосходному. День и ночь припадала к Богу в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение главе её и неутомимо действовала на мужа, стараясь приобрести его различными способами».
Отошла ко Господу праведная Нонна во время молитвы в храме вскоре после кончины своего супруга. Очевидно, что Господь сохранил для нас память об этой святой семье как пример: образ того, что христианская семья стараниями одной праведной жены стала подлинной малой церковью, церковью святых угодников Божиих.
Это очень высокий пример, но все мы призваны к святости, а семьи наши — к тому, чтобы быть церквями Божиими. Будем же вдохновляться примером праведной Нонны и трудиться Богу, в том числе и в своих семьях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 августа. О реформах Петра I

Сегодня 18 августа. В этот день в 1682 году на российский престол вступил Пётр I.
О его реформах — протоиерей Андрей Ефанов.
Реформы Петра I нельзя оценивать в однозначно позитивном или негативном ключе. С одной стороны, отставание от цивилизованной Европы в России было таким, что без реформ Петра нам грозила перспектива в самом ближайшем будущем стать колонией европейских держав. И в этом отношении Пётр I спас Россию.
С другой стороны, поднимая экономику и развивая промышленность, создавая российский флот и реконструируя армию, Пётр ломал весь многовековой уклад России, что до сих пор негативно сказывается на нас.
Касательно церковных реформ Петра, то здесь сложно найти позитивную составляющую. Упразднение патриаршества, превращение Церкви Христовой в один из государственных институтов принесло православию в России непоправимый вред, последствия которого мы ощущаем до сих пор.
Надо понимать, что Пётр I не был атеистом и богоборцем. Напротив, он соблюдал посты, усердно молился. Однако его увлечение реформами на западный манер в вопросе религиозности сыграло с ним злую шутку, которая обернулась трагедией для России.
Все выпуски программы Актуальная тема