Деян., 22 зач., IX, 19-31.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как мы помним, в молодости апостол Павел был непримиримым гонителем христианской веры. Для того, чтобы преуспеть в деле истребления Церкви, он выпросил у своего начальства специальный мандат, который давал ему неограниченные полномочия в проведении карательных мероприятий против христиан города Дамаск. Однако на пути ему является Спаситель, и жизнь Павла кардинально меняется. Из яростного гонителя он превратился в самого ревностного последователя Христа. Сегодня мы услышали о том, как апостол начал свою миссионерскую деятельность.
Проповедовать он начинает в Дамаске, сразу же после обращения. Причём проповедует он не на улицах, а в синагогах, то есть, там, где в его лице ждали прибытия представителя Верховной религиозной власти и защитника иудейской традиции. Представьте себе удивление и возмущение тех иудеев, когда, используя всё своё красноречие, знание Писания, ветхозаветной религиозной традиции, один из самых ярких лидеров фарисейской партии убедительно доказывал, что распятый Иисус и есть долгожданный Мессия. И в дальнейшем апостол действовал именно по этому сценарию. Куда бы он ни приходил, в первую очередь, если в городе была еврейская диаспора, он шёл именно в синагогу.
Подобная стратегия свидетельствует о многих замечательных чертах характера апостола: о его смелости, любви к своим соплеменникам, о его бесстрашии перед яростью тех, кто вчера ещё был его соратником и коллегой, о его доверии Богу. И не в последнюю очередь это свидетельство о честности апостола перед самим собой, перед людьми и перед Творцом. Ведь своей пламенной проповедью Павел открыто заявлял окружающим, что вся его прошлая жизнь, все его убеждения и представления о Боге и о Его участии в судьбе человека, были неверными. Его проповедь это не просто акт веры во Христа, это ещё и личное покаяние, отказ от прежних установок, которые формировались в нём на протяжении многих лет.
В случае Павла подобная честность требовала изрядной доли мужества и решимости. Ведь как это ни парадоксально, человеку образованному, интеллектуально и духовно развитому, свои недостатки и промахи всегда признать намного сложнее, чем тому, у кого пустота в голове и на душе. Люди такой внутренней силы, как Павел, всегда могут найти оправдания, чтобы не принимать чего-то нового. Так мог сделать и апостол. Он мог не принять Христа, найти при этом массу объяснений, почему этого не стоит делать. Однако он принимает Его всецело. И он очень последователен в этом решении. Идя в синагоги, Павел словно специально бьёт себя в самое больное место. Так он осознанно разрушает в себе остатки того ветхого мировоззрения, которое формировалось в этих религиозных собраниях, чтобы на чистом, твёрдом основании строить здание новой веры.
Подобной честности Господь ожидает и от нас. Ведь наша пробуксовка в духовной жизни напрямую зависит от того, что мы просто не хотим себе честно признаться в своих недостатках и промахах. Начинаем или жалеть себя, или оправдывать, сваливая вину на обстоятельства и окружающих. А если и признаёмся в каких-то недостатках, то ничего в дальнейшем не предпринимаем против них. Ведь делать что-то очень неприятно и чревато внутренним дискомфортом. А потому, дай же нам, Господи, мужество и доверие Тебе, чтобы при Твоей помощи мы не только смогли увидеть себя со стороны, но и преисполнились бы решимости начать свою жизнь на новых основаниях. На основаниях честности перед самими собой, перед людьми и перед нашим Небесным Отцом.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







