Деян., 22 зач., IX, 19-31.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как мы помним, в молодости апостол Павел был непримиримым гонителем христианской веры. Для того, чтобы преуспеть в деле истребления Церкви, он выпросил у своего начальства специальный мандат, который давал ему неограниченные полномочия в проведении карательных мероприятий против христиан города Дамаск. Однако на пути ему является Спаситель, и жизнь Павла кардинально меняется. Из яростного гонителя он превратился в самого ревностного последователя Христа. Сегодня мы услышали о том, как апостол начал свою миссионерскую деятельность.
Проповедовать он начинает в Дамаске, сразу же после обращения. Причём проповедует он не на улицах, а в синагогах, то есть, там, где в его лице ждали прибытия представителя Верховной религиозной власти и защитника иудейской традиции. Представьте себе удивление и возмущение тех иудеев, когда, используя всё своё красноречие, знание Писания, ветхозаветной религиозной традиции, один из самых ярких лидеров фарисейской партии убедительно доказывал, что распятый Иисус и есть долгожданный Мессия. И в дальнейшем апостол действовал именно по этому сценарию. Куда бы он ни приходил, в первую очередь, если в городе была еврейская диаспора, он шёл именно в синагогу.
Подобная стратегия свидетельствует о многих замечательных чертах характера апостола: о его смелости, любви к своим соплеменникам, о его бесстрашии перед яростью тех, кто вчера ещё был его соратником и коллегой, о его доверии Богу. И не в последнюю очередь это свидетельство о честности апостола перед самим собой, перед людьми и перед Творцом. Ведь своей пламенной проповедью Павел открыто заявлял окружающим, что вся его прошлая жизнь, все его убеждения и представления о Боге и о Его участии в судьбе человека, были неверными. Его проповедь это не просто акт веры во Христа, это ещё и личное покаяние, отказ от прежних установок, которые формировались в нём на протяжении многих лет.
В случае Павла подобная честность требовала изрядной доли мужества и решимости. Ведь как это ни парадоксально, человеку образованному, интеллектуально и духовно развитому, свои недостатки и промахи всегда признать намного сложнее, чем тому, у кого пустота в голове и на душе. Люди такой внутренней силы, как Павел, всегда могут найти оправдания, чтобы не принимать чего-то нового. Так мог сделать и апостол. Он мог не принять Христа, найти при этом массу объяснений, почему этого не стоит делать. Однако он принимает Его всецело. И он очень последователен в этом решении. Идя в синагоги, Павел словно специально бьёт себя в самое больное место. Так он осознанно разрушает в себе остатки того ветхого мировоззрения, которое формировалось в этих религиозных собраниях, чтобы на чистом, твёрдом основании строить здание новой веры.
Подобной честности Господь ожидает и от нас. Ведь наша пробуксовка в духовной жизни напрямую зависит от того, что мы просто не хотим себе честно признаться в своих недостатках и промахах. Начинаем или жалеть себя, или оправдывать, сваливая вину на обстоятельства и окружающих. А если и признаёмся в каких-то недостатках, то ничего в дальнейшем не предпринимаем против них. Ведь делать что-то очень неприятно и чревато внутренним дискомфортом. А потому, дай же нам, Господи, мужество и доверие Тебе, чтобы при Твоей помощи мы не только смогли увидеть себя со стороны, но и преисполнились бы решимости начать свою жизнь на новых основаниях. На основаниях честности перед самими собой, перед людьми и перед нашим Небесным Отцом.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







