Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 20 зач., VIII, 26-39.

Глава 8.

26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.

27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,

28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.

33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.

34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?

35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?

37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Человек, которого встретил апостол Филипп, был вельможей при дворе Эфиопской царицы. О том, что это был чиновник высокого уровня, говорит упоминание о том, что он был евнухом. Некоторые правители в то время оскопляли своих вельмож, чтобы в случае бунта они не основали собственную династию. Евнух был царским казначеем. Иными словами, этот человек владел всем. Он был богат и прекрасно образован.

Вообще, следует сказать, что тот исторический период, на фоне которого происходят описываемые события, был временем скепсиса. По словам историков, рубеж эпох был ознаменован массовыми разочарованиями людей в язычестве и разного рода философских системах. Символом этого скептицизма стал стоицизм, для которого характерен крайний пессимизм в восприятии жизни. Стоики проповедовали презрительно-равнодушное отношение к происходящему вокруг. Ведь жизнь, по их мысли, не может предложить человеку ничего положительного.

Однако мы видим, что чиновнику совершенно чужд дух скептицизма и разочарования, который охватил его современников. Писание говорит нам, что он верил в Единого Бога. Далеко не случайно упоминается о том, что в пути он читал пророка Исаию. Вероятно, он приезжал в Иерусалим, чтобы помолиться в храме. То есть, он был из тех язычников, которые принимали иудаизм, посещали синагогу и читали иудейские священные тексты. Иными словами, это был человек ищущий. Его душа требовала встречи с Истиной. Господь видит его сердце. А потому Он и посылает Филиппа к евнуху, чтобы тот открыл ему Христа и крестил его. Церковное предание говорит, что после этого вельможа вернулся в свою страну и стал апостолом Эфиопии. Передал дарованную ему радость другим людям.

Эта история является замечательным примером того, как живительно на душу человека действует Евангельское благовестие. Даже когда вокруг царит атмосфера уныния, тоски и разочарования, ни богатство, ни образование не могут дать той радости, которую предлагает человеку Господь. Если мы хотим прикоснуться этой радости, от нас требуется не впадать в уныние, но продолжать искать истину, оставаться верными той мысли, что она ждёт своего часа, чтобы открыться нам. Именно за эту верность и терпение Господь в нужный момент проявит Себя: обязательно пошлёт к нам своего ангела, чтобы наша непростая жизнь наполнилась светом Его высокого смысла.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем