
Фото: PxHere
В сентябре 1914 года на подступах к столице Сербии — Белграду, состоялась одно из самых крупных и важных сражений начала Первой Мировой войны — битва на реке Дрине. Уже два месяца австро-венгерская армия вела против сербов наступательные действия. Потери с обеих сторон исчислялись тысячами. После ряда неудачных атак австрийцы перегруппировали силы, и снова нанесли удар. К концу сентября в районе горы Гучево противники подошли друг к другу максимально близко. Началось тяжёлое противостояние, которое продлилось около месяца. В братской могиле на вершине горы обрели вечный покой самоотверженные участники этой битвы. Среди них — русская сестра милосердия Дарья Александровна Коробкина.
Её подвиг мог бы так и остаться забытым, а имя — затеряться среди тысяч имён других добровольцев, которые в первые же дни войны отправились на фронт. Однако по счастливой случайности накануне 100-летней годовщины начала Первой Мировой войны в одном из архивов историки обнаружили любопытный документ. Донесение русского дипломата Василия Штрандмана, написанное в конце октября 1914 года. В нём сообщалось о гибели сестры милосердия Дарьи Коробкиной — на передовой, близ села Гучево.
Коробкина пошла на фронт добровольцем. Её зачислили в состав 5-го Пехотного полка 2-й Дринской дивизии. Дарье было 26 лет. Эти сведения сообщает в своих мемуарах полковник Сербской армии Никола Христич, участник битвы на Дрине, который познакомился с Дарьей на поле боя и стал свидетелем небывалой храбрости и героизма русской сестры милосердия.
По словам очевидцев, неприятель стрелял без перерыва. Огонь был таким, что дрожала земля, и бойцы не могли поднять голову из траншеи. А Дарья с санитарной сумкой через плечо, в самой гуще боя, перевязывала раненых. Полковник Христич вспоминал: «Наши офицеры постоянно звали Дарью укрыться в траншее, но она только качала головой и оставалась рядом с ранеными всё время, пока шёл обстрел». В тот день под вражеским огнём сестра милосердия Дарья Коробкина спасла от смерти 90 человек.
Австрийцы, между тем, продолжали атаковать. «Богородица, помоги!» — кричали сербские солдаты, бросаясь в бой. Часть войск была вынуждена отойти на дальние позиции. Но Дарья вместе с авангардом осталась на передовой. Военные рапорты тех дней сообщают, что Коробкина несла круглосуточное дежурство. Она не спала и только промывала раны, перевязывала, утешала солдат. За одни лишь сутки она оказала помощь 120-ти бойцам. Вот слова из докладной записки коменданта Дринского конного дивизиона от 10 сентября 1914 года: «Должен отметить исключительную храбрость и жертвенность добровольной сестры милосердия Дарьи Александровны из Санкт-Петербурга, которая днем и ночью, часто и под дождем, всегда была на передовой».
2 октября 1914 года грянуло сражение, которое вошло в историю как «Битва под облаками». Бой шёл на горе Гучево. Дарья, как обычно, была в самой гуще сражения. Она перевязывала раненого офицера, когда рядом разорвался снаряд, пущенный из австрийской гаубицы. Самоотверженная сестра милосердия погибла, исполняя свой долг. Её имя осталось навсегда вписанным в историю героического противостояния на Дрине. А память увековечена в стихах и мемориалах. Для сербов Дарья была олицетворением матушки-России, защищавшей сербского солдата. Одна из улиц современного сербского города Лозница названа в честь Дарьи Александровны Коробкиной.
Все выпуски программы Открываем историю
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







