
Наталия Лангаммер
В начале лета я поехала на нашу дачу. Одна. Родители ее купили, когда мне было 8 лет. Давно это было. Папа ушел из жизни больше 20-ти лет назад. Мама — совсем слабенькая, в Москве с сиделкой.
И вот, я одна на этой даче, где всегда был шум, гам, смех, суета, много родственников, друзей семьи и ощущение праздника!
Мы жарили курицу на мангале целиком. Играли в бадминтон парами. Папа устраивал турниры. А вечером сидели все вместе под старинным абажуром на просторной веранде за огромным столом, ели торт. Я по пути из Москвы на дачу в выходные обязательно покупала торт на всех.
Сегодня меня встречает большой и тихий лесистый участок. И пустой старый большой сруб. В советское время это считалось роскошью. Двухэтажный! Сейчас одна из стен начинает заваливаться. Требуется ремонт. Знакомый как-то сказал: «Продавай эту дачу, лучше деньги выручишь, купишь что-то другое, новое, нежели вкладываться в ремонт».
С точки зрения выгоды — возможно все так. Но это — наше семейное гнездо. До боли родное. Теперь уже мой дом, моя земля.
И тут я иронично улыбнулась своим мыслям. Что значит «моя»? Эта земля была до меня. И будет — после. В сравнении с вечностью моя жизнь — это миг. Мгновение, когда земля, вроде как «моя».
Тогда почему я чувствую, что, словно корнями вросла сюда, что это мое убежище, мое пристанище? Что же тут — мое?
А мое только то, что я здесь проживаю. Радость, связанная с этим местом — моя. Возможность радовать близких и друзей красотой и прохладой тенистого кусочка земли в жару — моя. И воспоминания — мои. Я верю, что эти эмоции останутся со мной в вечности.
Да, здесь, на земле нет ничего подлинно нашего. Все нам дал Господь. И я так Ему благодарна за эти годы, за эти чувства, за это родное место под солнцем. И за то, что летом мама приедет сюда, будет дышать воздухом. Мы посадим кабачки и патиссоны. И будем радоваться тому, как они растут. И кто знает, сколько еще прекрасных мгновений скольким людям принесет этот лесистый участок земли.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов