
Наталия Лангаммер
В начале лета я поехала на нашу дачу. Одна. Родители ее купили, когда мне было 8 лет. Давно это было. Папа ушел из жизни больше 20-ти лет назад. Мама — совсем слабенькая, в Москве с сиделкой.
И вот, я одна на этой даче, где всегда был шум, гам, смех, суета, много родственников, друзей семьи и ощущение праздника!
Мы жарили курицу на мангале целиком. Играли в бадминтон парами. Папа устраивал турниры. А вечером сидели все вместе под старинным абажуром на просторной веранде за огромным столом, ели торт. Я по пути из Москвы на дачу в выходные обязательно покупала торт на всех.
Сегодня меня встречает большой и тихий лесистый участок. И пустой старый большой сруб. В советское время это считалось роскошью. Двухэтажный! Сейчас одна из стен начинает заваливаться. Требуется ремонт. Знакомый как-то сказал: «Продавай эту дачу, лучше деньги выручишь, купишь что-то другое, новое, нежели вкладываться в ремонт».
С точки зрения выгоды — возможно все так. Но это — наше семейное гнездо. До боли родное. Теперь уже мой дом, моя земля.
И тут я иронично улыбнулась своим мыслям. Что значит «моя»? Эта земля была до меня. И будет — после. В сравнении с вечностью моя жизнь — это миг. Мгновение, когда земля, вроде как «моя».
Тогда почему я чувствую, что, словно корнями вросла сюда, что это мое убежище, мое пристанище? Что же тут — мое?
А мое только то, что я здесь проживаю. Радость, связанная с этим местом — моя. Возможность радовать близких и друзей красотой и прохладой тенистого кусочка земли в жару — моя. И воспоминания — мои. Я верю, что эти эмоции останутся со мной в вечности.
Да, здесь, на земле нет ничего подлинно нашего. Все нам дал Господь. И я так Ему благодарна за эти годы, за эти чувства, за это родное место под солнцем. И за то, что летом мама приедет сюда, будет дышать воздухом. Мы посадим кабачки и патиссоны. И будем радоваться тому, как они растут. И кто знает, сколько еще прекрасных мгновений скольким людям принесет этот лесистый участок земли.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов