
Фото: Clarisse Meyer/Unsplash
Прозой писателя Джорджа Макдоналда восхищался Марк Твен и вдохновлялись такие признанные ныне мэтры фэнтези, как Клайв Льюис, Джон Толкин и Гилберт Честертон. Собственное же творческое кредо шотландский сказочник однажды определил так: «Я пишу не для детей, но для тех, кто искренен, как ребёнок, пять ли ему лет, пятьдесят ли, или семьдесят пять»... Это касается и большого романа под названием «Сэр Гибби», который не без оснований считается одним из главных романов Джорджа Макдоналда.
На его страницах читателей ждёт захватывающая история — с непредсказуемыми поворотами сюжета, запоминающимися персонажами и неожиданным счастливым финалом. Главный герой романа Джорджа Макдоналда — немой мальчик-сирота, уличный бродяжка по имени Гибби. Он собирает на улицах городка потерянные жителями ценные вещи — но не для того, чтобы продать и выручить денег на еду, а чтобы отдать полисмену, который разыщет их владельцев. По ночам Гибби дежурит у трактиров и помогает изрядно подвыпившим посетителям не упасть в ближайшую канаву, а благополучно добраться до дома. И снова не ради вознаграждения — его он редко удостаивался, а потому что в силу какого-то особенного устройства своей души иначе просто не мог.
Пройдёт время, и мальчик с восторгом узнает: делать то, что он, Гибби, любит больше всего на свете — помогать ближним — заповедал сам Господь Иисус Христос!
Но скоро в жизни Гибби произойдёт неожиданная перемена — у него отыщется богатый и знатный родственник, который оставит ему всё своё состояние и из маленького бродяги превратит в благородного и богатого джентльмена — сэра Гилберта Гэлбрайта. И даже тогда мальчик останется тем самым Гибби, который сам вытерпит голод, но накормит нищую старуху; будет рисковать жизнью, чтобы помочь тому, кто этого, возможно, никогда не оценит.
Кому-то, наверное, покажется, что такое возможно только в сказках. Но Джордж Макдоналд с этим бы не согласился. «Мы должны показывать читателю людей, в которых добрые качества развиты до необыкновенной, исключительной степени. И делать это нужно не потому, что такие характеры встречаются редко, а потому, что они вернее отражают суть истинной человечности» — пишет он. И дарит нам такого героя — своего сэра Гибби.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







