
Я родилась и выросла в Тамбове, это небольшой город в Центральном Черноземье. Жили мы неподалёку от городской больницы и в детстве с друзьями часто играли в больничном саду. Однажды, это было начало 90-х, на территории больницы появился необычный памятник — фигура человека в одежде священника. На стеле памятника была надпись: Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Мы, дети, тогда, конечно, понятия не имели, кто это такой. Не знали, что святитель Лука несколько лет был архиепископом Тамбовским, что работал в тамбовском госпитале. Но памятник привлекал наше внимание, мы часто подолгу его рассматривали. А вскоре к памятнику Святителю Луке стала приходить пожилая женщина. Она появлялась там буквально каждый день. Вокруг памятника она разбила красивую клумбу, высадила на ней цветы, ухаживала за ними. И кроме этого она каждый день приносила букеты из живых цветов. Подолгу сидела и смотрела на бронзовую фигуру, крестилась. Нам это казалось таким необычным, и очень хотелось узнать, кому этот памятник, и почему эта женщина приходит сюда каждый день. И однажды мы отважились и спросили её об этом. Очень жаль, что моя детская память не сохранила всех подробностей. Но оказалось, что эта пожилая женщина когда-то была пациенткой святителя Луки! Всё, что я сейчас помню из её рассказа — у неё, тогда молодой девушки, обнаружили неизлечимую болезнь, и она таяла на глазах. Доктора говорили, что помочь уже нельзя и нужно готовиться к худшему. И тогда мать на руках отнесла её к святителю Луке. Она слышала, что этот необыкновенный врач, который ещё и священник, берётся даже за самые безнадёжные случаи и творит чудеса. Святитель назначил срочную операцию и сам её провёл. Девушка полностью излечилась, хотя другие врачи не давали ей шансов. «Он меня с того света вернул» — так нам сказала тогда эта женщина. И в глазах её в этот момент было столько любви, столько благодарности. Она всю жизнь помнила это добро, это чудо, которое произошло с нею посредством святого человека. И таким вот, доступным ей способом, она хотела за это добро и за это чудо отблагодарить. Пока эта женщина была жива, возле памятника Святителю Луке всегда были цветы. А я теперь понимаю, что благодаря ей, тоже соприкоснулась тогда с чудом.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час