Москва - 100,9 FM

Человек в конусе

* Поделиться

Ирина ДоронинаЖизнь каждого человека развивается примерно по одному сценарию: родился, крестился… ну, дальше сами знаете. Мне скоро тридцать. И, как многие в этом возрасте, я невольно задумалась о предварительных итогах своей жизни: чего мне удалось к этому моменту достичь, что у меня в планах на будущее, а что осталось далеко в прошлом и не состоится никогда. Перед своим днём рождения, я стала анализировать пройденные мною этапы жизненного пути и, проектируя настоящее, пришла к интересному, на мой взгляд, сравнению. Жизнь похожа на геометрическую фигуру. На конус. Объёмную фигуру в пространстве, с острой макушкой.

Момент рождения в земной мир – это фундамент. С него начинается отсчёт земного времени. Далее – на фундамент наслаиваются пласты жизненного опыта, которые постепенно сужаются в диаметре, плавно заостряя форму этой условной жизненной фигуры.

Но Вы можете спросить меня, почему сужаются? Ведь, по логике, с годами к человеку приходят новые знания, возможности… Расширяться же должны? Я приведу один пример. Вот у моего супруга была бабушка. Башкирка. Ей было семьдесят или около того, когда её муж умер. Когда она осталась одна, за ней стали ухаживать дети. Все православные, в храм ходят. А она сама – ну, ни в какую. Мусульманка я, говорит, и всё тут. Когда я с ней познакомилась, она уже старенькая была. На моих глазах угасали её телесные силы. Но и на моих же глазах происходило ещё кое-что. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала почитывать книжки православных писателей. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала ходить вместе с нами к храму в родительские субботы... А потом, когда её уже измучил возрастной диабет и постоянные приступы давления, эта мусульманка, башкирка с характерным разрезом глаз сказала: «Хочу креститься». Мы только ахнули! А она: «Хочу, – говорит, – там, у Бога, вместе с Яшенькой, с мужем своим, быть. Стосковалась без него». И крестилась. А через год умерла. И молимся мы теперь за рабу Божью Римму и Раба Божьего Якова… И то есть, я о чём хочу сказать. Человек рождается с основанием – с телом. Самое здоровое тело у него – в момент рождения. А потом с каждым днём нападают на это тело разные недуги и как бы оплавляют его. Кого-то быстрее, кого-то медленнее. А внутренний стержень в это время, наоборот, растёт. То есть человек теряет год за годом своё тело – внешнее здоровье, но растёт внутренним стержнем, устремляясь к конечной точке. Такой вот конус.

Я, мне кажется, сейчас нахожусь на пласте усечённого конуса, с уже достаточно плотной основой. Её можно увидеть невооружённым глазом, вспомнить, почувствовать… но самое главное: уже можно дать предварительную оценку не только крепости фундамента моего конуса, но и понять, в какую сторону он устремлён.

Господь поместил каждого из нас в пространство мира с единой системой координат. Помните, из курса математики? Оси X, Y и Z следуют в разных направлениях от нулевой точки и дают построениям положительные координаты, отрицательные или и те, и другие. Возвращаясь к сравнению жизни с конусом, я думаю, что к тридцати годам впервые, оглядываясь на последовательные пласты своей жизненной фигуры, человек способен честно признаться себе, какие из этих координат он сам себе присвоил в пространстве времени. Но, также он может отмахнуться от них, сказать: «Что за вздор!». Обмануть самого себя и не заметить посланного Богом шанса сместить основу своего жизненного конуса и изменить направление его будущей вершины. Устремить его из минуса – в плюс, наращивая положительные показатели собственной жизни. Или – наоборот… Уронить в отрицательную часть осей Декарта, рискуя больше не получить возможности вернуть своему конусу положительные координаты.

Бог дал нам свободную волю и возможность строить свой конус из того материала, который мы сами себе выбираем. Но также – Он не дал нам права знать, когда этот материал закончатся, и в руках останется лишь макушка конуса. Которая уже ничего не сможет изменить. Но именно она будет отчётом нашей «строительной» работы: по координатам нашей фигуры, её длине, ширине и направлению.

И в этой, итоговой, точке начнётся построение…ещё одного конуса. Но он уже будет не сужать свои пласты, а, наоборот: будет расширять их, охватывая всё больше и больше пространства, созданного нами в земной жизни. И делать он это будет бесконечно. И без графика. Потому что изменить минус на плюс… будет уже нельзя.

А пока мы ещё здесь, на земле… А это значит, у нас есть шанс пойти по вектору в системе координат, который поведёт нас – к плюс бесконечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем