Жизнь каждого человека развивается примерно по одному сценарию: родился, крестился… ну, дальше сами знаете. Мне скоро тридцать. И, как многие в этом возрасте, я невольно задумалась о предварительных итогах своей жизни: чего мне удалось к этому моменту достичь, что у меня в планах на будущее, а что осталось далеко в прошлом и не состоится никогда. Перед своим днём рождения, я стала анализировать пройденные мною этапы жизненного пути и, проектируя настоящее, пришла к интересному, на мой взгляд, сравнению. Жизнь похожа на геометрическую фигуру. На конус. Объёмную фигуру в пространстве, с острой макушкой.
Момент рождения в земной мир – это фундамент. С него начинается отсчёт земного времени. Далее – на фундамент наслаиваются пласты жизненного опыта, которые постепенно сужаются в диаметре, плавно заостряя форму этой условной жизненной фигуры.
Но Вы можете спросить меня, почему сужаются? Ведь, по логике, с годами к человеку приходят новые знания, возможности… Расширяться же должны? Я приведу один пример. Вот у моего супруга была бабушка. Башкирка. Ей было семьдесят или около того, когда её муж умер. Когда она осталась одна, за ней стали ухаживать дети. Все православные, в храм ходят. А она сама – ну, ни в какую. Мусульманка я, говорит, и всё тут. Когда я с ней познакомилась, она уже старенькая была. На моих глазах угасали её телесные силы. Но и на моих же глазах происходило ещё кое-что. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала почитывать книжки православных писателей. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала ходить вместе с нами к храму в родительские субботы... А потом, когда её уже измучил возрастной диабет и постоянные приступы давления, эта мусульманка, башкирка с характерным разрезом глаз сказала: «Хочу креститься». Мы только ахнули! А она: «Хочу, – говорит, – там, у Бога, вместе с Яшенькой, с мужем своим, быть. Стосковалась без него». И крестилась. А через год умерла. И молимся мы теперь за рабу Божью Римму и Раба Божьего Якова… И то есть, я о чём хочу сказать. Человек рождается с основанием – с телом. Самое здоровое тело у него – в момент рождения. А потом с каждым днём нападают на это тело разные недуги и как бы оплавляют его. Кого-то быстрее, кого-то медленнее. А внутренний стержень в это время, наоборот, растёт. То есть человек теряет год за годом своё тело – внешнее здоровье, но растёт внутренним стержнем, устремляясь к конечной точке. Такой вот конус.
Я, мне кажется, сейчас нахожусь на пласте усечённого конуса, с уже достаточно плотной основой. Её можно увидеть невооружённым глазом, вспомнить, почувствовать… но самое главное: уже можно дать предварительную оценку не только крепости фундамента моего конуса, но и понять, в какую сторону он устремлён.
Господь поместил каждого из нас в пространство мира с единой системой координат. Помните, из курса математики? Оси X, Y и Z следуют в разных направлениях от нулевой точки и дают построениям положительные координаты, отрицательные или и те, и другие. Возвращаясь к сравнению жизни с конусом, я думаю, что к тридцати годам впервые, оглядываясь на последовательные пласты своей жизненной фигуры, человек способен честно признаться себе, какие из этих координат он сам себе присвоил в пространстве времени. Но, также он может отмахнуться от них, сказать: «Что за вздор!». Обмануть самого себя и не заметить посланного Богом шанса сместить основу своего жизненного конуса и изменить направление его будущей вершины. Устремить его из минуса – в плюс, наращивая положительные показатели собственной жизни. Или – наоборот… Уронить в отрицательную часть осей Декарта, рискуя больше не получить возможности вернуть своему конусу положительные координаты.
Бог дал нам свободную волю и возможность строить свой конус из того материала, который мы сами себе выбираем. Но также – Он не дал нам права знать, когда этот материал закончатся, и в руках останется лишь макушка конуса. Которая уже ничего не сможет изменить. Но именно она будет отчётом нашей «строительной» работы: по координатам нашей фигуры, её длине, ширине и направлению.
И в этой, итоговой, точке начнётся построение…ещё одного конуса. Но он уже будет не сужать свои пласты, а, наоборот: будет расширять их, охватывая всё больше и больше пространства, созданного нами в земной жизни. И делать он это будет бесконечно. И без графика. Потому что изменить минус на плюс… будет уже нельзя.
А пока мы ещё здесь, на земле… А это значит, у нас есть шанс пойти по вектору в системе координат, который поведёт нас – к плюс бесконечности.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема