Жизнь каждого человека развивается примерно по одному сценарию: родился, крестился… ну, дальше сами знаете. Мне скоро тридцать. И, как многие в этом возрасте, я невольно задумалась о предварительных итогах своей жизни: чего мне удалось к этому моменту достичь, что у меня в планах на будущее, а что осталось далеко в прошлом и не состоится никогда. Перед своим днём рождения, я стала анализировать пройденные мною этапы жизненного пути и, проектируя настоящее, пришла к интересному, на мой взгляд, сравнению. Жизнь похожа на геометрическую фигуру. На конус. Объёмную фигуру в пространстве, с острой макушкой.
Момент рождения в земной мир – это фундамент. С него начинается отсчёт земного времени. Далее – на фундамент наслаиваются пласты жизненного опыта, которые постепенно сужаются в диаметре, плавно заостряя форму этой условной жизненной фигуры.
Но Вы можете спросить меня, почему сужаются? Ведь, по логике, с годами к человеку приходят новые знания, возможности… Расширяться же должны? Я приведу один пример. Вот у моего супруга была бабушка. Башкирка. Ей было семьдесят или около того, когда её муж умер. Когда она осталась одна, за ней стали ухаживать дети. Все православные, в храм ходят. А она сама – ну, ни в какую. Мусульманка я, говорит, и всё тут. Когда я с ней познакомилась, она уже старенькая была. На моих глазах угасали её телесные силы. Но и на моих же глазах происходило ещё кое-что. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала почитывать книжки православных писателей. Мусульманка. Башкирка. С характерным разрезом глаз. Стала ходить вместе с нами к храму в родительские субботы... А потом, когда её уже измучил возрастной диабет и постоянные приступы давления, эта мусульманка, башкирка с характерным разрезом глаз сказала: «Хочу креститься». Мы только ахнули! А она: «Хочу, – говорит, – там, у Бога, вместе с Яшенькой, с мужем своим, быть. Стосковалась без него». И крестилась. А через год умерла. И молимся мы теперь за рабу Божью Римму и Раба Божьего Якова… И то есть, я о чём хочу сказать. Человек рождается с основанием – с телом. Самое здоровое тело у него – в момент рождения. А потом с каждым днём нападают на это тело разные недуги и как бы оплавляют его. Кого-то быстрее, кого-то медленнее. А внутренний стержень в это время, наоборот, растёт. То есть человек теряет год за годом своё тело – внешнее здоровье, но растёт внутренним стержнем, устремляясь к конечной точке. Такой вот конус.
Я, мне кажется, сейчас нахожусь на пласте усечённого конуса, с уже достаточно плотной основой. Её можно увидеть невооружённым глазом, вспомнить, почувствовать… но самое главное: уже можно дать предварительную оценку не только крепости фундамента моего конуса, но и понять, в какую сторону он устремлён.
Господь поместил каждого из нас в пространство мира с единой системой координат. Помните, из курса математики? Оси X, Y и Z следуют в разных направлениях от нулевой точки и дают построениям положительные координаты, отрицательные или и те, и другие. Возвращаясь к сравнению жизни с конусом, я думаю, что к тридцати годам впервые, оглядываясь на последовательные пласты своей жизненной фигуры, человек способен честно признаться себе, какие из этих координат он сам себе присвоил в пространстве времени. Но, также он может отмахнуться от них, сказать: «Что за вздор!». Обмануть самого себя и не заметить посланного Богом шанса сместить основу своего жизненного конуса и изменить направление его будущей вершины. Устремить его из минуса – в плюс, наращивая положительные показатели собственной жизни. Или – наоборот… Уронить в отрицательную часть осей Декарта, рискуя больше не получить возможности вернуть своему конусу положительные координаты.
Бог дал нам свободную волю и возможность строить свой конус из того материала, который мы сами себе выбираем. Но также – Он не дал нам права знать, когда этот материал закончатся, и в руках останется лишь макушка конуса. Которая уже ничего не сможет изменить. Но именно она будет отчётом нашей «строительной» работы: по координатам нашей фигуры, её длине, ширине и направлению.
И в этой, итоговой, точке начнётся построение…ещё одного конуса. Но он уже будет не сужать свои пласты, а, наоборот: будет расширять их, охватывая всё больше и больше пространства, созданного нами в земной жизни. И делать он это будет бесконечно. И без графика. Потому что изменить минус на плюс… будет уже нельзя.
А пока мы ещё здесь, на земле… А это значит, у нас есть шанс пойти по вектору в системе координат, который поведёт нас – к плюс бесконечности.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема