Помните афоризм из фильма «Ко мне, Мухтар» — слова: «Он постарается».
Один психолог говорил мне, что «понятие «постараться» — синоним понятия «не сделать» …». То есть, чтобы достигать цели, нужно говорить себе не «я постараюсь», а «я сделаю». С психологом вроде не поспоришь. Только христианская жизнь в каком-то смысле опровергает такого психолога.
Это, конечно, очень хорошо, когда человек ставит себе цель, говорит: «Я сделаю» — и делает. Но всегда ли так происходит? У меня далеко не всегда.
В слове «сделать» в этом плане читается законченность, завершенность, результат. Но человек слаб, и чем выше цель, тем явственнее он это понимает. А если вдруг цель не достигнута — тогда что? Акела промахнулся — и что решила стая под руководством Шерхана? «Прикончить волка одиночку». В слове «сделать» читается требовательность к человеку, а значит — приговор в случае неудачи. А в слове «постараться» — снисхождение к его слабости и одновременно понимание того, что человек и вправду стремится, и вправду делает все, что в его силах. На мой взгляд, это очень христианский подход. В том смысле, что христианин знает: в мире есть вещи, которые, как не пыжься, сам своими силами не сделаешь — хоть бы ты сказал себе фразу «я сделаю» миллион раз. Попробуйте с завтрашнего утра перестать завидовать, перестать обижаться, перестать считать себя центром вселенной… Есть вещи, которые и вправду можно только стараться сделать, а привести дело к результату может только Сам Бог. Главная из таких вещей — избавление от грехов.
Православное христианское учение гласит, что человек сам, только своими силами, не может избавиться от грехов. Для этого нужен Бог. Он Один может человека от них избавить. Но для этого человек должен сам этого очень-очень захотеть — то есть, собственно постараться. Потому что Господь не может спасти человека без человеческой воли ко спасению. На этом пути каждый постоянно падает и постоянно встает заново. И принцип христианство тут простой: сто раз упал, сто раз встань, иди дальше и старайся больше не падать. Видите — «старайся». Твои затраченные усилия, твое рвение — важнее результата. Вернее, даже так: результат — это и есть затраченные усилия. Ведь как мы знаем из Евангелия: что невозможно человеку, возможно Богу. Бог видит человеческое усердие — и совершает с тобой маленькое чудо: избавляет от греха.
На одной из моих первых исповедей священник поразил меня тем, что не читал нотаций, а наоборот, скорее подбадривал и говорил: «Ты главное старайся, старайся…» Если бы священник вместо этого говорил бы: «Ты главное сделай — избавься от греха», на этом, наверное, путь моего воцерковления и закончился бы. Но батюшка, как видно, понимал, что важно услышать и понять мне — простому грешному человеку.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов