В последнее время я часто получаю упреки в равнодушии. Меня не возбуждают новости. Я, к сожалению, могу ругаться на жену, но а вот на правительство — не могу. Даже из-за самой вопиющей глупости. Ну где я, а где они — какие-то люди в галстуках в далеких кабинетах? Я также не могу сетовать на то, что, мол, в моей Церкви все как-то неидеально. Я считаю, что не мне судить об успехах и неуспехах такого огромного института как Русская Православная Церковь. Я-то вижу только то, что открывается с моей колокольни. Мне трудно даже представить, насколько больше меня видит, например, Святейший Патриарх. Повторюсь: за такую позицию я часто получаю упреки в равнодушии.
Согласен, равнодушие — это плохо. Но — когда это равнодушие к близким, к больным и нуждающимся, к старикам. Тут от равнодушия, конечно же, нужно избавляться. Но вот когда речь идет о равнодушии к тому, что называется проблемами общества и Церкви, то что, простите, предлагается считать неравнодушием?
Ты не ругаешь власть? Значит, ты приспособленец. Ты не ругаешь оппозицию? Значит, ты продался западу. Ты не орешь на митингах? Значит, ты не хочешь блага своей стране. Ты не возмущаешься по поводу последних новостей? Значит, тебе все равно. Ты не закатываешь глаза, когда твоя Церковь предстает в неприглядном свете, как будто тебя, православного, это не касается? Значит, ты исповедуешь принцип "моя хата с краю, ничего не знаю".
Это, конечно, принцип плохой. Но еще хуже — это когда «моя хата в самом центре и я сейчас всех вас научу, как жить». А именно это сегодня предлагается считать неравнодушием. И я в таком случае, лучше буду оставаться равнодушным. Просто спокойным и нераздражённым. Да, моя хата в этом смысле, наверное, с краю. Но это единственное, за что я по-настоящему могу отвечать. И поэтому постараюсь для начала именно в ней навести чистоту и порядок.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели