Часть речи. Орарь. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Часть речи. Орарь.

* Поделиться

35-0081.2Орарь – часть дьяконского богослужебного облачения, длинная узкая лента из парчи или другой дорогой ткани, символизирует ангельские крылья. Существует две версии происхождения этого слова, которые не противоречат между собой, а дополняют друг друга. По первой, слово «орарь» произошло от латинского «молитва». По второй, это переведенное также с латыни выражение «плат для утирания лица», так как в древней Церкви именно орарём дьякон утирал уста причащающихся. Орарь закрепляется на пуговицу на левом плече дьякона, при этом один конец ленты спускается на грудь, а другой на спину. Возглашая молитвы, дьякон поднимает переднюю часть ораря правой рукой. На литургии, перед Причастием, он опоясывается лентой крестообразно. Также орарь является частью облачения церковнослужителя более низкого чина – иподьякона, и священнослужителя с титулом протодьякона – то есть, старшего дьякона. Иподьякон надевает орарь исключительно крестообразно.

Николай Лесков. Отрывок из книги «Юдоль»

Но больше всех в этом упражнялись мы, дети: мы в своем молитвенном напряжении даже превзошли старших тем, что устроили себе из няниных фартуков ризы, а из свивальников орари.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем