Адрес: ул. Б.Якиманка, 32, стр.2
Церковь Марона Пустынника на бабьем городке в Старых Панех впервые упоминается в документах 1642 года.
Название же местности, где построен храм, появилось будто бы в конце XIV века. И связано с такой легендой. При нашествии хана Тохтамыша несколько сот женщин хотели укрыться от врага за стенами Кремля. Но Кремль был переполнен, поэтому женщины сделали небольшое деревянное укрепление на другом берегу Москвы-реки. И по одной версии – держали там осаду, а по другой – враги просто не нашли это укрепление. Как бы там ни было, женщины остались живы, а ту местность, где стояла бабья крепость, назвали «Бабий городок».
Второе же уточнение – в Старых Панех – связано с тем, что у бабьего городка после Смутного времени поселились слободой пленные поляки. Таким образом появилась Панская слобода, прозванная еще «Старыми панами». Поляки подчинялись русским законам, многие из них приняли Православие. Вот и была в слободе построена приходская деревянная церковь в честь Благовещения.
Приход ее, однако, был мал и беден, отчего храм ветшал.
К тому времени в храме Благовещения уже был чтимый образ преподобного Марона, к которому шли за исцелениями, ибо святой еще при жизни исцелял лихорадку, горячку, простуды с высокой температурой. Ветхое и маленькое здание не вмещало всех желающих, поэтому в 1731—1747 гг. возвели каменный Храм с колокольней. Главный храм освятили в честь Благовещения, теплый придел – во имя святого Марона, но храм был известен в Москве именно по приделу.
Храм сильно пострадал от грабежей в 1812 году, так что даже был закрыт. Однако помогли купцы Лепешкины, члены семьи которых не оставляли храм своими заботами и были его старостами до 1902 года.
В храме был один из лучших в Москве подбор колоколов. Звонил здесь известный московский звонарь Константин Сараджев. Причем звонил так, что слушать его звон приходили самые известные музыканты и композиторы.
Известность храму принесло и еще одно обстоятельство: при нем в 1885 году открыли первую в Москве церковно-приходскую школу.
Когда в 1904 году началась русско-японская война, в школе стали шить белье для раненых, а в первую мировую здесь же, при храме открылся лазарет для русских раненых.
В 1930-м году Храм закрыли, и пытались было снести, да не хватило средств. Та же история повторилась в 60-е годы. В итоге в храме разместились мастерские по ремонту автомашин. Можно себе представить, в каком ужасном состоянии Храм вернулся Русской Православной Церкви. Однако сейчас Храм отреставрирован и открыт.
Контакты: храма Преподобного Марона Пустынника в Старых Панех
Адрес: ул. Б.Якиманка, 32, стр.2
Ближайшие станции метро:
Октябрьская - радиальная (440 м)
Полянка (470 м)
Октябрьская – кольцевая (660 м)
Адрес сайта: http://st-maron.narod.ru/
Схема проезда:
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема