Москва - 100,9 FM

Целитель по призванию

* Поделиться

Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!

Я замечала, что сельские священники не любят быть на виду. Их жизнь — как тихая лесная речка, бежит в тени дерев, отражая синее небо. Но иногда случай врывается в эту размеренность, и поступок никому не известного иерея становится широко известным. И рассказ о нём начинает звучать как камертон добра, который даёт ясное понимание того, что в нашем мире по-настоящему ценно и дорого. Такой рассказ я обнаружила в соцсети — это публикация о священнике Викторе Никитенко, перепечатанная многими изданиями.

Рассказали о батюшке супруги-москвичи. Во время пандемии коронавируса 2020 года они самоизолировалась на даче под Тверью, вдали от суеты мегаполиса. И надо же так случиться — муж повредил ногу. Сложный перелом в сочетании с вывихом, невыносимая боль — пострадавшему требовалась срочная медицинская помощь. Семья приехала в Конаково — ближайший город, в котором есть поликлиника. Оказалось, что практически все врачи в ней мобилизованы на работу в госпитале, где лечили коронавирус.

Местные жители посоветовали обратиться к священнику, и не только за молитвой. Иерей Виктор Никитенко 34 года проработал травматологом. А потом окончил семинарию, принял сан. Совмещать два служения не стал, полностью посвятил себя Церкви. Правда, навсегда оставить медицину не довелось. В январе 2020 года в Конаковской больнице остро встала проблема с кадрами, и главный врач попросил батюшку вести приём в поликлинике. Местный архиерей его благословил на это.

И священник, конечно же, не отказал в помощи москвичу со сложной травмой. Помолился и приступил к работе. Операцию пришлось делать под местным наркозом — анестезиолога-то не было. Позднее отец Виктор говорил: «Всё получилось. Даже вывих удалось вправить, что для такой травмы выглядело как чудо». И добавлял с улыбкой: «Как в военное время!»

И я согласна со священником. Действительно, эта история похожа на события военного времени. Вспоминаю из прочитанных книг, как святитель Лука Войно-Ясенецкий так же брал на себя ответственность, работая хирургом в полевых госпиталях Великой Отечественной. А ещё хочу сказать, что сам рассказ о священниках в белых халатах целителен, как глоток свежего воздуха после карантина.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем