
Фото: chris liu/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Я замечала, что сельские священники не любят быть на виду. Их жизнь — как тихая лесная речка, бежит в тени дерев, отражая синее небо. Но иногда случай врывается в эту размеренность, и поступок никому не известного иерея становится широко известным. И рассказ о нём начинает звучать как камертон добра, который даёт ясное понимание того, что в нашем мире по-настоящему ценно и дорого. Такой рассказ я обнаружила в соцсети — это публикация о священнике Викторе Никитенко, перепечатанная многими изданиями.
Рассказали о батюшке супруги-москвичи. Во время пандемии коронавируса 2020 года они самоизолировалась на даче под Тверью, вдали от суеты мегаполиса. И надо же так случиться — муж повредил ногу. Сложный перелом в сочетании с вывихом, невыносимая боль — пострадавшему требовалась срочная медицинская помощь. Семья приехала в Конаково — ближайший город, в котором есть поликлиника. Оказалось, что практически все врачи в ней мобилизованы на работу в госпитале, где лечили коронавирус.
Местные жители посоветовали обратиться к священнику, и не только за молитвой. Иерей Виктор Никитенко 34 года проработал травматологом. А потом окончил семинарию, принял сан. Совмещать два служения не стал, полностью посвятил себя Церкви. Правда, навсегда оставить медицину не довелось. В январе 2020 года в Конаковской больнице остро встала проблема с кадрами, и главный врач попросил батюшку вести приём в поликлинике. Местный архиерей его благословил на это.
И священник, конечно же, не отказал в помощи москвичу со сложной травмой. Помолился и приступил к работе. Операцию пришлось делать под местным наркозом — анестезиолога-то не было. Позднее отец Виктор говорил: «Всё получилось. Даже вывих удалось вправить, что для такой травмы выглядело как чудо». И добавлял с улыбкой: «Как в военное время!»
И я согласна со священником. Действительно, эта история похожа на события военного времени. Вспоминаю из прочитанных книг, как святитель Лука Войно-Ясенецкий так же брал на себя ответственность, работая хирургом в полевых госпиталях Великой Отечественной. А ещё хочу сказать, что сам рассказ о священниках в белых халатах целителен, как глоток свежего воздуха после карантина.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема