
Задумал как-то царь прокатиться с женой и дочерями по морю на корабле. Не успели они отплыть далеко от берега, как подул сильный ветер и отнёс их за тридевять земель, в неведомую страну, где об их царстве и слыхом не слыхивали. Сошла царская семья на берег. Царь побоялся сказать, кто он, а денег у них с собой совсем не было. Но ведь жить как-то надо!
Царь не знал никакого ремесла и потому нанялся в пастухи стеречь деревенское стадо.
Прошло несколько лет. И вот однажды сын царя заморской страны увидел дочь пастуха и влюбился в неё без памяти. Царевич объявил отцу с матерью, что не женится ни на ком, кроме как на дочери пастуха. И сколько родители его ни уговаривали, царевич стоял на своём и твердил: «Другой невесты мне не надо».
Что делать? Пришлось послать в село визиря— главного царского советника, и тот объявил пастуху, что царевич хочет жениться на его дочери.
— А какое ремесло знает царевич?— спросил пастух.
Ужаснулся визирь:
— О чём ты говоришь, странный ты человек? Какое ремесло может знать царевич! Да и на что ему ремесло?
— Как знать? Жизнь бывает непредсказуемой, — говорит пастух. — Ремесло за плечами не висит, а ко времени может и пригодиться.
— Люди учатся ремеслу, чтобы прокормиться, а у царевича есть и земли и города, — возразил визирь.
— Пока царевич не выучится какому-нибудь ремеслу и не принесёт мне изделия своих рук, я не отдам за него свою дочь, — сказал пастух.
Визирь вернулся во дворец и передал царю слова пастуха. Придворные удивились. Они думали, что пастух сочтёт большим счастьем и честью, если царевич возьмёт его дочь в жёны, а он, смотрите-ка, потребовал, чтобы царский сын ремесло знал!
Пошёл тогда царевич на базарную площадь и стал выбирать, чему можно научиться. Подошёл он к лавке, где плели рогожи, и решил тоже попробовать. Через несколько дней царевич сплёл рогожу и сам понёс своё первое изделие пастуху.
Пастух взял рогожу в руки, осмотрел её со всех сторон и спросил:
— А сколько она стоит?
— Четыре гроша, — ответил царевич.
— Что же, ничего! Сегодня четыре гроша, да завтра четыре — это восемь, да четыре послезавтра — это двенадцать. Если бы я, царь, знал это ремесло, то не пас бы теперь деревенское стадо!
Так царевич узнал, что он берёт в жёны не пастушку, а царскую дочь. После свадьбы её родителям дали корабль и царь с царицей вернулись в свою страну. На прощание бывший пастух сказал царевичу: «Запомни, сынок: с ремеслом хоть весь свет пройдёшь, а не пропадёшь».
(по мотивам сербской народной сказки)
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема