
Фото: PxHere
Царь Фёдор Алексеевич Романов — Фёдор III-й — правил Российским государством недолго: всего 6 лет. Он взошёл на престол в 1676 году пятнадцатилетним юношей. Часто и тяжело болел, и скончался в возрасте 20-ти лет. Историк Сергей Соловьёв писал: «От слабого и болезненного Феодора нельзя было ожидать сильного участия в тех преобразованиях, в которых более всего нуждалась Россия...» Однако даже за столь короткий период царствования, добрая половина которого прошла на одре болезни, Фёдор Алексеевич успел сделать для Отечества очень многое. И хотя в учебниках истории Фёдору Третьему, как правило, посвящена всего пара абзацев, именно он заложил основы тех грандиозных преобразований, которые впоследствии воплотил в жизнь его родной брат, император Пётр Первый.
Одним из первых шагов в этом направлении стала перепись населения, которая по указу Фёдора Алексеевича прошла в 1678 году. По итогам переписи было введено Подворное обложение — единый прямой налог, который уплачивался с каждого двора — то есть, домохозяйства. По сравнению с прежней довольно сложной и запутанной системой податей, это был настоящий экономический прорыв. Подворное обложение гарантированно пополняло казну и при этом упрощало людям жизнь.
Молодой правитель даже к преступникам относился с состраданием. Так, например, в 1680 году Фёдор Алексеевич смягчил некоторые из уголовных наказаний — в частности, отменил установление отрубать руки за воровство. Добросердечие воспитывал в царе с самых юных лет его учитель и духовный наставник, богослов, философ и поэт, иеромонах Симеон Полоцкий. Симеон дал Фёдору Алексеевичу всестороннее образование. Неудивительно, что государь решил способствовать распространению наук. В 1681 году по его указу при Заиконоспасском монастыре Москвы открылась Типографская школа. В дальнейшем она была преобразована в первое высшее учебное заведение на Руси — Славяно-греко-латинскую Академию.
Фёдор Алексеевич провёл масштабную административную реформу. Важным шагом стала отмена так называемого местничества. То есть, порядка, при котором государственные должности распределялись в зависимости от древности рода и заслуг предков. По этой причине для многих, даже самых талантливых и образованных, но не слишком родовитых людей, продвижение по служебной лестнице становилось невозможным. Государь не просто отменил это правило, но и повелел сжечь разрядные книги — записи о том, какие посты в Боярской думе занимали представители того или иного рода.
В царствование Фёдора Алексеевича, в 1681 году, между Турцией и Россией после нескольких лет военного противостояния был заключён Бахчисарайский мир. Соглашение, в результате которого Османская империя признавала за Россией Левобережную Украину — стратегически важную для русского государства территорию. Сразу после этого началась реформа армии. Царь решил заменить ополчение, которое созывалось лишь в период военных действий, на регулярное войско — «полки нового строя», созданные по европейскому образцу.
При Фёдоре Третьем изменился облик Москвы. Именно тогда её стали называть Белокаменной. Царь вкладывал средства казны в капитальное строительство, постепенно заменяя недолговечные и пожароопасные деревянные строения прочными, каменными. Благодаря этому до наших дней в столице сохранилось множество уникальных зданий и храмов той эпохи — например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово.
Историки называют государя Фёдора Алексеевича Романова зачинателем петровских реформ. Всего за шесть лет молодой царь сумел подготовить путь, который продолжили его преемники, сделавшие Россию сильной и могучей державой.
Все выпуски программы Открываем историю
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема