
Фото: PxHere
Царь Фёдор Алексеевич Романов — Фёдор III-й — правил Российским государством недолго: всего 6 лет. Он взошёл на престол в 1676 году пятнадцатилетним юношей. Часто и тяжело болел, и скончался в возрасте 20-ти лет. Историк Сергей Соловьёв писал: «От слабого и болезненного Феодора нельзя было ожидать сильного участия в тех преобразованиях, в которых более всего нуждалась Россия...» Однако даже за столь короткий период царствования, добрая половина которого прошла на одре болезни, Фёдор Алексеевич успел сделать для Отечества очень многое. И хотя в учебниках истории Фёдору Третьему, как правило, посвящена всего пара абзацев, именно он заложил основы тех грандиозных преобразований, которые впоследствии воплотил в жизнь его родной брат, император Пётр Первый.
Одним из первых шагов в этом направлении стала перепись населения, которая по указу Фёдора Алексеевича прошла в 1678 году. По итогам переписи было введено Подворное обложение — единый прямой налог, который уплачивался с каждого двора — то есть, домохозяйства. По сравнению с прежней довольно сложной и запутанной системой податей, это был настоящий экономический прорыв. Подворное обложение гарантированно пополняло казну и при этом упрощало людям жизнь.
Молодой правитель даже к преступникам относился с состраданием. Так, например, в 1680 году Фёдор Алексеевич смягчил некоторые из уголовных наказаний — в частности, отменил установление отрубать руки за воровство. Добросердечие воспитывал в царе с самых юных лет его учитель и духовный наставник, богослов, философ и поэт, иеромонах Симеон Полоцкий. Симеон дал Фёдору Алексеевичу всестороннее образование. Неудивительно, что государь решил способствовать распространению наук. В 1681 году по его указу при Заиконоспасском монастыре Москвы открылась Типографская школа. В дальнейшем она была преобразована в первое высшее учебное заведение на Руси — Славяно-греко-латинскую Академию.
Фёдор Алексеевич провёл масштабную административную реформу. Важным шагом стала отмена так называемого местничества. То есть, порядка, при котором государственные должности распределялись в зависимости от древности рода и заслуг предков. По этой причине для многих, даже самых талантливых и образованных, но не слишком родовитых людей, продвижение по служебной лестнице становилось невозможным. Государь не просто отменил это правило, но и повелел сжечь разрядные книги — записи о том, какие посты в Боярской думе занимали представители того или иного рода.
В царствование Фёдора Алексеевича, в 1681 году, между Турцией и Россией после нескольких лет военного противостояния был заключён Бахчисарайский мир. Соглашение, в результате которого Османская империя признавала за Россией Левобережную Украину — стратегически важную для русского государства территорию. Сразу после этого началась реформа армии. Царь решил заменить ополчение, которое созывалось лишь в период военных действий, на регулярное войско — «полки нового строя», созданные по европейскому образцу.
При Фёдоре Третьем изменился облик Москвы. Именно тогда её стали называть Белокаменной. Царь вкладывал средства казны в капитальное строительство, постепенно заменяя недолговечные и пожароопасные деревянные строения прочными, каменными. Благодаря этому до наших дней в столице сохранилось множество уникальных зданий и храмов той эпохи — например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово.
Историки называют государя Фёдора Алексеевича Романова зачинателем петровских реформ. Всего за шесть лет молодой царь сумел подготовить путь, который продолжили его преемники, сделавшие Россию сильной и могучей державой.
Все выпуски программы Открываем историю
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема