Царь Фёдор Алексеевич Романов — Фёдор III-й — правил Российским государством недолго: всего 6 лет. Он взошёл на престол в 1676 году пятнадцатилетним юношей. Часто и тяжело болел, и скончался в возрасте 20-ти лет. Историк Сергей Соловьёв писал: «От слабого и болезненного Феодора нельзя было ожидать сильного участия в тех преобразованиях, в которых более всего нуждалась Россия...» Однако даже за столь короткий период царствования, добрая половина которого прошла на одре болезни, Фёдор Алексеевич успел сделать для Отечества очень многое. И хотя в учебниках истории Фёдору Третьему, как правило, посвящена всего пара абзацев, именно он заложил основы тех грандиозных преобразований, которые впоследствии воплотил в жизнь его родной брат, император Пётр Первый.
Одним из первых шагов в этом направлении стала перепись населения, которая по указу Фёдора Алексеевича прошла в 1678 году. По итогам переписи было введено Подворное обложение — единый прямой налог, который уплачивался с каждого двора — то есть, домохозяйства. По сравнению с прежней довольно сложной и запутанной системой податей, это был настоящий экономический прорыв. Подворное обложение гарантированно пополняло казну и при этом упрощало людям жизнь.
Молодой правитель даже к преступникам относился с состраданием. Так, например, в 1680 году Фёдор Алексеевич смягчил некоторые из уголовных наказаний — в частности, отменил установление отрубать руки за воровство. Добросердечие воспитывал в царе с самых юных лет его учитель и духовный наставник, богослов, философ и поэт, иеромонах Симеон Полоцкий. Симеон дал Фёдору Алексеевичу всестороннее образование. Неудивительно, что государь решил способствовать распространению наук. В 1681 году по его указу при Заиконоспасском монастыре Москвы открылась Типографская школа. В дальнейшем она была преобразована в первое высшее учебное заведение на Руси — Славяно-греко-латинскую Академию.
Фёдор Алексеевич провёл масштабную административную реформу. Важным шагом стала отмена так называемого местничества. То есть, порядка, при котором государственные должности распределялись в зависимости от древности рода и заслуг предков. По этой причине для многих, даже самых талантливых и образованных, но не слишком родовитых людей, продвижение по служебной лестнице становилось невозможным. Государь не просто отменил это правило, но и повелел сжечь разрядные книги — записи о том, какие посты в Боярской думе занимали представители того или иного рода.
В царствование Фёдора Алексеевича, в 1681 году, между Турцией и Россией после нескольких лет военного противостояния был заключён Бахчисарайский мир. Соглашение, в результате которого Османская империя признавала за Россией Левобережную Украину — стратегически важную для русского государства территорию. Сразу после этого началась реформа армии. Царь решил заменить ополчение, которое созывалось лишь в период военных действий, на регулярное войско — «полки нового строя», созданные по европейскому образцу.
При Фёдоре Третьем изменился облик Москвы. Именно тогда её стали называть Белокаменной. Царь вкладывал средства казны в капитальное строительство, постепенно заменяя недолговечные и пожароопасные деревянные строения прочными, каменными. Благодаря этому до наших дней в столице сохранилось множество уникальных зданий и храмов той эпохи — например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово.
Историки называют государя Фёдора Алексеевича Романова зачинателем петровских реформ. Всего за шесть лет молодой царь сумел подготовить путь, который продолжили его преемники, сделавшие Россию сильной и могучей державой.
Все выпуски программы Открываем историю
От мала до велика
О библейском происхождении выражения «От мала до велика» и его различных формах употребления.
Все выпуски программы Первоисточник
«Всемилостивый Господи, помажь сердце мое елеем милости Твоей»
Всемилостивый Господи, помажь сердце мое елеем милости Твоей.
Да никогда не вспыхнет в нём гнев на сильного, не зародится презрение к слабому. Посмотри, роса утренняя — всех слабее...
Да никогда не совьёт в сердце моём ненависть к ненавидящим меня. Да вспомню я о конце их и сохраню мир свой.
Милосердие открывает путь к сердцу всякой твари и несёт радость.
Немилосердие омрачает чело и несёт печаль одиночества.
Помилуй милостивого, Рука Пренежная, и открой ему тайну милости Твоей.
Богочеловек — чадо милости Отца и святости Духа. Весь мир — лишь притча о Нём. Могущественные светила небесные и мельчайшие капли озёрные, собою рассказывают о Нём. Всё небесное и земное, от пресильных Серафимов до мельчайшего комочка пыли, рассказывают притчу о Нём — прасущности и праисточнике своём.
Что такое твари на земле и во вселенной, если не притча о солнце?
Воистину, также и всё видимое, и невидимое, являет собой притчу о Богочеловеке. Сущность её проста, притч о ней множество бесконечное.
Друзья мои, как же рассказать мне вам о сути, если вы притч понимать не умеете?
О, если бы знали вы ту сладостную беспредельность и силу, когда проникаешь до сердца всех притч, туда, где они начинаются, и где кончаются. Туда, где язык немеет, и где всё сказано раз и навсегда!
Какими скучными становятся тогда все долгие и однообразные повествования, сочинённые людьми. Такую же скуку испытывает тот, кто привык слышать раскаты грома и созерцать сверкание молний, но вынужденный слушать рассказы о грозе.
Приими мя в Себя, Сыне Единородный, чтобы стать мне одно с Тобой, как когда-то до сотворения и падения.
Да закончится долгая и томительная притча моя о Тебе, хотя бы мгновением лицезрения Тебя. Да закончится самообман мой о том, что я — нечто рядом с Тобой, или нечто без Тебя.
Пресыщены уши мои притчами. Устали зеницы мои взирать на тщеславную пестроту одежд, Тебя лишь жаждут видеть они, Источник мой, сокрытый миром за пустыми притчами и пёстрыми одеждами.
Стать волонтёром фонда «Я люблю жизнь»
Фонд «Я люблю жизнь» больше восьми лет приходит на выручку взрослым людям с онкологическими заболеваниями, а также их родным и близким. Одно из важных направлений его работы — психологическая поддержка. Перед специалистами фонда стоит задача — помочь подопечным справиться со страхами, принять болезнь и адаптироваться к новой реальности.
Анастасия Малышева — психолог и волонтёр фонда «Я люблю жизнь». «Работа с родственниками заболевших для меня самая непростая, — говорит она. — Часто им сложнее преодолеть такой жизненный вызов, чем самому пациенту. Они не понимают, как себя вести, что делать и говорить. Моя задача — помочь им найти внутреннюю опору и понять, как действовать дальше. Встречи проходят в онлайн формате, поскольку все наши подопечные из самых разных городов. А некоторые подключаются даже из других стран! Всякий раз я испытываю большую радость, когда вижу, что человек смог преодолеть свои страхи, трудности и выйти к свету — обрести надежду и веру.
Волонтёрством я занимаюсь всего лишь год. Многие воспринимают помощь ближним, как дополнительную работу. Но для меня это не так. Быть волонтёром — очень воодушевляет!»
Вы тоже можете стать волонтёром фонда «Я люблю жизнь» и помогать вашими знаниями и талантами. Например, проводить для подопечных и их близких поддерживающие встречи, организовывать разные события, устраивать мастер-классы и не только. Узнать больше о том, как помогать проекту и людям с онкологическими заболеваниями, либо самим обратиться за поддержкой — можно на сайте фонда «Я люблю жизнь»: https://ilovelifefund.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов