«Быть смиренным, значит не ставить себя выше ближних своих, не стремиться к тому, чтобы отличиться или блеснуть чем-нибудь, но заботиться о благоволении Божием...» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Быть смиренным, значит не ставить себя выше ближних своих, не стремиться к тому, чтобы отличиться или блеснуть чем-нибудь, но заботиться о благоволении Божием...»

* Поделиться

Священник Василий Богоявленский, будущий священномученик Владимир, в юности не помышлял о монашестве. Ему виделись простые земные радости: священническое служение, любящая жена, дети, семейный очаг. Всё это даровал ему Господь, но ненадолго. В 1886 году любимая жена умерла от туберкулёза. А вскоре в мир иной отошёл и их единственный ребёнок. Это несчастье отец Василий переживал очень остро. Однако нашёл в себе христианское мужество и мудрость, чтобы понять свою утрату как зов Промысла Божия.

После потери близких молодой священник принял монашеский постриг с именем Владимир в тамбовском монастыре. А чуть позже был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря в Великом Новгороде. В служении Христу архимандрит Владимир нашёл для себя подлинное утешение. В записках будущего святителя Владимира, адресованных пастве, есть такие слова:

«Быть смиренным, значит не ставить себя выше ближних своих, не стремиться к тому, чтобы отличиться или блеснуть чем-нибудь, но заботиться о благоволении Божием. Вот в чём состоит истинное христианское смирение. Это — преданность Христу».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем