Песня «Брошенный Богом мир» группы «Машина времени» должна, по идее, верующего человека отпугнуть уже одним только названием. Если даже — преодолев такой барьер — верующий эту песню послушает, то услышит в ней неприятные слова о Церкви, вернее, о лицемерии и обрядоверии. Например, такие строчки — цитирую: «Стал овечкою, встал со свечкою. Нынче Бог тебе как фиговый лист — типа чист». Конец цитаты.
Но если через эти детали постараться услышать песню как единое целое, она начинает звучать по-другому. Вне зависимости оттого, что закладывал автор текста — Андрей Макаревич, у меня как у слушателя есть право на личное восприятие. Поэтому я бы не спешил говорить о том, что песня «Брошенный Богом мир» — анти-христианская. Лично мне — как христианину — эта песня очень нравится и очень дорога. Потому что она на самом деле о том, что человек без Бога не может. Что человеку без Бога — плохо. Я слышу, что лирический герой переживает состояние богооставленности. Состояние очень тяжелое, болезненное, которое хочется преодолеть.
Ведь в песне есть надрыв. То есть, лирический герой явно не рад жить в современном мире. В этом мире — цитата — «не склеить осколки и не вытравить мрак».То есть, брошенный Богом мир — это не о том, что Бога нет, а значит, все можно и давайте веселиться. Нет, наоборот. Без Бога — опять же цитата — «мир большая тюрьма… кто на проводе — не проводе тьма». Поэтому брошенный Богом мир — это о том, что так быть не должно.
В этом смысле неслучайно и то, что песня заканчивается словами надежды на лучшее — цитирую: «Но сейчас не об этом, я так хочу, чтобы жил, тот кто бросит лучик света в этот брошенный Богом мир». Когда я услышал эти строчки впервые, я сразу подумал, что это — о Христе. На ум приходят слова из православного богослужения: «Слава Тебе, показавшему нам свет».
Поэтому, повторюсь, я не спешил бы объявлять эту песню вредной для христианина. Ведь уже в самом названии — «Брошенный богом мир» — скрыта очень интересная мысль. Любой богослов Вам скажет, что Бог человека никогда не оставляет. Это сам человек может от Бога отвернуться. И в такие периоды человеку становится по-настоящему плохо — как лирическому герою. Поэтому через мысль о том, что Бог якобы бросил мир, песня на самом деле намекает слушателю о том, как сильно нужен Бог современному человеку.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов